13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«Фашистами их никто не признавал»

Хулиганы напали на студентов НГУ, открыто выступивших против «Русского марша»

Поделиться

«Русский марш» — согласованное с мэрией шествие националистов. В 2010 году, как и в 2009-м, в Новосибирске он собрал 500 человек

«Русский марш» — согласованное с мэрией шествие националистов. В 2010 году, как и в 2009-м, в Новосибирске он собрал 500 человек

Поделиться

Справка: Анастасия Бабурова (1983–2009) — журналистка газет «Известия» и «Новая газета», известная своими статьями и выступлениями против российских националистов. Участница антифашистского и анархо-экологистского движения. Участвовала в акциях против вырубки Химкинского леса. Была убита выстрелом в голову в 2009 году. В убийстве подозревают членов «Русского национального единства».

Просмотр документального фильма об Анастасии Бабуровой, назначенный на 19:20 9 ноября, был организован группой студентов НГУ, не занимающихся политической деятельностью, в частности защитниками леса Академгородка от вырубки. Вместе с тем, листовки с приглашением на фильм, резко критикующие «Русский марш» и российский национализм, как рассказали НГС.НОВОСТИ в Центре «Э», распространялись на «Русском марше» 4 ноября. Организаторы мероприятия не скрывают, что информация о просмотре фильма была широко доступна, в частности через группу «ВКонтакте». Они не подтверждают, что раздавали листовки на «Русском марше», но говорят, что распространяли их в НГУ и в Академгородке.

В день показа просмотр фильма неожиданно отменили. Администрация НГУ не имела ничего против самого фильма, однако ей не понравились листовки, критикующие национализм, появившиеся на стенах вуза. Постфактум проректор НГУ по общим вопросам Дмитрий Полубояров объяснил запрет тем, что НГУ находится вне политики.

Четверо очевидцев (двое организаторов просмотра и двое неудавшихся зрителей), опрошенных НГС.НОВОСТИ, сходятся на том, что около 8 часов вечера собравшиеся вышли из лабораторного корпуса, чтобы найти иное место для просмотра фильма и дискуссии. Пройдя немного в сторону спорткомплекса, они увидели группу из двадцати молодых людей, одетых в темную спортивную одежду, в темных же однотипных шапочках. Поначалу казалось, что те просто решили заняться пробежкой. Внезапно «спортсмены» развернулись и сделали попытку окружить «зрителей», выкрикивая: «Кто здесь фашизм не любит? Кто здесь любит фильмы смотреть? Вам п…ц, суки!». Студенты бросились бежать обратно к входу в лабкорпус. В последний момент кто-то прыснул в преследующих из газового баллончика. Затем со стороны нападавших раздалось несколько выстрелов. Студент, проходивший мимо, получил пулю из травматика в щеку. Было много крови. Роль охранника (он был в лабораторном корпусе один), по словам очевидцев, свелась к тому, чтобы запустить «жертв» в НГУ, а затем вызвать милицию и «скорую». При этом очевидцы говорят, что милиция прибыла не раньше, чем через 30 минут. В пресс-службе НГУ заявили, что видеозаписи случившегося нет.

Заместитель начальника Центра «Э» Павел Золотухин считает, что в любом случае речь идет о хулиганстве, а о неонацистах в данном случае говорить преждевременно.

По его сведениям, о фашизме нападающие не говорили. «Мы разговаривали с очевидцами незаинтересованными, которые там присутствовали, и никто не слышал ничего про фашизм. Там был персонал НГУ, взрослые люди, которые наблюдали все со стороны, как это все происходило, — рассказал свою версию господин Золотухин. — Кто-то из тех двадцати парней заорал: «Че вы здесь собрались, п...расы?! Че вам здесь надо?!». Тогда охранник, который стоял на крыльце и курил, сказал: «Давайте быстрее заходите в лабораторный корпус, мне проблемы не нужны».

Замначальника центра «Э» считает, что с «Русским маршем» инцидент связан опосредованно, а именно: его участникам не понравилось, что их обвинили в фашизме.

При этом дефиниция «Русского марша» как фашистского и ДПНИ как фашистской организации кажется ему некорректной: «Такими их никто не признавал, по крайней мере на текущий момент». Господин Золотухин видит два варианта объяснения случившегося: «Либо наша «Антифа» решила себе новый имидж сделать и устроить провокацию, либо это действительно какая-то группировка неофашистов была».

Ростислав Антонов, координатор «Русского марша» в Новосибирске, категорически опроверг свою причастность к случившемуся. По его словам, любой экстремизм должен быть наказан, а милиция должна разбираться с виновниками беспорядка. Однако реакция нападавших показалась господину Антонову понятной. По его словам, обвинив «Русский марш» в фашизме, организаторы просмотра фильма могли «спровоцировать жителей Академгородка, чтобы те пришли и разобрались». Организаторы просмотра фильма об Анастасии Бабуровой считают, что «хулиганство» — совершенно неадекватное определение случившегося инцидента. «Какие-то столкновения были и раньше, но такая массовая акция националистов, мне кажется, произошла впервые», — сказал Сергей Акимов. Он убежден, что произошедшее ни в коем случае нельзя расценивать как «битву фашистов и антифашистов» — гораздо больше это было похоже на стычку группы студентов и аспирантов с нацистки настроенной организованной группировкой «гопников».

Владимир Иткин

Фото Веры Сальницкой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...