Поделиться
Анна Богданова:
...
Ответ:
Добрый день, уважаемые посетители НГС! Мы начинаем онлайн-конференцию руководителя отдела продаж Softline Cloud Services Владимира Савченко (будет отвечать удаленно, по Skype) и руководителя отдела маркетинга компании Softline (представительство в Сибирском ФО) Натальи Леонтьевой. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.
Поделиться
Поделиться
Наталья Леонтьева:
...
Ответ:
По данной ссылке вы можете параллельно смотреть презентацию: http://connect.softline.ru/r82999756/.
Поделиться
Поделиться
Андрей:
Чем SaaS-решения лучше решений ON-premise? (какие преимущества есть у саас)?
Ответ:
Посмотрите, какие есть плюсы для организации.
Во-первых, нет больших капитальных затрат, что положительно влияет на финансовые показатели деятельности компании. Компания не отвлекает средства на приобретение оборудования и ПО. Сокращается совокупная стоимость владения. Общие затраты на ИТ снижаются на величину от 40 до 60 процентов.
Во-вторых. В SaaS-легко прогнозировать расходы. Организации не принадлежат серверы, на которых развернуто ПО, она не владеет процессом поддержки сервиса, следовательно, ей не нужно восстанавливать оборудование или ПО после сбоя, она не несет связанные с этим затраты. Ее расходы – это ежемесячная фиксированная абонентская плата.
Третий важный момент. Ваш бизнес моментально получает все плюсы и пользу от внедрения. Моментально – значит на следующий день после оформления подписки на сервис.
Четвертый. SaaS-решения проще внедрять и развертывать. Я бы даже сказал, что их не нужно развертывать, они уже есть, настроенные и отлаженные – в облаке.
Поделиться
Поделиться
Антон:
Что такое SaaS, как это расшифровывается и как это соотносится с понятием «облачные вычисления».
Ответ:
На этот вопрос нужно ответить сразу.
Начнем с определения того, что такое облачные вычисления, т.к. SaaS является частью этого понятия.
В общем случае, можно сказать что облачные вычисления это концепция использования ИТ, при которой пользователь абстрагируется от деталей технологической инфраструктуры, которая его поддерживает. Т.е. в этой модели пользователь или компания которая потребляет ИТ-сервис не является экспертом, и по сути ей все равно, как конкретно на технологическом уровне реализована передача, обработка и хранение информации, она потребляет тот или иной ИТ-сервис как услугу. Есть определенные характеристики, которыми долен обладать ИТ-сервис, чтобы назваться «облачным, некоторые из них: способность к масшабируемости, высокая доступность, безопасность, независимость от местонахождения и способа доступа к облаку.
SaaS входит в структуру понятия облачных вычислений. Т.е. именно программное обеспечение предоставляется как услуга. За определенную абонентскую плату, которая вносится, как правило, ежемесячно.
Поделиться
Поделиться
Елена:
Чем саас-решения полезны крупным компаниям?
Ответ:
До этого мы смотрели примеры для малого бизнеса и конечных пользователей. А почему все-таки экономически целесообразно использовать СааС в крупных компаниях? И какие преимущества СааС наиболее актуальны для крупных компаний?
Казалось бы, крупные компании, так же как и мы, оптом покупают дисковое пространство, процессорные мощности и специалистов.
И также имеют возможность экономить на эффекте масштаба, как и мы, провайдер. Но я был удивлен, когда к нам стали обращаться крупные компании с парком 1500, 3000 и недавно 5000 ПК.
Чем хороша корпоративная почта из облака для крупных компаний? Давайте попытаемся разобраться с этим вопросом.
На самом деле ответ лежит на поверхности. В крупных компаниях и так достаточно много более интересных задач, чем поддержка, например, почтовой инфраструктуры. То есть если вы IT-менеджер или руководитель IT-отдела крупной компании, то сэкономьте свое время: отдайте почтовую инфраструктуру компании на аутсорсинг. Ваше время слишком дорого стоит. Как раз такой пример вы найдете в разделе «Истории успеха» на нашем портале. Почитайте, это действительно интересно. (Ненавязчиво накручиваем счетчики, если кто вдруг не видел.) Повторю на всякий случай адрес: cloud.softline.ru
Если вы, например, банк — то у вас и кроме почтовой инфраструктуры хватает сложностей, со всяческими АБС, фронт-миддл-бэк офисными системами и т.д. И кстати, за рубежом банки успешно используют SaaS-решения, в частности Citi-bank для почтовой безопасности использует решение от Symantec.
И что еще немаловажно: чем больше бизнес — тем больше цена ошибки. То есть, с одной стороны, соответствующее повышение надежности путем покупки систем хранения данных, средств для выполнения бэкапа, разнесения систем хранения данных (в целях катастрофоустойчивости) будет компании стоить… приличных денег и временных затрат. С другой стороны, вы можете переложить часть ответственности с вашего IT-отдела на внешнюю компанию, при этом еще и сэкономить компании средства, — сделайте это!
Поделиться
Поделиться
Александр:
Здравствуйте.
Очевидно, что "облака" пока не могут быть оптимальным решением для всех IT задач. По-вашему, какие их таких "неудобных" задач падут первыми, а с какими из них "облака" ещё долго будут идти параллельно?
Ответ:
Я поспорю с этим утверждением, что «облака» пока не могут быть оптимальным решением для всех IT-задач. В общем случае можно рекомендовать такой подход.
Часть корпоративных ИТ-сервисов, те, которые не требуют глубокой кастомизации или специфичной поддержки могут быть вынесены в облако по модели SaaS, когда компания-поставщик облачных услуг возьмет на себя поддержку всего жизненного цикла этого программного обеспечения, начиная от развертывания, заканчивая обновлением и поддержкой.
А та часть программного обеспечения, которая отражает специфику этого бизнеса, глубоко кастомизируется, должна быть вынесена в облако по модели IaaS. То есть компания возьмет в аренду аппаратные мощности у поставщика, возьмет в аренду процессоры, оперативную память, дисковое пространство, а разворачивать, кастомизировать, обновлять и поддерживать развернутое ПО будет самостоятельно.
Соответственно на стороне организации можно оставить только сетевое оборудование.
Квалифицированным сисадминам это тоже хорошо, большинство из них будут работать в компаниях-провайдерах облачных услуг, на более высокой ЗП, с более интересным кругом задач.
Поделиться
Поделиться
Никита:
Какой процент компаний, как Вы считаете, реально готов перейти на использование легального ПО в виде сервиса? Что может "сподвигнуть" руководителя тратить деньги ежемесячно, вместо того, чтобы приобрести в "рассрочку". Конкретные расчеты "переплаты" у Вас есть? - Без таких расчетов вообще сложновато сдвинуть вопрос у многих руководителей.
Спасибо
Ответ:
У нас есть такая статистика, но, к сожалению, в основном это статистика по западному рынку, в любом случае давайте посмотрим на цифры:
90 % организаций — «новые IT-решения будут приобретены по модели SaaS»;
37 % организаций — «существующие on-premise решения будут заменены на SaaS-продукты».
Поделиться
Поделиться
Роман:
Есть ли Windows Server 2008 по схеме аренды ПО? Что нужно для начала работы?»
Ответ:
В данный момент мы можем предложить более 60 продуктов.
Наиболее популярные из них… (почта — идентичная функциональность).
Windows Server 2008 по схеме аренды ПО. Разместить его на наших серверах, открыть к нему терминальный доступ, если необходимо. Дать в аренду MS SQL, если необходимо. Практически к любому ПО Microsoft мы можем дать доступ на правах аренды ПО.
Что для этого необходимо. Нам нужно будет понять ваши требования. Для этого у нас есть опросный лист, обратитесь в наш новосибирский офис или по адресу cloud@softline.ru (на экране внизу слайда) со словами «мне нужен Windows Server 2008 из облака», опросный лист будет вам отправлен.
Поделиться
Поделиться
Артур Рахимов:
С кем можно общаться по поводу партнерства?
Ответ:
Отвечаю, что по всем вопросам, включая вопросы подписки на сервисы и вопросы партнерства можно обращаться на cloud@softline.ru. Либо написать напрямую мне — Леонтьевой Наталье: NataliaLeo@softline.ru.
Поделиться
Поделиться
Игорь:
Как осуществляется поддержка сервисов?
Ответ:
Это своеобразное «единое окно» по всем облачным вопросам в «Софтлайн».
Также вы можете обратиться в новосибирский филиал компании к вашему менеджеру.
Поделиться
Поделиться
Юрий:
Если программный продукт на данный момент не поддерживается облаком, но необходим заказчику, возможны ли варианты решений?
Ответ:
Варианты решений теоретически возможны, но в первую очередь необходимо вести переговоры с вендором. Также возможно попробовать подобрать аналогичные решения, которые уже поддерживаются в облаке. Список предоставляемых на данный момент решений вы можете посмотреть на сайте www.cloud.softline.ru.
Поделиться
Поделиться
Алексей_ПК-Сервис:
Где расположен дата-центр сервиса?
Ответ:
ЦОД расположены в Москве, Минске, Амстердаме.
Поделиться
Поделиться
Андрей:
1. Безопасность данных в "облаке" не только вопрос шифрования потока и хранения. Есть ли средства разрешения коллизий, возникающих при удаленных вычислениях и возможность проверки спорной транзакции?
2. Сравнение по защите данных от бандитов в России несколько некорректно. При грамотном подходе атакуются и сервера в России, и в США, и в Европе.
Ответ:
1. Доступ к данным в облаке ничем не отличается от ситуации, когда данные доступны локально.
2. Вопрос взлома напрямую зависит от интереса к данным. Даже если данные находятся в вашей организации, в любом случае они могут быть доступны из сети и на 100 % не защищены. Наш способ построения облака позволяет говорить о том, что данные защищены очень надежно, в том числе от DDOS-атак.
Поделиться
Поделиться
Эдуард и Сергей Юрьевич:
Если SAAS так выгодно и прогрессивно, почему же многие компании продолжают покупать ПО по старинке. Менталитет? Или у SAAS появились другие условия, более привлекательные?
Ответ:
Сейчас SaaS в России только развивается. По данным IDS, в ближайшие несколько лет доля SaaS на рынке IT вырастет в 4 раза.
Небольшое распространение SaaS до недавнего времени можно еще связывать с малым количеством поставщиков услуг. Сегодня компания Softline предлагает около 50 сервисов от ведущих вендоров, в том числе Microsoft, Google, Symantec и др.
Поделиться
Поделиться
Наталья Леонтьева:
...
Ответ:
Спасибо всем участникам за вопросы. Я хотела бы пригласить участников конференции и читателей НГС на наш семинар «SaaS. Актуальные продукты для российского бизнеса», который будет проходить 23 ноября в конференц-зале отеля «Ривер Парк» (Добролюбова, 2). Зарегистрироваться можно на сайте www.softline.ru, либо написав мне письмо: NataliaLeo@softline.ru.
Видеозапись конференции, ответы на вопросы в режиме реального времени вы можете увидеть по ссылке http://connect.softline.ru/p16472565/.
Поделиться
Поделиться
Анна Богданова:
...
Ответ:
Уважаемые посетители НГС! Онлайн-конференция завершена. Спасибо за внимание.
Поделиться