24 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Смертельный побег

Подозреваемый в жестоком преступлении напал на сотрудницу милиции в здании суда

Поделиться

Поделиться

В среду, 3 ноября 2010 года, в первой половине дня в здании Калининского районного суда рассматривалось уголовное дело о разбое, по которому проходят сразу четыре подозреваемых. Всем им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), предусматривающей наказание от 5 до 15 лет лишения свободы, рассказали в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области.

По версии следствия, молодые люди заранее договорились сбежать. В 400 метрах от здания суда находится лесопарковая зона — парк культуры и отдыха «Сосновый бор», и теоретически беглецы могли рвануть туда, чтобы по лесным дорожкам выйти к своим сообщникам, если такие были, и скрыться на автомобиле. Также рядом находится улица Богдана Хмельницкого с очень интенсивным движением, и злоумышленники могли бы остановить первую попавшуюся машину и под угрозой насилия заставить водителя увезти в безопасное для них место.

Сначала все шло по плану: как только подозреваемых вывели из конвойной комнаты, чтобы отвести к автомобилю, который бы их доставил обратно в СИЗО, один из злоумышленников напал на конвоира — сотрудницу милиции. Он сразу же повалил женщину, и попытался вытащить у нее из кобуры пистолет.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под стражи), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ч. 3 ст. 30, п. «а», «г» ч. 3 ст. 226 УК РФ (покушение на хищение огнестрельного оружия). Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, в совокупности такой набор может добавить срок, примерно равный тому, что подозреваемые могут получить за свое предыдущее «приключение».

В пресс-службе ГУВД по Новосибирской области отказались предоставить слово начальнику охранно-конвойной службы МВД России по НСО, но из открытых источников автор выяснил, что подобное происшествие однозначно расценивается как ЧП, и даже успешное пресечение побега является поводом для серьезных разбирательств и наказаний не только конвоиров, но и их прямого начальства.

Эта попытка побега подозреваемых стала уже как минимум третьей за последние полтора года, о которой официально сообщили правоохранительные органы.

Так, 25 августа, отогнув решетку в следственном изоляторе, из помещения Ленинского районного суда сбежал некто Павел П. В суд он был доставлен под конвоем на судебное заседание по делу о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, а ранее был приговорен к шести годам лишения свободы за разбой. На воле молодой человек пробыл почти трое суток, пока милиционеры не вычислили его местонахождение.

Еще раньше, 17 октября 2009 года, на вокзале Новосибирск-Главный в три часа ночи во время погрузки подозреваемых в спецавтомобили из поезда, прибывшего из Читы, один из подозреваемых прыгнул под вагон и пополз вдоль перрона, надеясь остаться незамеченным. Но конвоиры все равно заметили беглеца и попросили его вылезти.

Справка: Нападение на конвой может последовать как со стороны конвоируемых, так и других лиц с целью освобождения последних, т.е. извне. Первый заметивший это конвоир немедленно подает сигнал «нападение», при получении которого личный состав конвоя принимает решительные меры, вплоть до применения оружия. («Административная деятельность органов внутренних дел»)



Андрей Ткачук

Фото pravo.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...