2 декабря среда
СЕЙЧАС -13°С

Шокирующая Шория

Начало горнолыжного сезона в Шерегеше прошло под знаком «снежного человека» и удивило даже самых бывалых

Поделиться

Поделиться

Новый сезон в Шерегеше начинается с целой цепочки удивительных неожиданностей. Начнем с того, что теперь день официального запуска подъемников носит название «День снежного человека» — об этом объявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Региональные власти вообще давно неровно дышат к йети — пресс-служба областной администрации с пугающей регулярностью рассылает сообщения об очередной экспедиции в район Азасской пещеры, где якобы многократно видели гоминида. И вот теперь, параллельно с объявлением о новом областном празднике, Аман Гумирович учредил награду в 1 миллион рублей тому, кто поймает неуловимого йети.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, понятно, что настоящему сноурайдеру все равно, как власти назовут его личный праздник первой встречи со снегом в новом сезоне. В этом году погода преподнесла обидный сюрприз: трудовой календарь предоставлял в начале ноября четыре выходных дня, но вместо того, чтобы расчехлять снаряжение, горнолыжники вынуждены были с тоской наблюдать за столбиком термометра, уверенно стоящим значительно выше нулевой отметки. Тем временем в компании «Шория-Тур», у которой в этом году сменилось руководство, горнолыжникам готовили сюрпризы. Теперь многие знаковые объекты на горнолыжном комплексе оформлены «под хохлому» и вдобавок поменяли названия.

Любители катания по «лбу» получили известие о закрытии верхнего бугеля

Любители катания по «лбу» получили известие о закрытии верхнего бугеля

Поделиться

Остается гадать, последуют ли за внешними изменениями качественные подвижки в работе по обслуживанию гостей комплекса. Скажем, будет ли изменено время работы подъемников исходя из того, что Кемеровская область перешла в новый часовой пояс, потеряв один час разницы с Москвой? Теперь на горе темнеет уже в 16 часов, соответственно, канатные дороги стали выключать на час раньше. Пока только «Шория-Тур» объявила о сдвиге начала работы канаток на полчаса, в 8:30, но этого явно недостаточно для компенсации потерянного времени для катания. Остальные эксплуатанты подъемников хранят молчание о возможной корректировке расписания в сторону более раннего включения двигателей приводных станций. К слову, принес новый сезон и по-настоящему горькую весть для любителей катания по «лбу» — одному из самых крутых и практически не обрабатываемому ратраками участку Зеленой.

Так называемый верхний бугель — вторая очередь бугельной буксировочной дороги «Шории-Тур» — навсегда выведен из эксплуатации.

Официально компания увязывает это с планами замены давно выработавшего свой ресурс двухместного кресельного подъемника на современное шестиместное «кресло», которому будут мешать опоры старого бугеля. Однако, к сожалению, никаких признаков строительства нового подъемника нет, а вот бугель все равно не работает.

Юрий Алексеевич взлетел на вершину Зеленой на фасаде кафе, раскрашенного под хохлому

Юрий Алексеевич взлетел на вершину Зеленой на фасаде кафе, раскрашенного под хохлому

Поделиться

Есть и хорошие новости. Цены на подъемники в новом сезоне практически не изменились. Разовые подъемы у той же «Шории-Тур» подорожали на 10 рублей, все остальное — без изменений.

В качестве компенсации за это удорожание компания обещает ввести единую дисконтную карту, включая услуги гостиниц и кафе, но величина скидки пока не объявлена. «Каскад-Подъем» представляет в этом году две новые трассы, являющиеся своеобразными ответвлениями от основного спуска, который обслуживается четырехместным кресельным подъемником. Новые трассы имеют небольшой средний уклон 10–15 градусов и порадуют, в первую очередь, начинающих любителей горных лыж.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пока еще не запущен в эксплуатацию сектор «Е», обслуживаемый подъемником гондольного типа. Официальное его открытие намечено на 1 декабря, и по этому поводу запланирован настоящий праздник, который продлится 5 дней.

В рамках этого марафона предусмотрены соревнования по горным лыжам и сноуборду среди профессионалов и любителей, парковый контест для бордеров и лыжников «новой школы», тематические вечеринки и развлекательная программа на склоне. К слову, обещано, что парковые фигуры будут поддерживаться в идеальном состоянии всю зиму, а различные состязания в сноу-парке будут проходить едва ли не еженедельно. Ну а первые массовые спортивные мероприятия на Зеленой намечены уже на конец ноября: 26 числа пройдут заезды по слаломной трассе с трамплинами, вечером все желающие в свете прожекторов смогут наблюдать, как профессионалы прыгают с большого трамплина, а на следующий день горнолыжный комплекс принимает соревнования по женскому фрирайду.

В завершение с удовольствием отмечу, что средние цены на проживание в частном секторе пока тоже остаются на уровне прошлого сезона: 1000 рублей за однокомнатную квартиру, 1500 — за двухкомнатную и 2000 — за трешку. Но это именно средние цены, так что торговаться можно и нужно. Это рынок, где право выбора за нами, и им нужно активно пользоваться.

Артем Шершнёв

Фото gettyimages.com (1), автора (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...