Все новости
Все новости

Ковбойский «Макарыч»

Защитник женщины пострадал от травматика и догнал стрелка на поливальной машине

Поделиться

На минувшей неделе завершено расследование уголовного дела по обвинению 27-летнего мужчины в стрельбе из травматического пистолета «Макарыч» по трем прохожим, вступившимся за девушку, которую злоумышленник публично оскорблял. Полностью расстреляв магазин, стрелок бросился от пострадавших наутек, но одному из них все равно удалось догнать беглеца. Для этого раненому пришлось даже проехать часть пути на поливальной машине. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил подробности происшествия и попытался понять, почему оружие самообороны все чаще превращается в «ковбойский кольт».

В субботу 24 июля 2010 года, около трех часов ночи, в районе остановки «1905 Года» на глазах прохожих 27-летний Денис К. (имена участников конфликта изменены. — А.Т.) стал громко кричать на свою молодую спутницу, материться и всячески ее оскорблять, рассказали предысторию последовавшего конфликта в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области. Недалеко от пары, на выходе из Нарымского сквера, гуляли трое друзей — мужчины средних лет.

Денис К. предложил мужчинам идти восвояси, на что те заметили ему, что так реагировать на справедливое замечание тоже негоже. Дальше разговор не получился, так как подозреваемый резко вытащил из кармана куртки травматический пистолет «Макарыч», выстрелил из него в воздух и потом сразу начал палить по своим собеседникам. Несмотря на то что Денис К. расстрелял весь магазин травматика — все восемь резиновых пуль, попал он только в двоих: одного мужчину ранило в ногу, второго — в лопатку. Когда патроны закончились, стрелок развернулся и бросился бежать в сторону улицы Челюскинцев. В погоню за ним бросился Олег В., которому пуля прилетела в ногу.

Так как бежать с раненой ногой было тяжело, мужчина запрыгнул на подножку поливальной машины, случайно проезжавшей мимо, и поехал за стрелком.

Приблизившись на достаточное расстояние, Олег соскочил с поливальной машины и побежал за злоумышленником. Но Денис, чтобы оторваться от преследования, вновь открыл стрельбу из «Макарыча». На этот раз пуля угодила Олегу в поясницу, и на этом погоня закончилась. Стрелка задержали под утро сотрудники отдела милиции № 2, к тому времени уже прочесывавшие район в поисках как раз этого мужчины.

Поделиться

По словам старшего помощника руководителя СУ СКП РФ по Новосибирской области Марины Кинжаловой, подозреваемому предъявлено обвинение по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), предусматривающим максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В ближайшее время уголовное дело Дениса К. поступит на рассмотрение суда.

Этот случай применения травматического оружия стал далеко не первым за последние годы. Только в нынешнем году в СМИ уже широко обсуждались тринадцать инцидентов, произошедших в Новосибирске и области, причем некоторые закончились летальным исходом. В части из них фигурируют сотрудники милиции.

В марте молодые парни, ехавшие в Toyota Harrier по тротуару, обстреляли из травматиков «Оса» двоих пешеходов, не уступивших им дорогу.

В мае 23-летний милиционер обстрелял в искитимском кафе не понравившихся ему людей; в Новосибирске в июле в результате разборок на крыльце клуба в больницу с тяжелым ранением попал сотрудник ОБЭП; в том же месяце и.о. начальника вытрезвителя пострадавшие обвинили в стрельбе по ним из «Осы»; в августе в гаражах был убит пожилой мужчина, подозреваемым оказался сотрудник транспортной милиции — причиной стал конфликт на дороге; в октябре — шумевшую ночью под окнами пару из травматика расстрелял охранник, которому они мешали отдыхать.

По мнению известного новосибирского врача-психотерапевта Александра Буцких, проблема незаконного применения травматического оружия самообороны (отсутствует состояние «крайней необходимости». — А.Т.) очень глубокая и лежит в области психического нездоровья большого количества представителей современного общества, многие из которых как раз и покупают себе травматики. «Когда человек, у которого изначально есть проблемы с тестированием реальности, становится обладателем «предмета силы» — будь то пистолет или, например, автомобиль, то степень его неадекватного восприятия окружающей обстановки, собственных и чужих границ допустимого поведения, многократно усиливается», — говорит Буцких.

Существующего формального медицинского и психиатрического обследования претендента на получение «оружейной» лицензии, по мнению специалиста, категорически недостаточно.

О том, что распространение травматического оружия в Новосибирске делает жизнь в городе только опасней, ранее автору подтверждал и начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Новосибирской области Олег Солодов. Однако, по его словам, это не останавливает покупательский спрос, который год от года только увеличивается. На 2010 год, по данным отдела организации по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной деятельностью ГУВД по Новосибирской области, в Новосибирске «на руках» находится около 20 тысяч единиц травматического и газово-бесствольного оружия самообороны.

Андрей Ткачук

Фото polish.ruvr.ru (1), livejournal.com (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter