19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Файлы будут скачиваться моментально»

«Сибирские Сети» разогнались до 100 мегабит в секунду, порадовав настоящих «качков»

Поделиться

Поделиться

Справка: ООО «Сибирские Сети» образовано в 2004 году. Каждый год количество абонентов увеличивалось не меньше чем вдвое. В 2006 году компания вышла на региональный рынок Сибири. В 2010 году вместе с появлением рекордного предложения скорости безлимитного доступа к сети (до 30 Мбит/с) абонентская база компании преодолела отметку 75 000. Сейчас «Сибирские Сети» активно набирают абонентов в Новосибирске, Новокузнецке, Бердске, Искитиме, военном городке Пашино и наукограде Кольцово. Протяженность волоконно-оптических линий связи компании в городе Новосибирске — 700 километров.


Для каких целей простому пользователю может быть нужна скорость 100 Мбит/с?

Сегодня мы наблюдаем постоянное утяжеление контента — в основном речь идет о мультимедиафайлах: видео, аудио, игры, фотографии высокого качества… Скачивать такие большие файлы приятнее на высоких скоростях. Социальные сети, конечно, не смогут отдавать музыку или фильмы на такой скорости, зато в интернете постоянно появляются новые хостинги, которые позволяют быстро забирать большие файлы. Думаю, настоящие «качки» этот тариф оценят в первую очередь.

Что сделали «Сибирские Сети», чтобы позволить своим абонентам выходить в интернет на этой скорости?

Введению тарифа предшествовала модернизация оборудования — и ядра, и ключевых узлов сети, на которые ложится большая нагрузка. Также мы ведем постоянные работы по расширению канала, который, кстати, за этот год стал вдвое шире. Собственно, все эти технические работы и дали нам возможность начать вещание IP-TV в HD качестве. Сегодня у нас более семидесяти разнообразных каналов и пакет из пяти каналов высокой четкости. После Нового года появится и Eurosport HD.

Что вы будете делать дальше: снижать цену, продолжать увеличивать максимальную скорость доступа или вводить тарифы с гарантированной скоростью?

Я думаю, что мы будем акцентировать внимание на дополнительных услугах. Будущее рынка — в улучшении качества обслуживания. Нужно увеличивать качество и скорость выездной поддержки. У нас она, кстати, бесплатная, вне зависимости от того, по какой причине у абонента отсутствует интернет. Также мы предоставляем каждому абоненту бесплатный антивирус, сохраняющий персональный компьютер в безопасности, и не списываем абонентскую плату «в минус» — это позволяет нашим пользователям экономить на оплате связи и не тратить личное время на блокировку.

В чем сегодня конкурируют операторы широкополосного доступа?

Новосибирск — это уникальный город. Здесь крайне высокий уровень конкуренции на рынке широкополосного доступа. 2010 год для нашего города был переломным. Цена более не является ключевым фактором. Маркетинговые акции еще работают, но эффективность уже не та. Нужно концентрироваться на дополнительных сервисах. Они сейчас востребованы.

Как вы оцениваете эффективность введения скоростной линейки тарифов 10/20/30 Мбит/с? Сколько абонентов привлекли этим предложением, сколько абонентов продолжают пользоваться старыми тарифами?

Эффект запуска новой линейки тарифов сложно переоценить. Мы реально «взорвали» рынок! До «Сибирских Сетей» никто не предлагал комфортные скорости по таким низким ценам. Кстати, тариф со скоростью 10 Мбит/с до сих пор остается самым популярным среди абонентов и одним из самых выгодных предложений на рынке по соотношению цены и качества. Кроме того, мы первыми за Уралом предложили пользователям безлимитный интернет на скорости 30 Мбит/с. Сейчас более 60 % нашей абонентской базы пользуется интернетом на тарифных планах «Новые рекорды», а с момента запуска скоростного безлимита наша абонентская база увеличилась на 30 %.

На какое количество пользователей рассчитано ночное предложение? Скольких выдержит ваша сеть?

Олег Кусь: «До «Сибирских Сетей» никто не предлагал комфортные скорости по таким низким ценам»

Олег Кусь: «До «Сибирских Сетей» никто не предлагал комфортные скорости по таким низким ценам»

Поделиться

Мы рассчитываем, что новое предложение вызовет интерес у 10–15 % пользователей. Даже если все они вместе выйдут в сеть и начнут что-то качать, сеть гарантированно выдержит. Запас прочности в ней намного больше.

100 Мбит/с — это хорошая максимальная скорость. А каким будет минимум?

Фактически все будет зависеть от сервероотдачи. Мы знаем, что YouTube не отдает видео быстрее, чем со скоростью 1 Мбит/с. Если сервер, на котором лежит информация, способен отдавать ее быстро, то файлы будут скачиваться моментально.

Абоненты жалуются на значительное снижение скорости в вечерние часы. Может быть, прежде чем снимать ограничения по скорости ночью, стоит дать возможность для работы в сети на нормальной скорости вечером?

У нас все хорошо со скоростями. Если у кого-то возникают локальные технические проблемы, лучше позвонить по телефону 205-0000. Будем решать их в частном порядке.

Какой процент домов в Новосибирске охватывают сегодня «Сибирские Сети»?

Около 50 % — это 8 из 10 районов города.

Есть некий дом, подключенный к «Сибирским Сетям» и другим провайдерам. Как вы работаете с жильцами, которые не выбрали ни одного из существующих операторов?

Ведем активные продажи — стучимся в двери, рассказываем, предлагаем.

Как вы переманиваете абонентов у других провайдеров?

Рассказываем, чем мы лучше. Делаем это всеми доступными путями. Например, даем тестировать свои услуги: бесплатно на месяц оставляем потенциальным абонентам наши приставки для IP-TV, через месяц, если человеку все нравится, — заключаем договор.

А как ваших абонентов переманивают? Все цивилизованно или провода режут?

Большинство компаний — цивилизованные конкуренты. Честно скажу, что нам очень приятно конкурировать с такими компаниями, как «Новотелеком» или «Сибирьтелеком».

Постройте рейтинг конкурентов, наличие которых в большей степени влияет на долю ваших абонентов в том или ином доме?

Наличие или отсутствие в доме тех или иных конкурентов — один из наименее важных факторов в вопросе строительства сети. Намного важнее соблюсти технологию строительства и получить все согласования от управляющих компаний.

Мне всегда казалось, что есть какие-то люди, которые принимают решения. Они смотрят на карту и говорят: в этом доме столько провайдеров, зачем нам сюда соваться, мы лучше в соседний пойдем…

Перед такими крупными провайдерами, как «Сибирские Сети», такие вопросы обычно не встают.

Насколько вы расширили сеть в этом году?

20–25 % по Новосибирску и в два раза — в масштабах СФО. В основном, это стало возможным за счет строительства новых сегментов сетей. Я говорю о Прокопьевске, Барнауле, Бердске, Искитиме, а также Новокузнецке и Новосибирске.

В других городах действуют те же тарифы, что и в Новосибирске?

Скорости такие же — 10, 20 и 30 Мбит/с, цены отличаются. 100 Мбит пока в регионы не вводим — смотрим, как этот тариф примут в Новосибирской области.

Каковы планы по расширению сети?

Будем строить дальше. В Новосибирске, думаю, доведем зону покрытия до 80 %, а кроме того, достроим сети в Алтайском крае и Кемеровской области.

Кирилл Маковеев

Фото fotki.yandex.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...