Да, я так и не понял, а надо ли было там чего приплачивать чтобы порешать? И то все почему было, чтобы наиболее способных выбрать или чтобы доход побольше иметь?
С одной стороны такой подход имеет право на жизнь - Подумайте и ответьте на вопрос сами для себя, "Хотели бы вы чтоб ваши дети учились в хорошей школе с сильной программой, или в обычной, рассчитанной на уровень троечников от силы"
А вот интересно, КАК должна школа выбирать детей, если конкурс в первый класс той же гимназии №1 - несколько человек на место?
Берут самых умненьких, да, это ни для кого не секрет....
22222222
Нет, сначала - богатеньких, а на оставшиеся места - умненьких. Именно в таком порядке! Богатеньких, кстати, не так уж и много, поэтому умненьким места тоже иногда достаются :)
Поучимся у цивилизованных.
В Германии ребёнка можно отдать только в ту школу, которая "закреплена" за твоим районом. Ни в какую другую. Таким образом ребёнку гарантировано образование по месту жительства.
Правда, это правило относится только к государственным школам. Если же эта школа не устраивает по каким-то причинам, можно отдать в любую НЕгосударственную уже в любом районе города.
И в чем цивилизованность?В СССР можно-было в любую школу определитьс ребенка.Гарантированно (если это не спец-школа).А вот по поводу качества образования-большой вопрос.Сейчас качекство сильно упало.Теперь мы не "читающая" страна.
А по мне так правильно, что есть вступительные взносы и ежемесячная плата. Я отлично понимаю, чтобы дать хорошее образование школам нужны деньги, чтобы доплачивать учителям, ремонтировать кабинеты, покупать технику и расходные материалы. Так что на образование ребенка мне денег не жалко. Другое дело, что за этими деньгами должен быть контроль. В школах где учатся мои дети такой контроль налажен.
Я на вашу лавочку. Вот у нас в этом году родители скинулись и такие нямошные лаборатории по физики и химии сделали своим детям, что к нам даже студенты ездят учиться. А на госпособии все химические реакции только по книжкам бы "изучали" в теории. Даже на колбы денег не выделяют.
Что-то мало школ, гимназий и лицеев затронула проверкой прокуратура, реально мало.
В некоторых школах детей принимают в школу за то, что родители детей делают ремонт,ну например,в спортзале школы что-то не написали. А у нас в учебном заведении директор заявил, что гимназия вообще не работает по микроучасткам, принимают только детей способных..
У нас вообще смешно. Улица короткая, домов мало, детей ещё меньше. Так ближайшая школа всего пару домов объявили "своими", а остальных деток возят родители из отдалённых районов города. Выбирают не детей, а родителей по принципу "кто больше".
А я хочу, чтобы мой сын учился и общался с умненькими ребятишками из хороших семей, а не с детьми маргиналов, у которых одно развлечение - покурить после уроков.
Пускай остаются вступительные взносы и конкурсы в нормальные школы и гимназии. Это своеобразный барьер для малолетних преступников из маргинальных семей.
Родитель.
Знаете, а ведь и вы, весь такой интелегентный, являетесь маргиналом для еще более (по их мнению) интеллигентных.
Все относительно. Права ЕЛЕНА, смотря кого считать маргиналом.
А в целом, конечно же большинство родителей хочет, чтобы их дети с "хорошими" детьми общались. Но опять же все относительно. Кого считать "хорошим"? А кого "маргиналом"??
Кто даст ответ?
"Знаете, а ведь и вы, весь такой интелегентный, являетесь маргиналом для еще более (по их мнению) интеллигентных."
Ну и ради бога. Пусть обучают детей там, где им нравится. Ведь каждый выбирает по себе. Мне всё-равно как они меня назовут...
Своих детей я тоже избавила от обучения в "школе по прописке", чему несказанно рада.
А по мне так логично - первоочередные места для детишек из близлежащих домов, для остальных конкурс по показателям учебы.
Если детишки раньше жили там и переехали - тоже за ними места остаются.
Васелина:
Так это только в 22 лицее. А как вам нравится преимущественное право, если обучается старший ребенок?
Т.е. семья живет в другом роайоне, ребенка принимают, потому что в школе уже учится старший, а живущего в соседнем со школой доме не принимают, потому что "нет мест"?
2Рика
Ваш пример, скорее исключение. В целом же правило верное. Пусть оба ребёнка учатся в одной школе и забирать их легче, и сами могут вместе пройтись, особенно, когда в младших классах учатся, и помочь друг другу где-то смогут.
Рика, проживающим по микроучастку нигде не отказывали за счет тех, у кого старшие учатся. Это совершенно нормально, если один ребенок учится в школе - взять туда второго, в интересах детей конечно.
Хм.. у меня подруга устраивала своего Сына в местную престижную школу (государственную)исключительно за Взятку.Потому что нашлась масса отговорок чтобы не брать мальчика в эту школу.
Тогда решили что не стоит ибо ребёнка бы заклевали бы вшколе учителя,а теперь Он уже в училище учится. Классная заклевала .Возможно изза того что Мама мальчика стала беднее жить...
207 школа в этом году в 10 класс набирала по итогам аттестата - много троек - до свидания. В принципе, логично, если нет способностей к дальнейшей учебе, чего просиживать два года, а потом за деньги в ВУЗ? а смысл? еще один бездарный неуч с высшим образованием?
Ну зачем же так? Я учился с беребиваясь с тройки на четвёрку, закончил с трудом колледж, и только когда началась практика стал очень быстро всё усваевать. Теперь занимаю хорошую, руководящую должность! Просто кто-то хорошо усваивает теоритически, а кто-то практически
"А я хочу, чтобы мой сын учился и общался с умненькими ребятишками из хороших семей, а не с детьми маргиналов, у которых одно развлечение - покурить после уроков.
Пускай остаются вступительные взносы и конкурсы в нормальные школы и гимназии. Это своеобразный барьер для малолетних преступников из маргинальных семей."
Насмешили откровенно. Недавно довелось мне включить телевизор, что я делаю крайне редко. Шла какая-то передача, где очень приличная дама показывала свой шикарный особняк и рассказывала какой замечательный этаж она оборудовала для своего 14-летнего (!) единственного сына. Там было всё, от бильярдной до кальянной (!) и прочей атрибутики шикарного образа жизни. Ясно, что он учится в школе вместе с такими же "приличными детьми", которым всё достаётся без труда. А зачем напрягаться, собственно говоря, если родители уже всё оплатили? И вообще, в 14 лет можно к себе "подружек" водить, и кутежи устраивать, и курить кальян (приятно же!). Мама вроде адекватная, дизайнер, но вот кто у неё вырастет как-то не задумывается. Наверное всё же сама не понимает ещё...
Я вот не очень богатая мама, но тоже хочу, чтоб мой сын учился там, где учиться хорошо- престижно. Поэтому тянусь из последнего, но он учится в хорошей школе.
Про Вашего сына мы все хорошо знаем:) Успехов ему, а Вам гордости за него в настоящем и будущем. Я такая же, как Вы - мои дети учились в одной из самых лучших школ города и это дало им хорошую путёвку в жизнь. Но я сейчас не о том, я отвечала Родителю, который делит людей по принципу, который считаю порочным.
так автор того поста, как я поняла, написал именно "умненькие дети из хороших семей", так при чем тут олигархи с кальянными комнатами, которые вас так возмутили? С моим ребенком в классе как раз учатся умненькие дети из хороших семей, в основном у всех средний достаток.
Вообще считаю, что школа при большом спросе имеет право отбирать себе более способных детей.
А вообще если ломятся родители в какую-то школу, пускай увеличат количество классов, переведут финансирование из тех школ, в которых недобор.
Не могут не принятьв школу ребенка, который живет на закрепленном участке. А в остальном не вижу криминала в конкурсах. Криминал вижу во "вступительных взносах". Вот этим прокуратура и должна заниматься.
В советские времена не по месту жительства принимали только в спецшколы. Не без конкурса. Моя одноклассница на пару с родителями доооолго обивала пороги, чтобы ей разрещили доучиться в нашей школе, - они переехали в другой район.
Ну, не знаю... Я в 9м классе (это был 82й год) спокойно перевелась в другую школу (более сильную, но не спец). Совершенно не по месту жительства - 14 остановок между школой и домом было. Может, у Вашей одноклассницы успеваемость не соответствовала требованиям школы?
"конституционное право детей на общедоступность основного общего образования восстановлено."
? Звучит громко. А на деле, нарушалось ли озвученное констиционное право? Вот если бы ребёнка ни в одну школу не приняли, тогда да.
вот и я не поняла. В школу по прописке - примут любого ребенка. А если кому-то очень хочется в лицей не по месту жительства - пусть идут по конкурсу. А как ещё?
школы сокращают в россии, учителей сокращают, года через 3 это будет нормальная практика при приеме в школы, а государство уже забудет об обязательном образование! (повторится история с садиками)
А в нашей школе тем, кто с микроучастка, вступительный взнос был от 1000 до 3000. Тем, кто не с микроучастка, от 3000 до 6000. Пришла платить 3000 (мы не по месту жительства), на меня наорали - не будем принимать, платите 6000. Развернулась и ушла со словами - не хотите 3000, вообще ничего не дам. На следующий день звонили и извинялись.
Я не против помощи школе, но когда не борзеют. И хотела, чтобы мой ребенок учился именно там. Фактически за это и заплатила, хотя знаю, что школа не имеет права требовать деньги.
Вынесли преписание и детишки с родителями прям толпой туда спешат....
К 1 сентября 2011 года всё забудется, и принимать будут только после уплаты "добровольных пожертвований". А всё остальное чушь....
Статья конечно имеет содержание, но наиболее эффективно бы сработала, если бы в ней были отражены фамилии, имена, отчества героев (особенно представителей школ, творивших чудеса).
Всегда была эта дискриминация. И в хорошую школу было тяжело попасть. Основной причиной было "низкая успеваемость", так потому и переводился ребёнок, что у него "низкая успеваемость", когда на уроке со второй парты уже не слышно учителя, а на задних слушают магнитофон (телефон) и пьют пиво. Сейчас, думаю, ещё больше увеличилась разница между "рабочими" и "элитными" школами.
Дискриминация бывает разная – в основном по деньгам! По своим доходам выбираешь школу. Хочешь хорошую школу – плати! Мои сын ходит в не очень дорогую школу, но и там родители умудряются не вовремя платить. Хотя школа даёт всё и удобства и образование, и супер классы. Когда приводят ребёнка - на всё согласны, а потом начинаются «якобы» финансовые проблемы. А ведь пользуются удобствами школы и рады!!! Вот и приходятся администрации школ быть бдительней при выборе детей и родителей
Отменят эти правила, придумают другие. И "вступительный взнос" как-то за скобками остался.
С одной стороны такой подход имеет право на жизнь - Подумайте и ответьте на вопрос сами для себя, "Хотели бы вы чтоб ваши дети учились в хорошей школе с сильной программой, или в обычной, рассчитанной на уровень троечников от силы"
А вот интересно, КАК должна школа выбирать детей, если конкурс в первый класс той же гимназии №1 - несколько человек на место?
Берут самых умненьких, да, это ни для кого не секрет....
Поучимся у цивилизованных.
В Германии ребёнка можно отдать только в ту школу, которая "закреплена" за твоим районом. Ни в какую другую. Таким образом ребёнку гарантировано образование по месту жительства.
Правда, это правило относится только к государственным школам. Если же эта школа не устраивает по каким-то причинам, можно отдать в любую НЕгосударственную уже в любом районе города.
А у нас в школе, во времена, когда я ещё там училась (10 лет назад, не брали в 10-й класс, если ученик имел более 5-ти троек.
А по мне так правильно, что есть вступительные взносы и ежемесячная плата. Я отлично понимаю, чтобы дать хорошее образование школам нужны деньги, чтобы доплачивать учителям, ремонтировать кабинеты, покупать технику и расходные материалы. Так что на образование ребенка мне денег не жалко. Другое дело, что за этими деньгами должен быть контроль. В школах где учатся мои дети такой контроль налажен.
Что-то мало школ, гимназий и лицеев затронула проверкой прокуратура, реально мало.
В некоторых школах детей принимают в школу за то, что родители детей делают ремонт,ну например,в спортзале школы что-то не написали. А у нас в учебном заведении директор заявил, что гимназия вообще не работает по микроучасткам, принимают только детей способных..
А я хочу, чтобы мой сын учился и общался с умненькими ребятишками из хороших семей, а не с детьми маргиналов, у которых одно развлечение - покурить после уроков.
Пускай остаются вступительные взносы и конкурсы в нормальные школы и гимназии. Это своеобразный барьер для малолетних преступников из маргинальных семей.
А по мне так логично - первоочередные места для детишек из близлежащих домов, для остальных конкурс по показателям учебы.
Если детишки раньше жили там и переехали - тоже за ними места остаются.
Хм.. у меня подруга устраивала своего Сына в местную престижную школу (государственную)исключительно за Взятку.Потому что нашлась масса отговорок чтобы не брать мальчика в эту школу.
207 школа в этом году в 10 класс набирала по итогам аттестата - много троек - до свидания. В принципе, логично, если нет способностей к дальнейшей учебе, чего просиживать два года, а потом за деньги в ВУЗ? а смысл? еще один бездарный неуч с высшим образованием?
Родитель
"А я хочу, чтобы мой сын учился и общался с умненькими ребятишками из хороших семей, а не с детьми маргиналов, у которых одно развлечение - покурить после уроков.
Пускай остаются вступительные взносы и конкурсы в нормальные школы и гимназии. Это своеобразный барьер для малолетних преступников из маргинальных семей."
Насмешили откровенно. Недавно довелось мне включить телевизор, что я делаю крайне редко. Шла какая-то передача, где очень приличная дама показывала свой шикарный особняк и рассказывала какой замечательный этаж она оборудовала для своего 14-летнего (!) единственного сына. Там было всё, от бильярдной до кальянной (!) и прочей атрибутики шикарного образа жизни. Ясно, что он учится в школе вместе с такими же "приличными детьми", которым всё достаётся без труда. А зачем напрягаться, собственно говоря, если родители уже всё оплатили? И вообще, в 14 лет можно к себе "подружек" водить, и кутежи устраивать, и курить кальян (приятно же!). Мама вроде адекватная, дизайнер, но вот кто у неё вырастет как-то не задумывается. Наверное всё же сама не понимает ещё...
Кроме того школьник по-украински- школяр.
Вообще считаю, что школа при большом спросе имеет право отбирать себе более способных детей.
А вообще если ломятся родители в какую-то школу, пускай увеличат количество классов, переведут финансирование из тех школ, в которых недобор.
Интересно, а "губернаторские" классы с точки зрения прокуратуры закон не нарушают? А СГУНЦ НГУ?))))
Не могут не принятьв школу ребенка, который живет на закрепленном участке. А в остальном не вижу криминала в конкурсах. Криминал вижу во "вступительных взносах". Вот этим прокуратура и должна заниматься.
В советские времена не по месту жительства принимали только в спецшколы. Не без конкурса. Моя одноклассница на пару с родителями доооолго обивала пороги, чтобы ей разрещили доучиться в нашей школе, - они переехали в другой район.
"конституционное право детей на общедоступность основного общего образования восстановлено."
? Звучит громко. А на деле, нарушалось ли озвученное констиционное право? Вот если бы ребёнка ни в одну школу не приняли, тогда да.
школы сокращают в россии, учителей сокращают, года через 3 это будет нормальная практика при приеме в школы, а государство уже забудет об обязательном образование! (повторится история с садиками)
А в нашей школе тем, кто с микроучастка, вступительный взнос был от 1000 до 3000. Тем, кто не с микроучастка, от 3000 до 6000. Пришла платить 3000 (мы не по месту жительства), на меня наорали - не будем принимать, платите 6000. Развернулась и ушла со словами - не хотите 3000, вообще ничего не дам. На следующий день звонили и извинялись.
Я не против помощи школе, но когда не борзеют. И хотела, чтобы мой ребенок учился именно там. Фактически за это и заплатила, хотя знаю, что школа не имеет права требовать деньги.
Плюк - это пацакская планета. И нечего тщетланам на ней командовать. Поборы в государственной школе - позор.
а мы еще год назад говорили про все это, а также про взимание платы.
А ведь мы предупреждали, что со школами не так все чисто, это давно уже бизнес.
Вынесли преписание и детишки с родителями прям толпой туда спешат....
К 1 сентября 2011 года всё забудется, и принимать будут только после уплаты "добровольных пожертвований". А всё остальное чушь....
Я считаю, правильные ограничения, хоть несколько школ будет с умными детьми, где не придется всю программу под самого глупого подстраивать.
Статья конечно имеет содержание, но наиболее эффективно бы сработала, если бы в ней были отражены фамилии, имена, отчества героев (особенно представителей школ, творивших чудеса).
Всегда была эта дискриминация. И в хорошую школу было тяжело попасть. Основной причиной было "низкая успеваемость", так потому и переводился ребёнок, что у него "низкая успеваемость", когда на уроке со второй парты уже не слышно учителя, а на задних слушают магнитофон (телефон) и пьют пиво. Сейчас, думаю, ещё больше увеличилась разница между "рабочими" и "элитными" школами.
Дискриминация бывает разная – в основном по деньгам! По своим доходам выбираешь школу. Хочешь хорошую школу – плати! Мои сын ходит в не очень дорогую школу, но и там родители умудряются не вовремя платить. Хотя школа даёт всё и удобства и образование, и супер классы. Когда приводят ребёнка - на всё согласны, а потом начинаются «якобы» финансовые проблемы. А ведь пользуются удобствами школы и рады!!! Вот и приходятся администрации школ быть бдительней при выборе детей и родителей