2 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Встречают за одежку

Сотрудники магазина «Адидас» сломали покупателю ребра, спасая магазин от грабежа

Поделиться

Злоумышленник попытался похитить несколько дорогостоящих футболок из дисконт-центра «Адидас»

Злоумышленник попытался похитить несколько дорогостоящих футболок из дисконт-центра «Адидас»

Поделиться

В апреле этого года сотрудники спортивных дисконт-центров Adidas и Reebok, расположенных в торгово-развлекательном центре «Континент» по улице Ипподромская, задержали 35-летнего Алексея Л., попытавшегося украсть у них несколько фирменных футболок и рубашек на общую сумму около 5 тысяч рублей, рассказали в Заельцовском межрайонном Следственном отделе. Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, пойманный мужчина ранее к уголовной ответственности не привлекался, а на преступление решил пойти из-за пристрастия к наркотикам.

Злоумышленник поднялся на второй этаж «Континента» и зашел в магазин «Адидас». Автор побывал на месте событий и увидел, что спортивный магазин занимает в торговом центре огромную площадь, всю заставленную стеллажами со спортивными товарами. Охранников на входе нет. Также нет охранников в вестибюле и самого ТРЦ.

Задержать грабителя удалось только на улице с помощью прохожих

Задержать грабителя удалось только на улице с помощью прохожих

Поделиться

Однако кражу заметили, и ловить вора побежали 23-летний директор Adidas Дмитрий М. и 21-летний кладовщик этого магазина Роман Т. Чуть позже на подмогу им подоспел и 22-летний Алексей Д., директор дисконт-центра Reebok, расположенного в этом же ТРЦ по соседству. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось познакомиться с обоими директорами спортивных магазинов: оба худощавые, средней комплекции, производят впечатление умных, воспитанных и обаятельных парней. Ничего общего с расхожим образом «гопников» или «бандитов» в обязательных спортивных костюмах не имеют. Задержать жулика такая, на первый взгляд интеллигентная, компания смогла только на улице при помощи прохожих. Алексею Л. скрутили руки, и повели в подвальное складское помещение.

По словам заместителя руководителя Заельцовского межрайонного Следственного отдела Александра Руденко, в подсобке молодые люди вытряхнули сумку грабителя, в которой оказались ворованные футболки.

После того как факт кражи был наглядно доказан, директора с кладовщиком стали решать, что делать со злоумышленником. При этом сам вор просил: «Делайте со мной, что хотите, хоть бейте, только не заявляйте в милицию». Также мужчина предлагал в качестве своих извинений выполнить любую черновую работу, например, перетаскать все коробки с товаром.

Активное участие в поимки и наказании злоумышленника принял и директор дисконт-центра Reebook

Активное участие в поимки и наказании злоумышленника принял и директор дисконт-центра Reebook

Поделиться

«Во-первых, они поймали вора, из-за которого и директор, и кладовщик как материально ответственные лица лишились бы своих денег, — объяснил автору свое видение мотивации обвиняемых Александр Руденко. — Во-вторых, по их же словам, они видели, что пойманный в состоянии наркотического опьянения и, соответственно, перед ними совершенно беспомощен, и, в-третьих, они предполагали, что раз он наркоман и сам совершил грабеж, то в милицию не пойдет в любом случае». Все эти обстоятельства, по мнению Руденко, позволили обвиняемым почувствовать безграничную власть над злоумышленником и совершить то, что они совершили.

По версии следствия, все трое молодых мужчин принимали участие в избиении вора, в результате которого у того оказались сломанными ребра и разорвано легкое, не считая многочисленных кровоподтеков на теле. Мужчина выжил только благодаря искусным действиям врачей, которые и сообщили в милицию о случившемся.

По факту избиения в отношении троих молодых людей вскоре было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц), по которому каждому грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Свою вину пока полностью признал только бывший кладовщик «Адидаса».

По факту грабежа (открытое хищение чужого имущества) уголовное дело было возбуждено и в отношении избитого Алексея Л. И если молодых людей суд только ожидает, то 35-летний мужчина уже получил 1,5 года условно за свое преступление. Также в отношении пойманного вора продолжается еще одно судебное разбирательство за кражу, которую он совершил чуть ранее, чем отправился в «Континент». В настоящий момент Алексей Л. сидит в СИЗО, оба директора магазинов продолжают свою работу, а кладовщик, которого призвали в армию вскоре после описанных событий, сейчас доставлен в Новосибирск, где в одной из частей дожидается своей участи. Рассмотрение дела в суде по существу состоится в самое ближайшее время.

Андрей Ткачук

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку