19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Соло для застройщика

Суд заставил начать с начала строительство нового здания филармонии в центре Новосибирска

Поделиться

Реконструкция новосибирской филармонии идет третий год. Планировали закончить в 2009-м

Реконструкция новосибирской филармонии идет третий год. Планировали закончить в 2009-м

Поделиться

Справка: Новосибирская государственная филармония (основана в 1937 году) в данный момент включает в себя 22 коллектива, включая Новосибирский академический филармонический оркестр, Русский академический оркестр, биг-бэнд Владимира Толкачева, ансамбль ранней музыки Insula magica, хоровой ансамбль «Маркелловы голоса», ансамбль солистов «Новосибирская камерата», джазовый оркестр «Сибирский диксилед» и так далее. Художественный руководитель — Владимир Калужский.

22 октября кассационный арбитраж Западно-Сибирского округа подтвердил незаконность аукциона и контракта на строительство нового здания Новосибирской филармонии. Напомним, аукцион на сумму 986,3 млн руб., выигранный ЗАО ИСК «Заельцовская» в январе 2010 года, конкуренты для начала успешно оспорили в новосибирской антимонопольной службе. Еще в 2009 году комиссия Новосибирского УФАС по жалобе ОАО «Корпорация «СтройСиб» признала наличие нарушений в аукционной документации. Позднее антимонопольщикам пожаловались еще две строительные компании — ООО «Навигатор» и ЗАО «Бердский строительный трест». УФАС признало жалобы обоснованными и потребовало отменить итоги аукциона через арбитражный суд.

Сейчас из здания правительства открывается вид на лаконичный каркас, огороженный забором

Сейчас из здания правительства открывается вид на лаконичный каркас, огороженный забором

Поделиться

27 октября глава ГУП «Управление капитального строительства Новосибирской области» Павел Нефедов сообщил, что его ведомство аннулировало контракт на строительство филармонии. «Мы объявляем новый аукцион и, соответственно, будет выбран новый генеральный подрядчик. Однако мы по-прежнему не согласны с решением суда», — заявил НГС.НОВОСТИ господин Нефедов. Дело вернули в первую инстанцию, и чиновники «пойдут до конца», отстаивая законность строительства, заверил он. Причем одновременно с тяжбой в первой инстанции управление строительства подаст жалобу в высший арбитраж.

При этом новый конкурс будет объявлен очень быстро, а строительство филармонии завершат до конца 2011 года, обещает чиновник.

Проблемы со зданием филармонии достались Василию Юрченко в наследство от Виктора Толоконского

Проблемы со зданием филармонии достались Василию Юрченко в наследство от Виктора Толоконского

Поделиться

В ЗАО ИСК «Заельцовская», контракт с которой аннулировали, уже пообещали принять участие в новом аукционе. Ситуация с конкурентами «Заельцовской» неизвестна. Телефон ООО «Навигатор» не отвечал, а на сайте арбитража можно обнаружить иск с требованием о банкротстве этой организации. В «Бердском строительном тресте» отказались от комментариев, сославшись на отсутствие руководства. Виктор Матвеев, директор корпорации «СтройСиб», с жалобы которой началась тяжба, «пока не готов ответить на этот вопрос».

Новое здание филармонии, появление которого областные власти анонсировали еще в 2007 году, встречало неожиданные препятствия на каждом этапе.

Проект, представленный «Н-ск Градстрой-2002» весной минувшего года, был раскритикован и отправлен на доработку лично губернатором Виктором Толоконским.

Он заявил, что у проектировщиков получился «речной вокзал, гостиница маленькая, какой-то аквапарк, развлекательный центр — что угодно, только не государственный концертный зал». Проект переделали, однако подробных окончательных эскизов НГС.НОВОСТИ обнаружить не удалось. Параллельно новосибирские общественники начали приводить миллиардное строительство в качестве примера разбазаривания денег в условиях их нехватки на ремонт дорог и строительство детсадов. В свою очередь, художественный руководитель филармонии Владимир Калужский даже водил желающих по стройплощадке, отстаивая потребность музыкантов в новом здании.

Сейчас большая часть концертов проводится в камерном зале филармонии, а выступления симфонического оркестра и гастроли обычно проводят в ДК «Строитель», говорит пресс-секретарь филармонии Марина Монахова. Какова средняя наполняемость этих залов на мероприятиях филармонии, в администрации заведения сообщить отказались. Планировалось, что в новом здании площадь филармонии увеличится почти в 4 раза, а вместимость зрительного зала — в 1,5 раза, составив более 1,3 тысячи мест. Сейчас на стройплощадке установлен металлический каркас нового здания и строительство остановлено.

Петр Малков

Фото Стаса Соколова (1, 2), Александра Кряжева (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...