29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Восход Юрченко

Губернатора Новосибирской области избрали во время редкого астрономического явления

Поделиться

Василий Юрченко: «Я ваш земляк. Главная цель моей жизни — это процветание Новосибирской области»

Василий Юрченко: «Я ваш земляк. Главная цель моей жизни — это процветание Новосибирской области»

Поделиться

Справка: Новый порядок избрания глав администрации субъектов Федерации был предложен Владимиром Путиным в 2004 году. Губернатор избирается по представлению президента законодательным собранием региона. Глава государства получил право отстранять губернатора от должности и распускать заксобрание, если оно дважды отклонило предложенную кандидатуру. Позже право предлагать кандидатуру в губернаторы получила партия, получившая большинство в региональном парламенте. В декабре 2005 года Конституционный суд России подтвердил законность нового порядка избрания губернаторов. (rg.ru)

Кандидатуру нового губернатора Новосибирской области внес на обсуждение представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Многие политики и чиновники, опрошенные НГС.НОВОСТИ в коридорах облсовета, радовались преемственности власти в регионе. В том, что именно Толоконский рассказывал депутатам, как хорошо знает своего бывшего заместителя, преемственность выражалась наиболее отчетливо:

Василий Юрченко родился 26 сентября 1960 года в Карасуке Новосибирской области. Он стал одним из самых молодых губернаторов России. В Сибири моложе его только Лев Кузнецов из Красноярского края, а с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым они ровесники. Юрченко окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта в 1982 году. Тогда же началась его карьера на ПО «Сибсельмаш», а в 1983 году молодой мастер по электрооборудованию сборочного цеха № 10 вступил в КПСС.

За нового губернатора Новосибирской области проголосовало 72 из 86 депутатов облсовета

За нового губернатора Новосибирской области проголосовало 72 из 86 депутатов облсовета

Поделиться

— Обязательно вступать в партию власти, чтобы стать губернатором? — спросил кандидата депутат облсовета Вадим Агеенко.

— Большие дела можно делать, опираясь на политическую партию единомышленников, — ответил Василий Юрченко.

В своей речи Юрченко сказал депутатам, что его цель — «превратить Новосибирскую область в один из самых передовых и привлекательных регионов России». Юрченко назвал главные стратегические преимущества региона, на которые будет опираться. Это научно-образовательный и агропромышленный комплекс, промышленность, транспортная отрасль, связь, культура: «Существует не только глобальная, международная, но и региональная конкуренция — за интеллектуальные и инвестиционные ресурсы». Новый губернатор считает, что «мы должны постоянно заявлять о себе», поскольку это не метод удовлетворения региональных амбиций, а эффективный инструмент современной политики.

«Готов брать на себя ответственность за все, что происходит в области. Вы знаете меня не первый год. Я ваш земляк. Главная цель моей жизни — это процветание Новосибирской области», — заявил Василий Юрченко.

Выборы губернатора проходят в режиме тайного голосования. Депутаты получают бюллетени и опускают их в урны, как раньше делали обычные граждане

Выборы губернатора проходят в режиме тайного голосования. Депутаты получают бюллетени и опускают их в урны, как раньше делали обычные граждане

Поделиться

Отвечая на другие депутатские вопросы, кандидат на пост губернатора неоднократно повторил, что «идеальную систему еще никому не удалось построить», и отмел упреки одного из депутатов в адрес чиновников департамента по тарифам. Обсуждение кандидатуры губернатора сильно оживила позиция фракции КПРФ: коммунисты дали понять, что не имеют ничего против самого Юрченко, но выступают за всенародные выборы губернаторов. «Оппозиция есть, и это уже хорошо», — повторяли собравшиеся в холле.

Из 86 депутатов 48-й внеочередной сессии облсовета «за» Юрченко проголосовали 72, «против» — 13, один бюллетень был признан недействительным.

Инаугурация состоялась практически немедленно. В 11:37 22 сентября Новосибирскую область возглавил новый губернатор — Василий Юрченко. Депутат Госдумы Илья Пономарев даже посетовал, что торжество можно было провести с размахом, пригласить видных политиков и использовать это событие для продвижения Новосибирской области на федеральном уровне. А так Юрченко поздравили только заместители губернаторов Кемеровской области и Красноярского края. Сам виновник торжества сказал, что скромность предусмотрена уставом области: инаугурация проводится в день утверждения губернатора облсоветом.

Депутат облсовета Александр Абалаков надеется, что Юрченко будет поддерживать только тех производителей, кто делает конкурентоспособную за пределами региона продукцию. Президент ОАО «Сибмост» Альберт Кошкин рассчитывает добиться с новым губернатором федерального финансирования строительства Оловозаводского моста. Полпред президента в Сибири Виктор Толоконский спросит с губернатора Новосибирской области за развитие науки, образования, культуры и наукоемкого промышленного производства, а также сельской экономики. Мэр Кольцово Николай Красников рассчитывает на помощь в создании биотехнопарка и строительстве тоннеля под железной дорогой. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий рад, что «есть преемственность и понимание. Думаю, что не будет серьезной ревизии, что мы делали что-то неправильно, а будет более серьезная постановка задач в промышленной политике».

«Новосибирец, четко знает все происходящее. Воспитанник ВПК (долгое время основной продукцией «Сибсельмаша» были не сеялки. — К.П.). Я думаю, что это оптимальный выбор», — сказал депутат Госдумы Александр Карелин.

Как раз на дни восхождения нового губернатора Новосибирской области пришлось прохождение Юпитера на минимальном расстоянии от Земли. В римском пантеоне Юпитер предстает одновременно в виде громовержца и в качестве защитника свободы, спасителя и дарующего победу. В эти дни любители могут разглядеть в телескоп даже несколько спутников планеты-гиганта. 22 сентября Василий Юрченко из политического спутника Виктора Толоконского превратился в самостоятельного губернатора. Более 30 % читателей НГС.НОВОСТИ ждут от него борьбы с коррупцией и произволом, более 20 % — привлечения инвестиций и создания новых производств, еще 16 % хотят жесткого контроля над ценами и зарплатами, а более 10 % — улучшения состояния дорог и общественного транспорта. Решением этих проблем новый губернатор может встретить у населения поддержку, сопоставимую с той, что он получил 22 сентября у депутатов облсовета. Тогда и станет понятно, какое место губернатор Новосибирской области Василий Юрченко займет на политическом небосклоне.

Константин Пономарев

Фото автора (1), Сергея Ляшко (2,3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку