29 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

Уголовная отделка

Мошенник создал видимость ремонта в квартире и скрылся с деньгами заказчика

Поделиться

Поделиться

Согласно материалам судебного разбирательства, в июне 2008 года 23-летний новосибирец Яков Михановский разместил в газете «Из рук в руки» рекламное объявление о производстве строительных и отделочных работ, квартирного ремонта. На объявление откликнулся житель Ленинского района, владелец квартиры в доме по адресу микрорайон Горский, 10. 18 июня 2008 года Михановский пришел в квартиру заказчика, осмотрел ее, произвел предварительные замеры и расчеты. Согласно трудовому договору, составленному с клиентом, в квартире нужно было сделать «шпаклевание, выравнивание, зачистку стен, замену сантехники, установку ванны, оштукатуривание, окрашивание потолков» и другие работы. Стоимость строительных материалов Михановский оценил в 28 790 рублей, стоимость работ — в 74 800.

Через 2 дня в квартире на Горском микрорайоне работал некий мужчина, нанятый Михановским. Этот человек создавал видимость реальных ремонтных работ, возможно, сам того не зная, — его личность следствие не установило. Вскоре у заказчика попросили еще 20 тысяч, потом еще 17 тысяч — якобы на сантехнику. После 23 июня 2008 года подозреваемый уже не появлялся в квартире клиента, на звонки не отвечал.

Второй эпизод преступной деятельности подозреваемого ведет свой отсчет с 24 сентября 2008 года. Именно тогда владелец земельного участка в пригороде узнал из газеты «Доска объявлений» об услугах, оказываемых «строителем» Михановским. 25 сентября мошенник встретился с заказчиком в квартире последнего на ул. Троллейной, где был составлен предварительный договор на третьего, подставного человека. Сам Яков представился чужой фамилией «Зеленский» и сказал, что забыл дома паспорт.

Предварительная смета на начальный этап строительства коттеджа составила 111 800 рублей. В качестве аванса Яков сразу взял 12 тысяч.

На следующий день мошенник и заказчик поехали в поселок Южный на осмотр участка. Здесь Яков произвел замеры и внес коррективы в смету. Согласно договору, в перечень работ и материалов входили «фундамент, закатка, яма, стержневание, раствор 160 кубов, песок, брус, замки, цемент, мастика, анкерный элемент» и другое. Новая смета потянула на 296 817 рублей. Яков сообщил, что закупит все необходимые стройматериалы, и предложил встретиться 29 сентября у торгового комплекса «Толмачевский». Там мошенник предъявил заказчику поддельный счет-фактуру на сумму 186 тысяч рублей. Клиент отдал деньги и после этого не видел даже имитации строительных работ. Вместе с деньгами Михановский исчез бесследно.

Оба обманутых собственника написали заявления в милицию. Задержать подозреваемого удалось только летом 2010 года, к тому времени Яков официально устроился менеджером в частную компанию.

По решению суда молодого человека арестовали и поместили в СИЗО. Обвинения ему были предъявлены по ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением с причинением значительного ущерба гражданину» и «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». На судебном процессе Михановский отказался признавать вину в совершении уголовного преступления. Якобы он собирался завершить ремонтные работы, однако клиенты передумали, а брать вместо денег стройматериалы отказались. Поэтому все это, заявил подсудимый, является гражданско-правовыми отношениями.

Впрочем, суд признал Якова Михановского виновным в мошенничестве и приговорил к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Также суд взыскал с осужденного 369 700 рублей ущерба, причиненного потерпевшим.

Леонид Марченко

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...