NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-з.

748мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Город Пьяный трактор на Горской

Пьяный трактор на Горской

Покалечившему десятиклассницу водителю не помогли смягчающие обстоятельства

Федеральный суд общей юрисдикции Кировского района Новосибирска оставил в силе приговор механику ратрака Евгению Репникову, который в январе 2009 года покалечил сноубордистку на склоне горнолыжного комплекса на Горской. По данным следствия, механик вышел на уборку снежного склона в неурочное время, когда люди еще были на горе. Кроме того, Репников не обозначил место снегоуплотнения ограждениями, не имел путевого листа и был к тому же пьян. Ратрак переехал 15-летнюю Ольгу Е., девушка получила многочисленные переломы костей нижней части туловища, повреждение легкого и другие тяжкие травмы. Врачам удалось спасти Ольгу, долгое время она проходила реабилитацию. Механик ратрака был обвинен по ч. 2 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Согласно материалам судебного разбирательства, 6 января 2009 года около 20 часов на склоне горнолыжной трассы комплекса на Горской 47-летний Евгений Репников начал снегоуплотнительные работы. Репников официально состоял в должности машиниста бульдозера муниципальной спортшколы МСУ ДО СДЮШОР по сноуборду, зарегистрированной по адресу ул. Немировича-Данченко, 138а. Механик имел водительские права категории «Е» для управление ратраком Kassbohrer Pisten Bully.

Справка: Ратрак — специальная снегоуплотнительная машина на гусеничном ходу, используемая для подготовки горнолыжных склонов. В основе ратрака лежит бульдозерная схема, адаптированная для работы в зимних условиях. Самоходное шасси ратрака снабжено гусеницей шириной более метра.

Как выяснило следствие, Репников не подготовился к работе надлежащим образом, был пьян, не прошел освидетельствование, не выставил ограждения в зоне работы возле сооружения «Халф-пайп», не имел путевого листа.

Когда Репников начал работу в неустановленное время, он все равно не убедился в отсутствии людей по ходу следования ратрака. Особую бдительность необходимо было проявлять при подъеме ратрака вверх по горе, когда уменьшается зона обзора. Машинист всего этого не сделал и допустил наезд на 15-летнюю сноубордистку Ольгу Е. Ратрак двигался по направлению к сидящей на склоне девушке, одна нога у нее была в креплении, быстро убежать Ольга не смогла. Гусеницы ратрака переехали нижнюю часть тела пострадавшей, был причинен тяжкий вред ее здоровью, опасный для жизни.

Ольга получила множественные тяжелые переломы, перенесла несколько операций, долгое время проходила курс реабилитации.

На судебном процессе Евгений Репников дал признательные показания, раскаялся, просил суд не наказывать его реальным лишением свободы. Родители пострадавшей никаких исков о возмещении морального или материального вреда к нему не предъявляли в силу своей обеспеченности. Мировой суд Кировского района нашел вину Репникова полностью доказанной по ч. 2 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В качестве смягчающих обстоятельств были учтены положительные характеристики с места работы, отсутствие судимостей, полное признание вины, состояние здоровья. Однако всего этого оказалось недостаточно для вынесения условного наказания.

Евгения Репникова приговорили к 6 месяцам колонии-поселения, и вскоре механик оказался в СИЗО. Кроме того, суд лишил его права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, этот срок начинается после отбытия наказания.

Адвокаты Репникова вскоре подали жалобу в вышестоящий Кировский районный суд, где указали, что считают приговор необоснованно суровым и просят заменить реальное лишение свободы на условную меру. Однако райсуд не нашел оснований для изменения наказания и оставил приговор мирового суда в силе. Никаких отдельных определений по ужесточению правил безопасности горнолыжного склона на Горской суд не выносил. Приговор вступил в законную силу.

Леонид Марченко

Фото gorimpex.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления