NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

с-в.

757мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город «От проекта никто не отказался»

«От проекта никто не отказался»

Основатель Института водных и экологических проблем рассказал, как поворачивали реки Сибири в Среднюю Азию

На прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил повернуть сибирские реки на юг. Такое предложение руководитель страны сделал президенту России Дмитрию Медведеву на форуме в Усть-Каменогорске, объяснив возникшую необходимость засухой, которая может повториться. Проект поворота сибирских рек был разработан еще в советское время и предполагал обеспечение водой практически всей Средней Азии. О том, насколько реально повернуть реки на юг и почему от этого проекта отказались в прежние годы, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал Олег Васильев, академик РАН, организовавший и возглавлявший в течение многих лет Институт водных и экологических проблем СО РАН.

Справка: Васильев Олег Федорович (родился 1 августа 1925 года в Москве) — российский и советский ученый в области прикладной гидродинамики и гидравлики, академик РАН по отделению океанологии, физики атмосферы и географии. Окончил Московский гидромелиоративный институт. Организовал и возглавлял Институт водных и экологических проблем СО РАН. Награжден советским орденом Отечественной войны I степени (1985), двумя орденами «Знак Почета» (1967, 1975), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997), медалями, в том числе «За отвагу» (1943).

Расскажите, когда впервые возникла идея переброски рек, кто разрабатывал проект и в чем его суть?

Идея переброски части стока сибирских рек на юг назрела в шестидесятых-семидесятых годах, когда проблема обмеления Аральского водного бассейна стала очевидной. Вплотную проектом занялись в 70-х. К началу 80-х годов была завершена разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан. Именно тогда я был привлечен к участию в рассмотрении ТЭО в качестве заместителя председателя специально созданной подкомиссии Государственной экспертной комиссии Госплана СССР и был единственным представителем Сибири. Чтобы подпитать ирригационные системы, которым не хватало воды, створ для забора был выбран ниже слияния Иртыша с Обью, в селе Белогорье. Фактически проект означал поддержку прямо или косвенно всех республик Средней Азии — прежде всего Узбекистана, Казахстана, Таджикистана.

И почему от проекта отказались?

От него никто не отказался. Работы приостановили, потому что стало ясно — задача выливается в крупномасштабные инженерные работы, которые требуют больших затрат.

Есть ли в Сибири избыток водных ресурсов, чтобы помогать соседним регионам?

Это не затрагивает те водные ресурсы, в которых непосредственно заинтересовано хозяйство Сибири. Более того, в проект были введены дополнительные разделы, связанные с обеспечением водой и российских областей — Курганской области, Южного Приуралья и некоторых других. У соседей из Средней Азии действительно сложное положение. Но осуществление проекта переброски части стоков сибирских рек — проблема больше геополитическая, а не экономическая и экологическая.

Как меняется полноводность рек в последние годы?

Последние годы — полноводные. Сток сибирских рек был выше среднего, поэтому все благополучно забыли, что бывают и засухи.

И каковы главные проблемы сибирских водных ресурсов?

Та засуха, которая этим летом установилась в европейской части страны, должна быть очень поучительным уроком для сибиряков. Мы забросили очень нужные и важные ирригационные системы, которые обеспечивали производство зеленых кормов для животноводства. Сейчас досталось нашим соседям, но могло и нам, потому что юг Западной Сибири — зона рискованного земледелия. Все вопросы, связанные с лесными и степными пожарами, — это тоже область мелиорации и обеспечения водой, в том числе для предотвращения пожаров. Конечно, если мы пересушиваем леса и степи, достаточно небольшой искры.

А это означает, что исчезли и участки для гарантированного производства зеленых кормов и овощей со всеми вытекающими отсюда последствиями в случае крупных и затяжных многолетних засух.

А какие проблемы испытывает Казахстан, чем обусловлено предложение президента Назарбаева?

Казахстан расположен в значительной части бассейна Аральского моря, река, которая приносит воду к Аралу, Сырдарья, регулярно испытывает дефицит стока и нехватку воды для сельского хозяйства и промышленности.

Изучив ситуацию в среднеазиатском регионе, международная комиссия, созданная в конце 90-х по указанию секретаря ЮНЕСКО, в работе которой участвовал и я, пришла к выводу, что водных ресурсов рек, питающих территорию Средней Азии, хватит лишь на 20–25 лет.

Затем наступит реальная необходимость в использовании водных ресурсов из внешних источников. Таким источником для Аральского бассейна, причем единственным, на самом деле является Обь-Иртышский бассейн.

Реалистично ли повернуть реку на юг, как это сделать?

И не такие вещи строились при советской власти и в довоенное время. Можно взять примеры крупных каналов для передачи вод из одного речного бассейна в другой, в частности канал Волга – Москва, построенный для обеспечения водой Московской области.

Просто для обычного человека это звучит несколько фантастично — повернуть реку.

В буквальном смысле течение нигде и не поворачивается. Просто отнимается немного воды и уменьшается сам речной сток — в тех пределах, которые не опасны в экологическом отношении.

Как это выглядит технологически?

Можно сказать, что при осуществлении проекта на географической карте появилось бы новое искусственное русло протяженностью в 2500 км. По наметкам инженеров, его ширина на основном участке длиной в 1500 км составляла бы 150–200 метров, а пропускная способность достигала бы тысячи кубометров воды в секунду, что соответствует водности довольно крупной реки.

Что касается годового объема перебрасываемых вод, то по проекту он достигал 27 тысяч кубических километров, что составляет около 5–7% годового стока реки Оби.

Каковы последствия такого шага?

Возможно, я сейчас разочарую очень многих, но каких-либо глобальных или крупномасштабных региональных изменений природных условий в связи со строительством канала не было выявлено, хотя к этой работе и было привлечено много солидных научно-исследовательских учреждений и достаточно авторитетных специалистов. Можно говорить лишь о локальных изменениях климатических условий, состояния поверхностных и подземных вод по трассе канала, которые ни в коей мере не нарушат общей природной обстановки.

Будем ли мы торговать водой в обозримой перспективе?

Думаю, это вопрос не экономических отношений, а гораздо более широкий. И надо находить его совместное решение.

Елена Сафронова

Фото club.foto.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления