NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

с-в.

757мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Семья стала взрослой

Семья стала взрослой

Современные новосибирцы женятся намного позже и разводятся чуть-чуть реже

Зарегистрированные новосибирские семьи, несмотря на их высокую степень нестабильности (более 50 разводов на 100 браков), за последние 2 года стали прочнее, взрослее и ответственнее — такой вывод можно сделать из статистических данных, зафиксированных в Управлении ЗАГС Новосибирской области. Согласно предоставленной информации, в области стало меньше разводов и абортов, увеличился возраст вступающих в брак, а также женщин, рожающих первого ребенка. Сотрудники ЗАГС уверены, что семьи сплотил кризис и долгосрочные кредиты. Демографы считают, что цифры ЗАГС не отражают подлинную «семейную» картину новосибирцев, все чаще предпочитающих гражданские браки, и отмечают, что параллельно с повышением рождаемости растет число брошенных детей.

По данным областного управления по делам ЗАГС, за девять месяцев нынешнего года зарегистрировано 9905 актов о расторжении брака, что на 11 % ниже показателя девяти месяцев 2009 года. При этом число браков (19 373 свадьбы за 9 месяцев текущего года) тоже уменьшилось, но незначительно — всего на 0,7 %. В 2009 году по сравнению с 2008-м количество разводов также сокращалось интенсивнее, нежели количество браков, однако разрыв был не столь заметен: число разводов уменьшилось тогда на 5 %, а браков — на 1,3 %.

Причины, по которым люди разводятся, с годами не сильно меняются. Как правило, это измена и алкоголизм партнера. Инициаторами развода чаще выступают женщины. По данным Новосибирскстата, почти половина всех разведенных в 2009 году имели детей до 18 лет.

Начальник управления по делам ЗАГС Людмила Дядченко связывает благостную статистику с тем, что финансовые трудности миновавшего финансового кризиса сплотили людей: «Вместе легче, особенно если ты обременен ипотекой и другими крупными кредитами».

Одновременно аналитики фиксируют в 2010 году прибавку младенцев. Как сообщила Людмила Дядченко, за девять месяцев 2010 года отделы ЗАГС зарегистрировали 26653 акта о рождении детей — почти на 600 больше, чем за аналогичный период 2009 года. В 2009 году наблюдалась сходная динамика: младенцев родилось на 3,2 % больше, чем в 2008-м, и впервые за 18 лет рождаемость в области превысила смертность.

Прирост новорожденных в этом году, как и в прошлом, связан с объективными «поколенческими» колебаниями. Сотрудники Новосибирскстата связывают его с вступлением в детородный возраст многочисленного поколения родившихся в 1980-е. В этом году число потенциальных матерей из этого поколения составляет 345 506, в пиковом 2011 году прогнозируется 346 760, а с 2012 года число таких матерей пойдет на убыль и уже к 2015 году сократится на 17 тысяч.

По словам Людмилы Дядченко, впервые за последние 8 лет рожающие женщины стали взрослее:

если в 2002 году чаще рожали женщины до 24 лет, то в 2010-м — от 24 до 30. Кроме того, увеличился возраст новосибирцев, регистрирующих свой брак: в 2002 году в брак чаще вступали молодые люди от 17 до 24 лет, а в 2010-м — от 24 до 35 лет.

Согласно статистике, ответственнее новосибирцы становятся и в отношении абортов. По оценкам главного акушера-гинеколога города Нелли Агамян, в Новосибирске их число резко снизилось. Если в прошлом году впервые за длительный срок число родов превысило количество абортов (17 тыс. против 16 тыс.), то за I полугодие 2010 года на одни роды пришлось всего 0,6 абортов. «Эта цифра очень хорошая, потому что еще 15 лет назад у нас более 3,5 абортов было на одни роды», — отмечает госпожа Агамян.

Демографы склонны думать, что приведенные выше цифры в полной мере отражают действительность и не могут свидетельствовать об укреплении новосибирских семей. «Позитивные наблюдения мы наблюдаем, хотя двухлетняя динамика — срок совсем небольшой», — заметила Светлана Соболева, демограф и ведущий сотрудник Института экономики. По словам эксперта, соцопросы свидетельствуют, что ценность семьи в последнее время стала для людей более очевидна, в то время как 5 лет назад в тех же опросах она стояла на последнем месте (первое место делили карьера и образование).

«С одной стороны, свою роль сыграли государственные акции, направленные на поддержку семьи, и материнский капитал, хотя его в качестве приманки приняли женщины из социально неблагополучных семей, и это не пошло на пользу обществу, — комментирует госпожа Соболева.

— Везде есть плюсы и минусы: в прошлом году на 3 % выросло количество новорожденных и на треть увеличилось количество брошенных детей».

Анне Михеевой, экономисту и доценту кафедры общей социологии экономического факультета НГУ, рассуждения об усилившейся крепости семей и удачах социальной политики государства кажутся демагогией. «Эти цифры не отражают огромное количество людей, которые живут в гражданском браке, — считает госпожа Михеева. — Если бы мы использовали для анализа гражданский брак, картина семейных отношений новосибирцев выглядела бы совсем по-другому».

Владимир Иткин

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления