28 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

Наследил в «Одноклассниках»

Социальная сеть выдала судебным приставам должника по транспортному налогу

Поделиться

Поделиться

В отдел судебных приставов по Мошковскому району Новосибирской области поступило постановление о взыскании транспортного налога в размере 700 рублей с местного жителя Николая Иванова (имя изменено. — А.Т.), рассказали предысторию «поимки» должника в пресс-службе УФССП России по Новосибирской области. В соответствии со своими служебными обязанностями пристав отправил «повестку» мужчине, и вскоре выяснилось, что должник по месту регистрации ни в Мошковском районе, ни в Новосибирске уже не проживает. Обращение к соседям и родственникам Иванова положительного результата не дало.

Тогда розыскник отдела судебных приставов решил воспользоваться распространенным в последние два года приемом поиска задолжавшего гражданина — набрал его имя и фамилию в самых распространенных социальных сетях. Оказалось, что Николай завел себе страничку в «Одноклассниках». Правда, на ней было указано, что мужчина проживает не в Новосибирске или области, а в Ульяновске.

Тем не менее судебному приставу-исполнителю по этой зацепке удалось найти необходимые данные. Для этого он сделал запрос в Управление Федеральной миграционной службы РФ по Ульяновской области, в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования этой же области. Ответ пришел в течение трех дней — коллеги из других ведомств прислали зарегистрированные адреса как работы, так и дома. На минувшей неделе исполнительное производство для дальнейшего исполнения по территориальности было передано в УФССП РФ по Ульяновской области. Таким образом, от уплаты транспортного налога мужчина уже не отвертится, уверены судебные приставы в Новосибирске.

Оптимизму своих коллег позавидовал руководитель новосибирского детективного агентства, специализирующегося конкретно на взыскании долга (название агентства и фамилия директора не указываются по его личной просьбе. — А.Т.). «Мы тоже активно используем социальные сети, но результата именно по взысканию они, как правило, не дают, — говорит руководитель Олег. — То есть мы можем установить адрес, увидеть его фото, но чтобы заставить его вернуть долг, надо работать лично».

По словам детектива, если человек специально не заметает следы, то его вполне можно найти с помощью той публичной информации, которую он на протяжении последних нескольких лет оставлял в интернете.

«Но более эффективным и надежным способом является личная работа — опросы соседей, бывших и нынешних коллег, друзей, заявки в адресные бюро, — объясняет Олег. — Так мы получаем самую свежую информацию, в то время как почти все базы данных в интернете содержат давно устаревшие данные».

Запрос администрациям почтовых сервисов, провайдерам и сотовым операторам, располагающим очень важной идентифицирующей информацией, просто так не могут отправить даже разыскивающие должника судебные приставы, выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ. «Для такого запроса обязательно должно быть соответствующее решение суда, и только при его наличии эти организации будут обязаны раскрывать личную информацию», — объяснили в ГУВД.

В Новосибирске год назад сотрудница Центрального отдела судебных приставов обнаружила в «Одноклассниках» должника-алиментщика на общую сумму около 150 тысяч рублей, которого не могла найти больше месяца. Девушка завязала с должником романтическую переписку, и вскоре новые знакомые договорились встретиться в Центральном парке. Молодой человек приехал на автомобиле Nissan Sunny, который и был изъят судебными приставами при встрече.

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...