Вчера пыталась узнать, что нужно сделать чтобы поставить в очередь своего малыша. Дозвонилась с 5-ой попытки в отдел образования (Калининский район). Мне сказали: "Существует обязательная предварительная запись по телефону для ЗАПИСИ в садик, звоните записывайтесь" и дали номер телефона. Целый день звонила, а там автоответчик "Здравствуйте, с вами говорит автоответчик. Перезвоните нам пожалуйста. Спасибо."
Это что, прикол такой?
Меня веселит, как никто не заметил волшебного исчезновения детского сада с улицы Романова. Стоял себе детский сад заброшенный в центре города, я все удивлялся - в городе нет детских садов, а стоит пустой детский сад, только отремонтировать и запускай детишек. Тут приезжаю в город - нет детского сада... Угадайте с трех раз. что на его месте будет?
Аха-аха. Я тоже очень удивлялась и писала в мэрию о том, что простаивает здание сада на Романова. А недавно сын сказал, что в садике был пожар... Ну, думаю, точно уже ремонтировать не будут, раз подпалили, то снесут и постоят что-то, но не дет.сад (это примета такая, сначала подожгут, потом снесут и отгрохают другое здание с другим предназначением). И точно, идём с сыном днём из школы - глядим, ломают... нда...
в августе 20 числа встали в очередь. сказали что 2 раза весной-осенью надо приходить отмечаться. в сентябре-октябре и апреле-мае. я спросила и нам тоже надо в сентябре прийти отметиться? сказали - да! ну разве не дебилизм? что изменится то за 10 дней. причем по телефону подтвердить свою очередь нельзя, надо обязательно прийти и записаться в каком то там журнале. ребенка (8 мес.)оставить не с кем. но даже дело не в этом. съездим вместе. только интересно - зачем нужно такое замечательное средство связи как телефон?! почему по телефону я не могу позвонить и назвать все что нужно для записи в этом журнале?
По поводу "съездим вместе", обратите внимание на дверях кабинета может висеть неприметная записочка: "Просим на прием являться без детей". Сама с этим сталкивалась, когда ребенка в сад устраивала.
У нас в саду в этом году новшество: столовой больше нет (куда ходили питаться дети из всех групп) - ввели доп. группу, а на следующий год сказали не будет и муз. зала по той же причине. Замечательный способ уменьшить очередь. Можно еще потом наш бассейн перестроить под ясельную группу, шариков насыпать... И новых садов строить не надо, зачем? Сейчас 32 человека в группе (для сравнения 4-5 лет назад было 22), наверное в следующем году еще добавят. И это все на одну воспитательницу, которая теперь еще и посуду моет, да тарелки таскает...
Пишите заявление в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Это прямое нарушение Санитарных Правил и Норм в отношении детских садов. Максимальная наполняемость группы в детском саду составляет 20 детей.
Если возникают какие-то проблемы, обращайтесь за помощью к родителям из движения "Российским детям - доступное дошкольное образование".
Вчера в Комсомолке были напечатаны новые Санпин нормы по детским садам. В группе должно быть не более 20 детей, ну и т.д. В конце статьи родителям рекомендовано обращаться в Роспотребнадзор в случае обнаружения нарушений в детских садах.
В настоящий момент власть решает проблему нехватки мест в детских садах за счёт здоровья и безопасности детей детский сад уже посещающих. Прошлой зимой из яслей нашего детского сада ушла "к маме" девочка. Её в сандаликах и платье на выходе с квартала поймала прохожая. Воспитатель даже не заметила исчезновения ребёнка. Детей в ясельной группе в четыре раза выше нормы.
Алекс, Вы считаете нормальным то, что дети так много болеют в детсадам? Причина такой заболеваемости не в том ли, что группы переполнены и что детям не уделяют воспитатели должного внимания?
А вот нисколько не завидую ни тем ни другим. Они даже пешком нигде не ходят, всё на машине. На экскурсии в зоопарк им больше понравилась сама дорога с первомайки на электричке и метро, чем сам зоопарк. Дети капризные, избалованные до нельзя. Воспиталки на 10 тыр ЗП идут от безысходности, больше года редко кто работает. Больше повезло всяким тренерам (английский, танцы и т.д.) пришёл, отвел и ушёл, хотя назвать это обучением громко сказано (всё для галочки, лишь бы бабла с родителей срубить). Из всего ДС видели 2-3 детей с нормальной психикой, остальные все нервные, дёрганные или наоборот аутисты.
Итак в этом году региональные власти наконец то признали наличие проблемы обеспеченностью местами в детских садах в г.Новосибирске. Пока родители не стали устраивать пикеты и демонстрации у нас было "все хорошо прекрасная маркиза". Так что подтверждается тезис, что в настоящий момент времени российская власть боится одного - массовых выступлений. На все остальные формы выражения недовольства ей плевать.
Недавно все местные каналы заливались соловьем об открытии частной компанией в городе Бердске детского сада. Было много поцелуев перед камерами и обещаний поддержки. Конечно, капитальный ремонт и строительство как частных, так и муниципальных детских садов, дело хорошее, только вот проблемму не решит, так как количество вводимых мест не поспевает за увеличением рождаемости. Значит данный способ обеспечения детскими садами не приведет к решению проблемы и необходимо искать какие то другие способы.
Во первых срочно снять запрет на организацию мини детских групп (5-7 детей) в жилых и некоторых офисных помещениях. Я понимая, что всякие СанПины и ГОСТы это запрещают, поэтому перед тем как кричать про эти госты пусть кто-нибудь предложит способ соблюдая их обеспечить детей детскими садами. Пожно конечно установить в ГОСТЕ что унитазы в д/с должны быть золотыми, тогда вообще не будет ни одного д/с.
2. Самые лучшие контролеры это родители детей. Поэтому никаких контрольных мероприятий по инициативе контрольных органов не проводить, а то знаем мы наших чиновников, им бы все контролировать. Наделить родителей детей, посещающих такие семейные детские сады правом проводить любые контрольные мероприятия таких д/с (устанавливать видеокамеры, отправка проб на анализ и.т.д.) При любом отказе родителю от проведения контрольного мероприятия семейный д/с закрывается. Результаты контрольных мероприятий доводятся родителям других детей посещающим д/с.
3. Родителям каждого ребенка, не посещающего муниципальный д/с выдавать пособие в размере затрат мэрии на содержание одного ребенка в муниципальном д/с. Скажите денег нет? Найдут. Меньше проведут городских праздников, презентаций, круглых столов и форумов. За эти деньги родители могут отдавать детей в такие семейные д/с.
И если утверждаете, что по такому плану действовать нельзя, то сразу же предлагайте другой способ решения проблемы очереди в д/с.
Браво! особенно по п.3 согласен, насчет денег.
А вот по второму пункту вы не правы. Слишком много контролеров - это плохо. Одному родителю захочется, чтобы ребенок гулял побольше, а другому наоборот. Конфликт может получиться.
Мне кажется, компенсации в размере 4800 рублей в ближайшие годы не будет точно!
36 тыс (детей в очереди) * 4800руб. (компенсация за ребенка дет саду) = 172 800 000 руб.
Это нужно 173 млн. рублей из бюджета выделять каждый месяц только на пособия! На эти деньги вполне можно построить детский сад!
Ну, и собственно, если детсады не строят, значит, и денег на них просто нет. Т.е. можно, конечно, перераспределить деньги в бюджете... Но тогда можно будет попрощаться с реализацией других проектов, например, с третим мостом.
Ириска, правда Ваша, но ведь это наши с Вами деньги, наши налоги - верните нам их тогда за неоказанную конституцией гарантированную услугу (дет.сад) - так будет честно, а в итоге только доят население, налоги на авто, налоги на имущество, повышение цен, а где отдача то? Алё, государство!
Товарищи, бюджет не резиновый! От каких расходных статей бюджета лично вы, стоящие в очереди в детский садик, готовы отказаться: от строительства метрополитена, мостов, дорог или уменьшения текущих расходов на социалку?
Понимаю, что многие скажут - коррупция, но что делать конкретно сейчас? План социально-экономического развития города, может быть, пересмотреть с участием заинтересованных общественных групп?
Авыф, надо думать не только о сегодняшнем дне, а о том, что будет через десять, двадцать пять, пятьдесят лет.
Если семьи с детьми не будут сейчас обеспечены самым необходимым для них - детскими садами, люди будут из-за этого меньше рожать, уровень подготовки к школе и социализации рождённых детей будет низким, а это означает очень печальное будущее для нашей страны.
Сейчас просто необходимо скорректировать приоритеты государства так, чтобы дать качественное бесплатное образование и здравоохранение всем детям. От этого напрямую зависит будущее нашей страны, как бы пафосно это ни звучало.
лично я готова отказаться от статьи расходы на содержание сотрудников Мэрии...например, авто, перелеты, командировочные, проживание в гостиницах, накладные расходы и прочее, Скайп сейчас есть у всех, даже у Президента, пусть сидят в Нске. И конфеты, чай и коньяк могут спокойно покупать на свою з/п, а не за счет бюджета.
Вы видели, какие у них там хоромы в здании мэрии, в зданиях Правительства Новосибирской области и в Областного совета, как они обставлены? А вы видели, сколько там человек, которые занимаются совершенно непонятно чем?
Детям бы такое...
А чиновников и депутатов - по 40 человек в комнату на 12 часов.
Как правительство собирается удержать Сибирь? Население Сибири ежегодно сокращается, причем большими темпами! А для прироста не делается даже элементарных вещей: нехватает детсадов!
Население Сибири в последние годы растёт, причём маленькими темпами. Или статистику почитайте, или приведите убедительные доказательства её фальификации!
Ровно через год (сентябрь 2011 года), если власти продолжат заниматься лишь имитацией бурной деятельности вместо реального решения проблемы и если рождаемость сохранится такая, как была в первом полугодии 2010 года, очереди в детские сады Новосибирска достигнут 45 тысяч детишек.
Власти Новосибирска в связи с этим очень надеются на падение рождаемости. Начальник Департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Валерий Шварцкопп так и заявил на втором заседании комиссии при губернаторе НСО по освобождению детсадов, используемых не по назначению: "Мы собираемся создать в период по 2013 год включительно в городе около 8 тысяч новых мест и это полностью удовлетворит потребность населения в детских садах, потому что рождаемость уже начала падать и продолжит в дальнейшем."
p.s. НГС и лично Пётр Малков, статья отличная! Спасибо!
Ириска, у меня дочь в 11 классе, так что я не думаю, я знаю на личном примере уже в течение 10 лет о ситуации в школах. Все, что творится в школах сейчас покажется нам мелочью по сравнению с тем, что будет после 1 января 2011г.
Подскажите, а где обещанная электронная очередь в детский сад, и возможность контролировать по интернету. В начале года об этом столько много кричали, обещали в августе все опубликовать, сделать очередь прозрачней, все об этом забыли наши чиновники, но мы то ждем.
Наталья Копаева, начальник главного управления образования мэрии г. Новосибирска
Слова (20.07.2009):
Как рассказала Наталья Копаева, сегодня на уровне областного департамента образования разрабатывается программа по введению такой электронной очереди. Правда, текущий период комплектования до 1 сентября будет завершён еще по-старому. Программа будет запущена со следующего периода комплектования – с 1 мая.
- Если даже электронную очередь не введут на уровне области, на уровне города она обязательно будет, - заявила Копаева.
Алексей Беспаликов, председатель Совета депутатов Новосибирской области, третий в списке "Единой России" на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области
Слова (10.06.2010):
Однако, убежден председатель областного Совета, поскольку в один день детсады не построить, нельзя отказываться и от такой меры как компенсации родителям, чьи дети не имеют возможность посещать детсады. «Вопрос в том, в каком размере, каким образом и кому необходимо оказать финансовую поддержку», -- подчеркнул Алексей Беспаликов. Кроме того, очередь на получение путевки в детсад обязательно должна стать прозрачной. «Чтобы любой, войдя на сайт мэрии, мог видеть очередь по районам – кто на каком месте. А если кто-то получает путевку в детсад вне очереди – такие категории родителей тоже есть, то должно быть указано, на каком основании».
Дела (14.09.2010):
Компенсации семьям, чьи дети не посещают детские сады, до сих пор не утверждены. Совет депутатов Новосибирской области прислал родителям ответ, что обеспечить для них полную прозрачность очереди и распределения путёвок в детсады нет никакой возможности.
В Бердске есть в доступе электронная очередь в сады. Но там отдельная очередь в каждый садик, и очередь старая, еще до зачисления детей в садики в этом году.
Самое интересное во всём этом, что при таких огромных очередях в детсады и таких скромных планах по вводу новых мест власти упорно отказываются платить достойные компенсации детям, перед которыми не выполняются обязательства государства по предоставлению бесплатного дошкольного образования в детских садах.
Толоконский перед выборами в Совет депутатов Новосибирска пообещал 1000 рублей в месяц, а после выборов - передумал.
Сейчас, накануне выборов в Областной совет депутатов власти пообещали к 1 октября 2010 разработать программу по ликвидации очередей. Но уже сейчас понятно, что опять обманут - на 2011 год заложили в бюджет области всего 450 млн на создание новых мест (что позволит создать в лучшем случае лишь 2-3 тысячи новых мест при очереди в Новосибирской области на сегодня свыше 50 тысяч детей).
Ну хорошо, постороят они д.сады. а кто там будет работать? на те зарплаты которые там платят половина на коммуналку уйдет. а жить на что? одежду новую покупать?
почему то забывают что помимо мест для детей, надо еще подумать о том, кто будет детей воспитывать. или гастарбайтеров наберут? им все равно много платить ненадо.
NoMit, надо давать достойные зарплаты работникам детсадов, привязывая их к заболеваемости детей в группе, к их развитию (по оценке родителей) и к отзывам детей об обращении с ними (я бы ещё дал доступ к веб-камерам в группе для родителей, где находится их ребёнок).
Безусловно, это деньги. Причём немалые.
Но это прямые обязательства государства перед детьми! Хватит экономить на детях!
Ну, с очередной попыткой властей стереть позорное пятно - самая длинная очередь в ДС - столкнулись намедни. Приходим в группу, а там воспитатель объявляет мамам вновь принятых детей, что им нужно принести в садик раскладушки(!!!), поскольку их детей реально некуда класть. Дет. сады же резиновые, в группу сколь хочешь деток напихать можно. Правда, наша "резина" старая - мы играем, едим и спим в ОДНОЙ комнате, кровати у нас - трехярусные вдоль стенок комнаты и реально новые ставить некуда, только если на потолок винтить. Зато очередь сократилась, и пофигу, что у детей осанка и здоровье страдают, главное - мы новому полпреду и иже с ним отрапортуем, какие мы молодцы.
PS Детсад № 272 в Заельцовском районе
Пишите заявление в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Это прямое нарушение Санитарных Правил и Норм в отношении детских садов. Максимальная наполняемость группы в детском саду составляет 20 детей.
Если возникают какие-то проблемы, обращайтесь за помощью к родителям из движения "Российским детям - доступное дошкольное образование".
БубновВасилий0
1. В 1-2 классе учат сложению и умножению чисел. Но если у Васи 9 яблок, а у Пети 1, это не значит, что у Васи и Пети по 5 яблок. Этому учут не школа, а жизнь...
2. Я бы посоветовал изучить особенности бюжетного устройства нашей необъятной родины и полномочия разных уровней власти. Если есть деньги в Москве, это не значит, что они есть в Новосибирске.
3. Посоветовал бы посетить курсы по логике, а заодно потренировать внимательность. Товарищ Авыф говорит о городском бюджете, товарищ Гунькин и его друзья требуют те же детсады от городской и областной власти. Не от Москвы, заметьте...
Строительство детских садов должно стать приоритетным направлением для региональных и муниципальных властей. Об этом заявил председатель Правительства РФ, руководитель партии "Единая Россия" Владимир Путин, выступая на межрегиональной партийной конференции "Единой России" "Стратегия социально-экономического развития Приволжья до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы". Конференция проходит 14 сентября на Нижегородской ярмарке.
"Самое главное - больше строить. Как похудеть? Не жрать! Как решить проблему детских садиков? Строить! Это задача муниципалитетов при поддержке регионов РФ. Наша поддержка будет выражаться в поддержке строительного сектора. Можно средства на строительство детсадов выделять прямо из федерального бюджета и начать их строить. Но в этом случае, где ответственность муниципальных и региональных властей? Не нужно все перекладывать на федеральный уровень", - сказал глава российского кабинета министров.
Пальма первенства в деле кузницы полпредов за Красноярском. Под тамошнего губернатора аж создали новую структуру.... А наш-то всего-навсего занял уже нагретое местечко...
Почитал статью, комменты...
Вроде по мелочам, но вопросов уйма...
1. Авторы как-то не различают город и область... Как очередь - так в городе (или 36 000 - это по области??? тогда причем очередь в Екатеринбурге? давайте уд по Свердловской области смотреть...), как зарплата - так по НСО (а она по городу выше...)
2. Опять же по методике - с какого возраста ставят в очередь в детсад? Вопрос то не праздный... у нас вроде стали с рождения ставит, а раньше было с года (тогда очередь была где-то 20 000 - 22 000, как в Екатеринбурге или Красноярске...). А то "У них в Москве все дорого, то же Мерседес по 3 000 000, а у нас гречка по 50"...
3. "Итак в этом году региональные власти наконец то признали наличие проблемы обеспеченностью местами в детских садах в г.Новосибирске". Ага, а до этого они по 6-8 садиков в год планировали строить просто так, не зная проблемы... Если про это не говорили на каждом углу - это не значит, что не знали... и цыфры очередников никто не скрывал...
4. Собравшийся "продвинутый народ" как-то забывает про то, что детсад - это не только здание, игрушки и т.п., это еще и воспитатели, няни, повара... А работать туда никто из собравшихся идти не хочет...
5. Как правильно пишет Авыф, бюджет не резиновый... Но, отличие от него, хочу задать парочку других вопросов.
- каков Ваш вклад в бюджет города, что Вы претендуете на данные услуги? налоги с зарплаты в 5 000? Тогда идите воспитателем в детсад - им платят 6-7 :-)
- специально Семену Гунькину - думать надо о завтрашнем дне. Но если Вы летали на самолете, то там в инструктаже по безопасности говорится, что кислородную маску надо сначала надеть на себя, а потом на ребенка. И, кстати, народ, получая по 5 000, почему-то не думает, что если в бюджете не будет достаточно денег, он не сможет отдать ребенка в детсад, в нормальную школу и т.п.
- халявщикам. А что сделали Вы для решения проблемы? Сказть "а сделайте нам красиво, как в законах написано!" - это как раз позиция халявщика. А пойти работать в детсад, пойти работать чиновником, чтобы выжить взяточников, а сходить на выборы и проголосовать? Митинг - штука хорошая, но показушная. Проблема ими не решается. Она решается деньгами (а значит, уплаченными налогами), кадрами (воспитателями, учителями, чиновниками). А так... В Hиме кричали "Хлеба и зрелищ!"...
Денег в стране более чем достаточно. Может, просто чиновникам, которых Вы так рьяно защищаете, пора умерить свои аппетиты по распилу бюджетных средств?
С зарплатой действительно туго. Все от того, что ЧП ее повышать не хотят, кивают на кризис. Зато наш например чаще по заграницам с любовницами стал кататься. Наверное стареет, скоро от дел отойдет, так решил от жизни урвать последние солнечные деньки. А мы ему по барабану :(
Эксклюзивно для персонажа под ником "В защиту чиновников". Если он согласен с Авыфом, что у самой богатой страны в мире(по ресурсам и по территории) бюджет не резиновый, то ему нужно заново проштудировать уроки математики за 1-2 класс по теме "Простое сложение и умножение чисел"
Строительство детских садов должно стать приоритетным направлением для региональных и муниципальных властей. Об этом заявил председатель Правительства РФ, руководитель партии "Единая Россия" Владимир Путин, выступая на межрегиональной партийной конференции "Единой России" "Стратегия социально-экономического развития Приволжья до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы". Конференция проходит 14 сентября на Нижегородской ярмарке.
"Самое главное - больше строить. Как похудеть? Не жрать! Как решить проблему детских садиков? Строить! Это задача муниципалитетов при поддержке регионов РФ. Наша поддержка будет выражаться в поддержке строительного сектора. Можно средства на строительство детсадов выделять прямо из федерального бюджета и начать их строить. Но в этом случае, где ответственность муниципальных и региональных властей? Не нужно все перекладывать на федеральный уровень", - сказал глава российского кабинета министров.
"Мы будем подталкивать наших коллег в решении этих задач. Это вопрос определения приоритетов. Что считается самым главным, на что тратятся муниципальные, либо региональные финансы? Я хочу обратиться к депутатам от "Единой России" всех уровней - посмотрите, на что идут деньги, добивайтесь, чтобы администрации адекватно реагировали на потребности сегодняшнего дня", - отметил Владимир Путин.
2 в защиту чиновников
на "- каков Ваш вклад в бюджет города, что Вы претендуете на данные услуги? налоги с зарплаты в 5 000? Тогда идите воспитателем в детсад - им платят 6-7 :-)
"
Специально для Вас о себе: у меня хорошая белая зарплата, к слову сказать, я тоже чиновником считаюсь, обеспечиваю IT сферу федеральной службы, уровень заместителя начальника отдела. Что еще? Транспортный налог, налог на имущество, НДС с каждой покупки. И еще, знаете, угораздило меня попасть под действие налога с продажи квартиры. В нашей стране если прожил в квартире менее трех лет - значит ты спекулянт на жилищном рынке, и должен заплатить государству 13% с суммы, превышающей 1 млн рублей. Я прожила в квартире 2 года 11 месяцев, у нас увеличивалась семья и подвернулся хороший обмен в нашем же доме. Хорошо, что я почти вовремя ушла в декрет, все декретные деньги ушли на оплату налога, а это более 100 тысяч. Мы жили достаточно бедно это время, пока не выкарабкались, знаете, наверно, расходы на ребенка. С какой такой стати меня государство так ободрало? Какая разница, сколько прожито в квартире? У нас разве крепостное право? У нас нет свободы передвижения и выбора места жительства? Но закон есть закон, я выполнила свои обязательства перед государством. Еще я никогда не мусорю на улицах, у меня растут дети и счастливая полная семья, я военнообязанный человек, и пойду защищать родину, если призовут. А садик мне не дают. Вот и скажите мне теперь - достаточен ли мой вклад в бюджет города, и могу ли я претендовать на путевку в садик? А если недостаточен, то что мне сделать еще нужно для страны, чтобы ребенка в садик в три годика отдать? Жду ответа от Вас.
Если государство не в состоянии строить детские сады, пусть оно даст льготные условия для застройщиков, чтобы они строили не только никому не нужные бизнес-центры, но и садики-школы больницы. Я думаю, что нормальные застройщики поймут свою выгоду, и будут строить социалку и лучше и быстрее.
Вчера пыталась узнать, что нужно сделать чтобы поставить в очередь своего малыша. Дозвонилась с 5-ой попытки в отдел образования (Калининский район). Мне сказали: "Существует обязательная предварительная запись по телефону для ЗАПИСИ в садик, звоните записывайтесь" и дали номер телефона. Целый день звонила, а там автоответчик "Здравствуйте, с вами говорит автоответчик. Перезвоните нам пожалуйста. Спасибо."
Это что, прикол такой?
Меня веселит, как никто не заметил волшебного исчезновения детского сада с улицы Романова. Стоял себе детский сад заброшенный в центре города, я все удивлялся - в городе нет детских садов, а стоит пустой детский сад, только отремонтировать и запускай детишек. Тут приезжаю в город - нет детского сада... Угадайте с трех раз. что на его месте будет?
в августе 20 числа встали в очередь. сказали что 2 раза весной-осенью надо приходить отмечаться. в сентябре-октябре и апреле-мае. я спросила и нам тоже надо в сентябре прийти отметиться? сказали - да! ну разве не дебилизм? что изменится то за 10 дней. причем по телефону подтвердить свою очередь нельзя, надо обязательно прийти и записаться в каком то там журнале. ребенка (8 мес.)оставить не с кем. но даже дело не в этом. съездим вместе. только интересно - зачем нужно такое замечательное средство связи как телефон?! почему по телефону я не могу позвонить и назвать все что нужно для записи в этом журнале?
У нас в саду в этом году новшество: столовой больше нет (куда ходили питаться дети из всех групп) - ввели доп. группу, а на следующий год сказали не будет и муз. зала по той же причине. Замечательный способ уменьшить очередь. Можно еще потом наш бассейн перестроить под ясельную группу, шариков насыпать... И новых садов строить не надо, зачем? Сейчас 32 человека в группе (для сравнения 4-5 лет назад было 22), наверное в следующем году еще добавят. И это все на одну воспитательницу, которая теперь еще и посуду моет, да тарелки таскает...
Вчера в Комсомолке были напечатаны новые Санпин нормы по детским садам. В группе должно быть не более 20 детей, ну и т.д. В конце статьи родителям рекомендовано обращаться в Роспотребнадзор в случае обнаружения нарушений в детских садах.
В настоящий момент власть решает проблему нехватки мест в детских садах за счёт здоровья и безопасности детей детский сад уже посещающих. Прошлой зимой из яслей нашего детского сада ушла "к маме" девочка. Её в сандаликах и платье на выходе с квартала поймала прохожая. Воспитатель даже не заметила исчезновения ребёнка. Детей в ясельной группе в четыре раза выше нормы.
Если у нас самые лучшие ДС, то какие тогда худшие, особенно славятся "частные ДС", для мажорчиков. Тот ещё дурдом.
Итак в этом году региональные власти наконец то признали наличие проблемы обеспеченностью местами в детских садах в г.Новосибирске. Пока родители не стали устраивать пикеты и демонстрации у нас было "все хорошо прекрасная маркиза". Так что подтверждается тезис, что в настоящий момент времени российская власть боится одного - массовых выступлений. На все остальные формы выражения недовольства ей плевать.
Недавно все местные каналы заливались соловьем об открытии частной компанией в городе Бердске детского сада. Было много поцелуев перед камерами и обещаний поддержки. Конечно, капитальный ремонт и строительство как частных, так и муниципальных детских садов, дело хорошее, только вот проблемму не решит, так как количество вводимых мест не поспевает за увеличением рождаемости. Значит данный способ обеспечения детскими садами не приведет к решению проблемы и необходимо искать какие то другие способы.
Во первых срочно снять запрет на организацию мини детских групп (5-7 детей) в жилых и некоторых офисных помещениях. Я понимая, что всякие СанПины и ГОСТы это запрещают, поэтому перед тем как кричать про эти госты пусть кто-нибудь предложит способ соблюдая их обеспечить детей детскими садами. Пожно конечно установить в ГОСТЕ что унитазы в д/с должны быть золотыми, тогда вообще не будет ни одного д/с.
2. Самые лучшие контролеры это родители детей. Поэтому никаких контрольных мероприятий по инициативе контрольных органов не проводить, а то знаем мы наших чиновников, им бы все контролировать. Наделить родителей детей, посещающих такие семейные детские сады правом проводить любые контрольные мероприятия таких д/с (устанавливать видеокамеры, отправка проб на анализ и.т.д.) При любом отказе родителю от проведения контрольного мероприятия семейный д/с закрывается. Результаты контрольных мероприятий доводятся родителям других детей посещающим д/с.
3. Родителям каждого ребенка, не посещающего муниципальный д/с выдавать пособие в размере затрат мэрии на содержание одного ребенка в муниципальном д/с. Скажите денег нет? Найдут. Меньше проведут городских праздников, презентаций, круглых столов и форумов. За эти деньги родители могут отдавать детей в такие семейные д/с.
И если утверждаете, что по такому плану действовать нельзя, то сразу же предлагайте другой способ решения проблемы очереди в д/с.
Товарищи, бюджет не резиновый! От каких расходных статей бюджета лично вы, стоящие в очереди в детский садик, готовы отказаться: от строительства метрополитена, мостов, дорог или уменьшения текущих расходов на социалку?
Понимаю, что многие скажут - коррупция, но что делать конкретно сейчас? План социально-экономического развития города, может быть, пересмотреть с участием заинтересованных общественных групп?
Как правительство собирается удержать Сибирь? Население Сибири ежегодно сокращается, причем большими темпами! А для прироста не делается даже элементарных вещей: нехватает детсадов!
Ровно через год (сентябрь 2011 года), если власти продолжат заниматься лишь имитацией бурной деятельности вместо реального решения проблемы и если рождаемость сохранится такая, как была в первом полугодии 2010 года, очереди в детские сады Новосибирска достигнут 45 тысяч детишек.
Власти Новосибирска в связи с этим очень надеются на падение рождаемости. Начальник Департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Валерий Шварцкопп так и заявил на втором заседании комиссии при губернаторе НСО по освобождению детсадов, используемых не по назначению: "Мы собираемся создать в период по 2013 год включительно в городе около 8 тысяч новых мест и это полностью удовлетворит потребность населения в детских садах, потому что рождаемость уже начала падать и продолжит в дальнейшем."
p.s. НГС и лично Пётр Малков, статья отличная! Спасибо!
Подскажите, а где обещанная электронная очередь в детский сад, и возможность контролировать по интернету. В начале года об этом столько много кричали, обещали в августе все опубликовать, сделать очередь прозрачней, все об этом забыли наши чиновники, но мы то ждем.
Самое интересное во всём этом, что при таких огромных очередях в детсады и таких скромных планах по вводу новых мест власти упорно отказываются платить достойные компенсации детям, перед которыми не выполняются обязательства государства по предоставлению бесплатного дошкольного образования в детских садах.
Толоконский перед выборами в Совет депутатов Новосибирска пообещал 1000 рублей в месяц, а после выборов - передумал.
Сейчас, накануне выборов в Областной совет депутатов власти пообещали к 1 октября 2010 разработать программу по ликвидации очередей. Но уже сейчас понятно, что опять обманут - на 2011 год заложили в бюджет области всего 450 млн на создание новых мест (что позволит создать в лучшем случае лишь 2-3 тысячи новых мест при очереди в Новосибирской области на сегодня свыше 50 тысяч детей).
Очередная покупная показуха - лучший детский сад, а ранее лучшая вода, лучший город. Самолюбование продолжается.
Ну, с очередной попыткой властей стереть позорное пятно - самая длинная очередь в ДС - столкнулись намедни. Приходим в группу, а там воспитатель объявляет мамам вновь принятых детей, что им нужно принести в садик раскладушки(!!!), поскольку их детей реально некуда класть. Дет. сады же резиновые, в группу сколь хочешь деток напихать можно. Правда, наша "резина" старая - мы играем, едим и спим в ОДНОЙ комнате, кровати у нас - трехярусные вдоль стенок комнаты и реально новые ставить некуда, только если на потолок винтить. Зато очередь сократилась, и пофигу, что у детей осанка и здоровье страдают, главное - мы новому полпреду и иже с ним отрапортуем, какие мы молодцы.
PS Детсад № 272 в Заельцовском районе
БубновВасилий0
1. В 1-2 классе учат сложению и умножению чисел. Но если у Васи 9 яблок, а у Пети 1, это не значит, что у Васи и Пети по 5 яблок. Этому учут не школа, а жизнь...
2. Я бы посоветовал изучить особенности бюжетного устройства нашей необъятной родины и полномочия разных уровней власти. Если есть деньги в Москве, это не значит, что они есть в Новосибирске.
3. Посоветовал бы посетить курсы по логике, а заодно потренировать внимательность. Товарищ Авыф говорит о городском бюджете, товарищ Гунькин и его друзья требуют те же детсады от городской и областной власти. Не от Москвы, заметьте...
А как же самый гостеприимный город для гастарбайтеров? Самый лоселюбивый. Самый монстрационный. Самый ремонтодорожный. И вообще, кузница полпредов.
Записывали ребенка - так тоже полный пипец, обязательная личная явка, позвонить нельзя, ребенка оставить не с кем.
Почитал статью, комменты...
Вроде по мелочам, но вопросов уйма...
1. Авторы как-то не различают город и область... Как очередь - так в городе (или 36 000 - это по области??? тогда причем очередь в Екатеринбурге? давайте уд по Свердловской области смотреть...), как зарплата - так по НСО (а она по городу выше...)
2. Опять же по методике - с какого возраста ставят в очередь в детсад? Вопрос то не праздный... у нас вроде стали с рождения ставит, а раньше было с года (тогда очередь была где-то 20 000 - 22 000, как в Екатеринбурге или Красноярске...). А то "У них в Москве все дорого, то же Мерседес по 3 000 000, а у нас гречка по 50"...
3. "Итак в этом году региональные власти наконец то признали наличие проблемы обеспеченностью местами в детских садах в г.Новосибирске". Ага, а до этого они по 6-8 садиков в год планировали строить просто так, не зная проблемы... Если про это не говорили на каждом углу - это не значит, что не знали... и цыфры очередников никто не скрывал...
4. Собравшийся "продвинутый народ" как-то забывает про то, что детсад - это не только здание, игрушки и т.п., это еще и воспитатели, няни, повара... А работать туда никто из собравшихся идти не хочет...
5. Как правильно пишет Авыф, бюджет не резиновый... Но, отличие от него, хочу задать парочку других вопросов.
- каков Ваш вклад в бюджет города, что Вы претендуете на данные услуги? налоги с зарплаты в 5 000? Тогда идите воспитателем в детсад - им платят 6-7 :-)
- специально Семену Гунькину - думать надо о завтрашнем дне. Но если Вы летали на самолете, то там в инструктаже по безопасности говорится, что кислородную маску надо сначала надеть на себя, а потом на ребенка. И, кстати, народ, получая по 5 000, почему-то не думает, что если в бюджете не будет достаточно денег, он не сможет отдать ребенка в детсад, в нормальную школу и т.п.
- халявщикам. А что сделали Вы для решения проблемы? Сказть "а сделайте нам красиво, как в законах написано!" - это как раз позиция халявщика. А пойти работать в детсад, пойти работать чиновником, чтобы выжить взяточников, а сходить на выборы и проголосовать? Митинг - штука хорошая, но показушная. Проблема ими не решается. Она решается деньгами (а значит, уплаченными налогами), кадрами (воспитателями, учителями, чиновниками). А так... В Hиме кричали "Хлеба и зрелищ!"...
Отличная статья -резюме "достижений" Городецкого с Толоконским.
Ну правильно, какие на фиг самоубийства,у нас дел невпроворот, нам фигней заниматься некогда.
Прочитав название испытала сильное желание посмеяться...почитав статью, решила поделиться выдержками из нее с остальной страной...
С зарплатой действительно туго. Все от того, что ЧП ее повышать не хотят, кивают на кризис. Зато наш например чаще по заграницам с любовницами стал кататься. Наверное стареет, скоро от дел отойдет, так решил от жизни урвать последние солнечные деньки. А мы ему по барабану :(
Впервые после прочтения статьи на нгс возникло желание посмотреть, кто автора статьи. Петр Малков - отлично!
Эксклюзивно для персонажа под ником "В защиту чиновников". Если он согласен с Авыфом, что у самой богатой страны в мире(по ресурсам и по территории) бюджет не резиновый, то ему нужно заново проштудировать уроки математики за 1-2 класс по теме "Простое сложение и умножение чисел"
Строительство детских садов должно стать приоритетным направлением для региональных и муниципальных властей. Об этом заявил председатель Правительства РФ, руководитель партии "Единая Россия" Владимир Путин, выступая на межрегиональной партийной конференции "Единой России" "Стратегия социально-экономического развития Приволжья до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы". Конференция проходит 14 сентября на Нижегородской ярмарке.
"Самое главное - больше строить. Как похудеть? Не жрать! Как решить проблему детских садиков? Строить! Это задача муниципалитетов при поддержке регионов РФ. Наша поддержка будет выражаться в поддержке строительного сектора. Можно средства на строительство детсадов выделять прямо из федерального бюджета и начать их строить. Но в этом случае, где ответственность муниципальных и региональных властей? Не нужно все перекладывать на федеральный уровень", - сказал глава российского кабинета министров.
"Мы будем подталкивать наших коллег в решении этих задач. Это вопрос определения приоритетов. Что считается самым главным, на что тратятся муниципальные, либо региональные финансы? Я хочу обратиться к депутатам от "Единой России" всех уровней - посмотрите, на что идут деньги, добивайтесь, чтобы администрации адекватно реагировали на потребности сегодняшнего дня", - отметил Владимир Путин.
2 в защиту чиновников
на "- каков Ваш вклад в бюджет города, что Вы претендуете на данные услуги? налоги с зарплаты в 5 000? Тогда идите воспитателем в детсад - им платят 6-7 :-)
"
Специально для Вас о себе: у меня хорошая белая зарплата, к слову сказать, я тоже чиновником считаюсь, обеспечиваю IT сферу федеральной службы, уровень заместителя начальника отдела. Что еще? Транспортный налог, налог на имущество, НДС с каждой покупки. И еще, знаете, угораздило меня попасть под действие налога с продажи квартиры. В нашей стране если прожил в квартире менее трех лет - значит ты спекулянт на жилищном рынке, и должен заплатить государству 13% с суммы, превышающей 1 млн рублей. Я прожила в квартире 2 года 11 месяцев, у нас увеличивалась семья и подвернулся хороший обмен в нашем же доме. Хорошо, что я почти вовремя ушла в декрет, все декретные деньги ушли на оплату налога, а это более 100 тысяч. Мы жили достаточно бедно это время, пока не выкарабкались, знаете, наверно, расходы на ребенка. С какой такой стати меня государство так ободрало? Какая разница, сколько прожито в квартире? У нас разве крепостное право? У нас нет свободы передвижения и выбора места жительства? Но закон есть закон, я выполнила свои обязательства перед государством. Еще я никогда не мусорю на улицах, у меня растут дети и счастливая полная семья, я военнообязанный человек, и пойду защищать родину, если призовут. А садик мне не дают. Вот и скажите мне теперь - достаточен ли мой вклад в бюджет города, и могу ли я претендовать на путевку в садик? А если недостаточен, то что мне сделать еще нужно для страны, чтобы ребенка в садик в три годика отдать? Жду ответа от Вас.
Если государство не в состоянии строить детские сады, пусть оно даст льготные условия для застройщиков, чтобы они строили не только никому не нужные бизнес-центры, но и садики-школы больницы. Я думаю, что нормальные застройщики поймут свою выгоду, и будут строить социалку и лучше и быстрее.