13 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С

Андрей Тарасенко: «Надо все время ожидать чего-то худшего»

Главный тренер ХК «Сибирь» ответил на вопросы читателей и корреспондента НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Всего два года понадобилось главному тренеру ХК «Сибирь» Андрею Тарасенко, чтобы вывести свою команду в лидеры КХЛ

Всего два года понадобилось главному тренеру ХК «Сибирь» Андрею Тарасенко, чтобы вывести свою команду в лидеры КХЛ

Поделиться

Справка: Тарасенко Андрей Владимирович — 42 года, мастер спорта международного класса, главный тренер ХК «Сибирь». Воспитанник новосибирского хоккея. Неоднократный лучший бомбардир чемпионатов России (ЧР) по хоккею. Признавался самым ценным игроком ЧР. Серебряный призер Суперкубка Европы, участник чемпионата мира, полуфиналист Олимпийских игр. Играл в ХК «Торпедо» (Ярославль), «Лада» (Тольятти). В начале 2000-х вернулся в Новосибирск и помог ХК «Сибирь» завоевать место в Суперлиге. По окончании игровой карьеры был приглашен тренером в ХК «Сибирь», с 2009-го стал ее главным тренером. Женат, двое детей. Старший сын Владимир Тарасенко считается одним из лучших молодых хоккеистов России.


Андрей Владимирович, как бы вы охарактеризовали то, что сейчас происходит с ХК «Сибирь»?

Сейчас происходит то, что должно происходить, когда есть коллектив, когда тренерский штаб полностью доверяет коллективу, а коллектив — тренерскому штабу. Мы выработали направление, мы требуем выполнения, а коллектив уже двигает сам себя изнутри. Ребята просто почувствовали уверенность в своих силах, также я вижу закономерность в том, что наша тяжелая предсезонная работа вылилась в победы. Но все же я бы поостерегся пока говорить о каких-то успехах, так как чемпионат в самом разгаре, все самое сложное еще впереди, нам предстоит очень много сложнейших матчей.

У вас есть внутренняя уверенность, что удастся сохранить набранный темп?

Да, совершенно точно. Во мне есть такая уверенность.

За счет каких резервов вы планируете «удержать высоту»?

Резервы есть. Мы видим, что ребята в перспективе могут играть намного сильнее, намного стабильнее. И усиление именно в стабилизации игры, в концентрации на каждом игровом микромоменте. Мы объясняем, что надо все время ожидать чего-то худшего, потому что когда ты будешь ожидать опасность, ты всегда отреагируешь на нее быстрее, чем если ее не ждешь. А на поле это сотые доли секунды.

Тарасенко надеется удержаться на высоких позициях турнирной таблицы, но предупреждает, что основная борьба в чемпионате еще впереди

Тарасенко надеется удержаться на высоких позициях турнирной таблицы, но предупреждает, что основная борьба в чемпионате еще впереди

Поделиться

Какая сейчас перед клубом стоит задача на сезон?

Задача в том, чтобы попасть в плей-офф как можно с более высокого места по итогам регулярного чемпионата (минимальное проходное «итоговое» место — 16-е, максимальное — 1-е. — А.Т.) Мы стремимся эту задачу выполнить.

Насколько сильно отличается менталитет игроков-скандинавов от российских?

По менталитету, может быть, они и отличаются. Тут ведь все закладывается еще с детства, в том числе как ребенка воспитывали, как прививали уважение к тренеру как к педагогу, как учили исполнять указания тренера. Но в любом случае, когда речь заходит уже о профессионализме, то национальность становится неважна — россиянин ты или скандинав. Профессионал он и в Африке профессионал.

Одним из ведущих игроков в команде является ваш сын Владимир Тарасенко. Вам от этого проще или труднее?

Нелегко, это точно. К нему у меня больше спрос.

Вы живете с Владимиром в одной квартире? Как происходит ваше общение вне клуба?

«Тренерский штаб выработал направление, мы требуем его выполнения, а коллектив уже двигает сам себя изнутри»

«Тренерский штаб выработал направление, мы требуем его выполнения, а коллектив уже двигает сам себя изнутри»

Поделиться

Да, в одной квартире, мы в этом плане обычная семья. Я думаю, что наше общение ничем особым не отличается от общения многих других отцов и сыновей. Конечно, дома мы разговариваем и о хоккее, и о любых других вещах, к хоккею не имеющих никакого отношения. Все как у всех.

Ваш сын выбран на драфте клубом НХЛ «Сент-Луис Блюз». Как подготовить в Новосибирске игрока такого уровня?

Очень сложный вопрос… Тут ведь не деньгами измеряется… Я думаю, что родители — изначально отдавая мальчика в хоккей, должны понимать, что совсем скоро эти занятия уже не будут напоминать просто веселое времяпрепровождение. Ребенка будут заставлять делать то, что надо тренеру, что будет непросто. И что мальчику надо будет именно хотеть заниматься, потому что через силу это будет делать очень сложно. Также надо понимать, что с мальчиком придется проживать все это — все горести, несчастья, радости. А не просто кинуть в спортивную секцию и ждать, что он станет Овечкиным или Ковальчуком. Ошибка многих родителей в том, что они думают: вот я сейчас вложу в своего ребенка денег, а потом он мне их вернет, и я уеду жить за границу. Нет, предстоит жить эту спортивную жизнь вместе, следить за отдыхом, питанием, режимом, особенно в переходном возрасте, — все это очень непросто.

А генетика играет свою роль?

Играет, но я не возьмусь судить, в каком именно соотношении со всеми другими условиями.

Вы верите в то, что КХЛ (Континентальная хоккейная лига) когда-нибудь станет популярнее, чем НХЛ (Национальная хоккейная лига)?

Во всяком случае, сейчас все для этого делается. И лично я верю, что, действительно, в будущем все сильнейшие игроки мира будут играть именно в КХЛ и что любой мальчишка будет мечтать играть за какой-нибудь клуб КХЛ. Сейчас, конечно, все мечтают уехать в НХЛ, это понятно.

Вот и ваш сын туда скоро уедет…

Ну не будем торопить события. Пока он играет в «Сибири», хотя за «Сент-Луисом» внимательно следит. Вообще скажу, что, с одной стороны, я считаю, что вполне логично, когда молодой игрок для карьерного роста стремится уехать в НХЛ — там лучшие игроки, и именно там хочется попробовать проверить свои силы. Но с другой стороны — как отец, как тренер, — я бы все-таки хотел, чтобы Владимир поиграл в «Сибири» подольше.

Если поступит предложение возглавить другой, более успешный и финансово благополучный клуб, вы его примете? Может быть, даже уже были заманчивые звонки?

Нет, в другие команды меня никто не звал. Но дело даже не в этом: во-первых, меня здесь все устраивает — тренерский штаб сплоченный, ребята показывают достойный хоккей, а во-вторых, меня настолько захватывает желание что-то изменить в новосибирском хоккее, поднять команду на более высокий уровень, что я думаю только об этом. Мы ведь, по сути, только начали работу.

Полный текст онлайн-конференции Андрея Тарасенко

Андрей Ткачук

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...