NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

облачно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

с-в.

755мм 74%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Город Систему развернуло

Систему развернуло

Заседание отопительного штаба нашло эффективное оружие против вторжения арктических масс

Новосибирск пережил последние выходные в квартирах без отопления в этом году. С сегодняшнего дня, 20 сентября, к теплу подключают городской жилой фонд. Для больниц и детских садов отопительный сезон начался 15 сентября. Первоначально предполагалось включить тепло 20–27 сентября, но оказалось, что даже первого похолодания осени без горячих батарей нам не перенести. Помимо природы старт отопительного сезона подстегнул исполняющий обязанности губернатора Василий Юрченко, который недвусмысленно дал понять, что батареи пора включать. НГС.НОВОСТИ следят за разворотом отопительной системы в Новосибирске.

Штаб по подготовке отопительного сезона не зря называется «штабом». 15 сентября обстановка здесь напоминала совет в Филях. Еще неделю назад за этим же столом члены штаба приняли решение отступить перед лицом первых наступающих холодов, дождаться небольшого потепления и потом уже во всеоружии встретить сибирскую зиму — включить отопление в домах в рекордные 12 дней, но передышки не получилось.

Главный синоптик новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик своим докладом поддержала военизированную атмосферу отопительного штаба: «Вторая декада сентября прошла у нас с вторжением арктических масс. С 12 числа среднесуточные температуры фиксировались ниже 8 градусов. Такой пониженный фон мы ожидаем до 19 числа, а в третьей декаде будет повышение ночных температур до положительных, а максимальных — до 13–18 градусов. Среднесуточные температуры в третьей декаде будут выше 8 градусов — порядка 9–12».

Главный синоптик Новосибирска Анна Лапчик повторила свой прогноз о потеплении недельной давности…

Настоящая сибирская осень со среднесуточными температурами ниже +8 градусов, по прогнозу синоптиков, наступит в последнюю пятидневку сентября.

Отодвинуть официальное начало отопительного сезона на 20-е числа сентября в мэрии Новосибирска хотели из-за теплой погоды, но не забывали и о возможной экономии. «Несмотря на то что на следующей неделе может быть чуть потеплее, с понедельника, 20 сентября, принято решение подать теплоноситель в жилые дома», — сказал Владимир Знатков на заседании штаба. Начать отопительный сезон 15 сентября помогло и требование исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко определиться со сроками так, чтобы не повторить ошибки мая 2010 года, когда горожане замерзали в квартирах после отключения батарей.

Те, кто сам принимает решение о подключении к теплу, пока не спешат этого делать. По данным господина Знаткова, большое число школ, имеющих приборы учета и тепловые завесы, не подают заявки о подключении к теплу: «Мы отдаем школам право решать и, может быть, не полностью запускать системы отопления, памятуя о том, что это (отопление. — К.П.) стоит денег». По данным, которые стекались в отопительный штаб с мест, в новосибирских школах температура еще комфортная, а вот в больницах, детских садах и школах-интернатах уже было холодно.

…но на этот раз городской отопительный штаб решил включить батареи немедленно

К отоплению подключено 45 % объектов социальной сферы (всего таких объектов в городе 679), — заявил 17 сентября мэр Новосибирска Владимир Городецкий. По его данным, 84 % детских садов были подключены к теплу за первые три дня.

Обычно отопительную систему в Новосибирске разворачивают за 17 дней. В прошлом году справились за 15, а в этом мэр поставил задачу подключить весь город за 12 дней, из которых жилой фонд — всего за 10 дней. Владимир Знатков эти планы подтвердил. Таким образом, тепло во все квартиры должно поступить до 30 сентября включительно. «Начинаешь позже — людям холодно. Начинаешь раньше — жарко. Лучше в тепле перетерпеть, чем в холоде», — мэр Владимир Городецкий говорит, что сокращение сроков подключения города к отоплению нужно только для того чтобы обеспечить комфорт и сократить число жалоб потребителей, которым то холодно, то жарко. Владимир Знатков потребовал, чтобы через УК до жильцов доводили информацию о сроках подключения каждого дома к теплу.

В Красноярске отопительный сезон начался с 16 сентября. Как утверждают в местной мэрии, за сутки к теплу подключили почти половину жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

Представители новосибирских УК и теплоэнергетики довольны тем, что в этом году отопительный сезон начинается одновременно с потеплением — в хорошую погоду проще устранять неполадки. К примеру, в эти выходные начнется плановый ремонт теплотрассы на ул. Селезнева на участке от ул. Фрунзе до ул. Ломоносова. «Там есть одно нехорошее место, до разворота системы его надо устранить», — Василий Потапкин добавил, что теплотрассы продолжают ремонтировать на ул. Бориса Богаткова и на Алейской.

Износ систем теплоснабжения в Новосибирской области министр строительства и ЖКХ регионального правительства Владимир Анисимов оценивает в 60 %. Главный инженер «Новосибирскгортеплоэнерго» нашел в своих документах, что самая первая централизованная теплотрасса диаметром 350 мм и длиной 2 км была проложена в 1938 году от ныне закрытой ТЭЦ-1. По словам Василия Потапкина, ее здание до сих пор стоит в промышленном районе по ул. Фабричная по так называемому Пристанскому переулку. Сейчас самая первая новосибирская теплотрасса уже не используется.

Константин Пономарев

Фото photosight.ru (1), автора (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления