1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Камень у Оби

Между Новосибирском и Томском заложен новый город для «креативных бизнесменов и обслуживающего персонала»

Поделиться

Поделиться

Компания «Руян» возникла в 1995 году, поначалу занималась продажей губок для обуви и инсектицидов — ввела на рынок репелленты «Раптор» и Mosquitall, — затем стала активно развивать зонтичный бренд «Экспедиция», а также сеть магазинов походных товаров с тем же названием. Кроме того, «Руян» развивает и ресторанное направление — полтора года назад в Новосибирске открылся ресторан «Экспедиция. Северная кухня», где свежезастреленного лося можно откушать с водочкой и моченой брусникой под бардовские гитарные переборы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На закономерный вопрос о том, с какой стати «Руян» решил заниматься утопическим градостроительством, руководитель компании Александр Кравцов ответил весьма пафосно: «Мы не гонимся за быстрой окупаемостью, скорее мы рассматриваем строительство Руяна как духовный суперпроект, который дает смысл нашей любимой деятельности. Сейчас в головах людей мрачняк, у людей нет веры и надежды. Нет теплого огня, который придает жизни цель. Это витает и в Москве, и в России, и в мире. Можно плыть в мейнстриме, а можно сделать что-то иное!».

Инициаторы строительства считают, что нечто похожее на город появится через 5–7 лет. Причем в качестве городского образования, доминирующего над соседними деревнями, оно проявит себя намного раньше.

Поделиться

Стоимость проекта составляет 300 млн долларов. Александр Кравцов рассказал НГС.НОВОСТИ, что его компания готова тратить на Руян от 3 до 5 млн долларов в год: «Это долгосрочная история. Но дело даже не в том, сколько я готов вкладывать денег. Мы ведь не строим курорты, развлекаловку. Скорее это похоже на бизнес-Шаолинь, где собираются люди, которые могут управлять материальными проектами — эти проекты будут приносить прибыль, и часть этой прибыли будет инвестироваться в строительство города. Безусловно, у нашей компании нет средств, чтобы осуществить стройку в полном объеме. У нас есть средства, чтобы построить первые здания и осуществить разумное архитектурное планирование. В ноябре мы объявим тендер на архитектурное решение города. Компании будут принимать участие, скорее всего, западные. Я не очень силен в архитектурном планировании, но слышал мнения специалистов, что в этой области мы существенно отстаем, так же как и автопроме».

Вдохновитель проекта также сообщил, что для него важен не столько город, сколько среда: «У меня есть несколько любимых городов в мире, элементы среды которых мы будем пытаться воссоздать. Что касается России, это, безусловно, новосибирский Академгородок, что касается заграницы — это Кремниевая долина в Калифорнии. Что касается фестивальной культуры — это Эдинбург в Англии».

Планируется, что в городе будут жить около 10 тысяч человек, большинство из них — креативные бизнесмены, неравнодушные к судьбам Родины, а также обслуживающий персонал.

В пресс-релизе сообщается, что в Руян-городе будет создано шесть технологических парков (Wellness, Extreme, Business, Creative, Children, Food) и шесть кластеров для полного жизнеобеспечения, жилые кварталы, коммуникации.

Место для возведения города было выбрано неслучайно, отметил руководитель «Руяна». Чтобы отыскать подходящий плацдарм, компания провела длительную экспедицию и нашла, по выражению господина Кравцова, «место силы». Координатор проекта Наталья Перепечина также рассказала, что ландшафт в Томской области как две капли воды напоминает пейзаж острова Руян (ныне Рюген), расположенного в Балтийском море и сейчас принадлежащего Германии. Этот остров, где жили руяне или ободриты (союз племен западных славян), уверены продавцы зонтиков и репеллентов, являлся главным центром славянской духовности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Социологи и историки восприняли новость о появлении Руян-города как недоразумение. «В истории нашей страны ничего подобного не было, — размышляет доктор исторических наук Альбина Тимошенко. — Может быть, это просто игра». Из «игровых» аналогов госпоже Тимошенко на память пришли Потемкинские деревни, а также «потешный городок», где устраивал военные игрища Петр Первый. «О данном конкретном случае я судить не берусь, однако строить новые города есть смысл, когда рядом, например, открыто месторождение», — отметила Альбина Тимошенко и напомнила, что даже в таких случаях некоторые города, с нуля построенные на Севере в советские годы, потом оказались брошенными.

Владимир Иткин

Фото предоставлены компанией «Руян»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...