NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

пасмурно, без осадков

ощущается как +5

5 м/c,

южн.

754мм 45%
Подробнее
5 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Город IMAX: хочется потрогать

IMAX: хочется потрогать

Лучшие билеты в новый кинозал «Синема Парка» разобрали на несколько дней вперед

17 ноября в Новосибирске появился новый кинозал, который любители кино ждали уже более трех лет. В мультиплексе «Синема Парк», расположенном в «Ройял Парке», открылся кинозал IMAX, который позволяет просматривать 2D и 3D-фильмы в новом качестве. При более высоких ценах на билеты в новый кинозал почти все места на выходные были разобраны уже в первый день продажи. А руководство федеральной сети многозальных кинотеатров «Синема Парк» замечает, что с приходом такого формата в Новосибирск надо ожидать серьезных изменений на местном кинорынке.

Справка: IMAX — формат фильмов и кинотеатров, разработанный канадской корпорацией IMAХ, рассчитан на большие размеры экрана и лучше оптимизирован для просмотра 3D-кино. Экран занимает почти все пространство перед зрителем, что обеспечивает максимальный «эффект присутствия». Стандартный размер экрана IMAX составляет 22х16,1 м, но он может меняться. Самый большой в мире киноэкран находится в кинотеатре Сиднея (Австралия), его размер — 35,73х29,42 м. Пока в России всего 5 городов имеют залы IMAX — Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Пермь и Новосибирск. 18 ноября IMAX должен появиться в Саратове. (НГС.НОВОСТИ, imax-3d.ru)

17 ноября в мультиплексе «Синема Парк», который расположен в «Ройял Парке», открылся кинозал IMAX, который позволяет смотреть 2D- и 3D-фильмы в новом качестве. Для этого был перестроен один из 10 кинозалов: уменьшено количество мест с 445 до 425 (убрали первый ряд), полностью заменено звуковое и проекционное оборудование, экран приблизился к зрителю на 1,5 м и стал больше — ширина 19 м, высота 10 м — и вогнутым.

IMAX в «Синема Парке» открылся документальным фильмом про телескоп Хаббл (в формате 3D), анимационным «Мегамозг» (3D) и премьерой «Гарри Поттер и дары смерти. Часть 1» (2D). Ближайшая ожидаемая крупная премьера — фантастический блокбастер «Трон» (3D), который здесь планируют запустить за неделю до начала официального проката. Вообще в таких залах обычно делается ставка именно на 3D-кино, которое здесь достигает 80 % от всего проката.

При немалой цене билета в зал IMAX — от 180 до 450 руб. (в обычный зал — до 300 руб.) — лучшие места на ближайшие выходные уже разобрали.

Вице-президент корпорации IMAX по развитию бизнеса в России и СНГ Джон Шрайнер, прибывший в Новосибирск, рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ о доказанном «эффекте IMAX», когда в самом кинотеатре и даже в других находящихся рядом кинотеатрах после открытия IMAX возрастает количество зрителей. Кто-то, приезжая в новый зал и не попадая на сеанс, уходит или в другой зал, или в ближайший кинотеатр.

Точную стоимость переделки кинозала в «Синема Парке» так и не раскрыли. Господин Шрайнер заметил: «Чтобы переделать обычный кинозал в кинозал IMAX, необходимо более 1 млн долларов». Генеральный директор сети кинотеатров «Синема Парк» Сергей Китин, который, безусловно, был в курсе, скупо уточнил: «На сегодня оборудование IMAX, я не скрывал эти данные, на порядок дороже, чем цифровое оборудование».

«Синема Парк» получил эксклюзивное право работать с компанией IMAX в 14 городах. В 2012 г. планируется открыть IMAX в Томске и Омске.

Гендиректор «Синема Парк» рассказал, что, при всей возможной необходимости появления в Новосибирске дополнительных залов IMAX, таких планов у компании нет. О местном кинорынке господин Китин выразился кратко: «Те, кто технологически не востребован и предоставляет качество услуги совершенно другого рода, они, безусловно, умрут».

Эксклюзивные права «Синема Парка» на IMAX в Новосибирске означают конец проекта другого крупного игрока кинорынка — компании «АртСайнс Синема Дистрибьюшн», собиравшейся открыть свой IMAX еще с 2007 года. Последнее заявление АССД о таком зале в «Авроре» прозвучало в марте этого года. Руководитель и совладелец компании «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» Галым Саинов в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ заверил, что ему в осуществлении этого проекта помешали кризис и отсутствие большого кинозала, который надо было строить с нуля: «Я ожидаю изменения на кинорынке, но не думаю, что они будут серьезными. IMAX — интересный формат, но лишь бы люди на него отреагировали. Это дорогая игрушка. Наверняка найдутся те, кто захочет заплатить в два раза больше за билет, чем на такой же фильм в обычном зале, но не думаю, что это будет массовым явлением. Мы — не Москва. И это свинство — говорить, что один кинотеатр похоронит другой кинотеатр. Мы не киоски, и не торгуем водкой».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ, посмотрев документальный 3D-фильм про телескоп Хаббл, проверил на себе «эффект присутствия» IMAX. На первых рядах он ощущается максимально — хотелось даже потрогать руками некоторые предметы. Однако фильм-экшен, наверняка, вблизи смотреть устанешь — придется постоянно крутить головой, чтобы разглядеть то, что происходит по краям экрана. Самыми оптимальными оказались места в центре зала в районе 10–12-го рядов (всего их 15). Правда, здесь такого полного «погружения» уже не чувствовалось. А вот качественные звук и картинка были везде, особенно учитывая периодические нарекания на это в обычных залах.

Илья Калинин

Фото Татьяны Кривенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления