19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Зорге — спаситель Сибири

Благодарные новосибирцы решили поставить памятник казненному японцами разведчику

Поделиться

Сроки появления памятника Зорге на одноименной улице пока не определены: шпион ждет финансовой поддержки

Сроки появления памятника Зорге на одноименной улице пока не определены: шпион ждет финансовой поддержки

Поделиться

Справка: Рихард Зорге родился в 1885 г. в Азербайджане (отец — немец, мать — русская). В 1889 г. семья уехала в Германию, в 1914–1916 гг. Зорге в рядах германской армии участвует в Первой мировой. После войны увлекся марксизмом. В 1924 г. эмигрировал в СССР, с 1930 г. — советский шпион в Китае, с 1933 г. — в Японии (официально Зорге работал на Востоке корреспондентом германских газет и пресс-атташе германского посольства). В 1941 г. был арестован японской полицией, в 1944 г. — казнен. В 1964 г. СССР признал Зорге своим агентом и присвоил звание Героя Советского Союза.

На территории бывшего СССР уже есть два памятника Зорге (в Москве и Баку). Его именем названы улицы в Волгограде, Москве, Казани, Уфе, Санкт-Петербурге, Новокузнецке и других российских городах, а также в Астане, Алма-Ате, Баку и Берлине. В Новосибирске улица Зорге находится в Кировском районе. Именно на ее пересечении с улицей Громова планируется установить бюст разведчика, над которым работает скульптор Владимир Грачев (автор памятника Глинке возле консерватории). На пресс-конференции, где и был презентован проект, скульптор показал журналистам фото рабочей версии бюста. Пожаловавшись, что только недавно ему удалось получить разборчивые фотографии шпиона, господин Грачев поделился планами «показать изнутри его героизм и величие».

Один из инициаторов проекта вице-мэр Владимир Шумилов и скульптор Владимир Грачев рисуют Зорге

Один из инициаторов проекта вице-мэр Владимир Шумилов и скульптор Владимир Грачев рисуют Зорге

Поделиться

Тут нужно отметить, что даже в советский иконостас Зорге, как гласит легенда, вошел, по сути дела, в качестве киногероя: считается, что он был признан агентом и героем Советского Союза после того, как Хрущев посмотрел французский фильм «Кто вы, доктор Зорге?».

Историк, старший преподаватель НГУ Сергей Куликов согласен с вице-мэром в том, что Зорге подходит на роль консолидирующей общество фигуры: «Это несомненно! Немецкий интернационалист, работавший против нацистов, умничка — на фоне многих других наших разведчиков, патриот той страны, которую он выбрал, чтобы служить. Отношение к нему не всегда было таким, как сейчас, — его подозревали в том, что он двойной агент, но он никогда не был завербован немецкой разведкой, хотя и был вынужден передавать определенную информацию, которая не должна была повредить СССР. Задаваться вопросом, какое отношение он имеет к нашему городу — местечковый подход, в городской топонимике должны быть имена тех, кто сыграл роль в большой истории. И если даже подходить местечково, по-сибирски, то Зорге действительно сыграл роль в том, что германско-японский военный союз складывался долго и трудно. Поэтому нам не пришлось воевать на два фронта.

Лаконичный памятник, установленный на родине разведчика в Баку

Лаконичный памятник, установленный на родине разведчика в Баку

Поделиться

Благодаря сообщению Зорге о том, что Япония не собирается в ближайшее время нападать на СССР, сибирские дивизии были переброшены с Дальнего Востока на защиту Москвы».

Сроки появления памятника пока не определены — он ждет финансовой поддержки общественности. «Советы ветеранов, областной и городской, активно поддерживают это начинание, и не скрою, что от ФСБ есть инициатива», — говорит Владимир Шумилов. Вообще, памятники, инициированные энтузиастами и построенные «всем миром», — тенденция последнего времени. «К сожалению, официальный путь создания памятника у нас обычно получается тернистым», — объясняет эту тенденцию вице-мэр. Недавно открывшийся памятник учителю был наполовину оплачен пожертвованиями (около 3 млн), а благоустройство площадки взял на себя бюджет.

Планируется, что эту схему повторит и памятник Зорге: сам бюст предварительно оценен в 1,5–2 миллиона рублей, весь проект вместе с благоустройством — в 5–7 миллионов.

Художник Константин Скотников, наоборот, полагает, что новым памятникам конкурсный отбор бы не помешал: «Конечно, пусть расцветают все цветы, но мне кажется, что памятники у нас ставят случайным образом. Головы Крылова, Достоевского, Гоголя выглядят просто могильными памятниками, что диковато для центральной улицы. Памятник Крячкову — хорошо, что он есть, но он тоже мрачноват и грубоват: больше похож на чекиста, чем на архитектора. Одним словом, если пытаться описать общественное настроение через новые памятники, то их объединяет нехватка тепла, человечности, радости — возможно, на скульпторов давит сам дух города: суровый, неприветливый, неуютный».

Елена Полякова

Фото автора (1, 2), open.az (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...