Все новости
Все новости

Очередное достижение

Новосибирск прославился лучшими детскими садами в России и самой длинной очередью в них

Поделиться

На этой неделе Новосибирск гордился детскими садами. Город одновременно оказался обладателем лучшего детсада в стране и самой длинной в России очереди в эти заведения. Для корреспондента НГС.НОВОСТИ событие стало поводом задуматься, чем еще сегодня может гордиться крупнейшее муниципальное образование страны — мегаполис с низкими зарплатами и высокой рождаемостью, город с хорошими учеными и мечтой о собственных пингвинах.

14 сентября главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов рассказал журналистам, что детский сад № 42 на улице Каинской оказался лучшим в России. Он был признан лучшим реализованным девелоперским проектом 2010 года в конкурсе FIABCI Рrix d’Excellence-2011, поведал главный архитектор. «Особенно приятно, что победителем всемирного конкурса стал именно социальный объект», — порадовался Фефелов.

Другой детский сад в этот же день вошел в историю как первое заведение, куда приехал претендент на должность губернатора области Василий Юрченко: первый публичный визит в новой должности, совпавший с первым обещанием — сократить очереди в сады на 2,6 тысячи мест. Однако ни Владимир Фефелов, ни Василий Юрченко не стали упоминать о другом значимом достижении новосибирских детских садов.

По данным на 7 сентября 2010 года, опубликованным управлением образования мэрии, очередь в детсады в Новосибирске превысила 36 тысяч человек. Это абсолютный рекорд России, причем с серьезным отрывом от конкурентов.

Поделиться

Так, в Самаре, по данным местных чиновников, очередь составляет около 16 тысяч детей, в Екатеринбурге — около 20 тысяч, в Нижнем Новгороде — около 11 тысяч, а в Санкт-Петербурге к 1 сентября очередь обещали сократить всего до 3 тысяч человек. Наконец, в Москве, где примерно в восемь раз больше жителей, очередь в детсады в полтора раза меньше — около 23 тысяч детей. Еще весной цифры были не такими впечатляющими — очередь в Новосибирске составляла около 25 тысяч человек. Однако демографический вал и требование прокуратуры включать в очередь всех детей независимо от возраста подмяли под себя заявления областных и городских властей о том, что ситуация с детсадами неуклонно исправляется.

Противопоставить такому достижению крупнейшее муниципальное образование страны в этом году может немного. В рейтингах и конкурсах 2010 года город упоминался редко. Если в 2008 году — к нескрываемой гордости городских властей — он стал «Самым благоустроенным городом страны», то в последнем аналогичном конкурсе Новосибирск не упомянут ни в одной номинации. Подстегивать региональный патриотизм приходилось в основном частными достижениями: третье место НГУ в рейтинге самых умных абитуриентов по версии Общественной палаты, пятое место среди лучших городов для бизнеса по версии Forbes и так далее.

Лишь директор новосибирского зоопарка Ростилав Шило в августе подтвердил, что его заведение по-прежнему лучшее в стране. Правда, в словах господина Шило следовало делать поправку на пиар — директор лучшего зоопарка собирал деньги на пингвинятник. А после того, как в августе из города уехал самый высокий баскетболист России Павел Подкользин, прилагательное «самый» в Новосибирске применить оказалось почти не к чему. Первый в России завод по производству литий-ионных батарей и другие инновационные достижения, которые, по мнению чиновников, должны стать лицом Новосибирска в XXI веке, пока находятся в проекте.

Потенциал, впрочем, есть: по состоянию на 14 сентября в рейтинге «Индексы цитирования работ российских ученых по городам» новосибирские исследователи остаются самыми цитируемыми в стране — за исключением коллег из Москвы и Санкт-Петербурга.

А вот экономика и социальная сфера города неукоснительно демонстрируют показатели от средних до ниже среднего. Зарплата в Новосибирской области на 3 тысячи рублей ниже среднероссийской (17 тысяч против 20 тысяч рублей), а уровень безработицы — на полтора процента выше (8,5 % по Новосибирской области против 7 % по России).

Зато демография заметно лучше средней по стране: если в России соотношение родившихся и умерших в середине 2010 года составило примерно 8:10, то в Новосибирской области — примерно 9:10 и разрыв продолжает сокращаться.

По данным Новосибирскстата, в 2010-м заметно сократилось число смертей от рака, несчастных случаев и самоубийств, что позволило перекрыть небольшой рост сердечно-сосудистых катастроф. Число родившихся на территории Новосибирской области за год увеличилось более чем на 400 человек. Последнее, впрочем, опять возвращает к подсчету мест в детских садах.

Петр Малков

Фото Сергея Ляшко (1), Татьяны Кривенко (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter