8 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Бабьи заморозки

Синоптики пообещали сухую, солнечную и необычайно холодную осень

Поделиться

«Бабье лето» в Новосибирске определенно будет, обещают синоптики, вот только немного специфическое — с ночными заморозками.

«Бабье лето» в Новосибирске определенно будет, обещают синоптики, вот только немного специфическое — с ночными заморозками.

Поделиться

Бабьим летом обычно называют период сухой и теплой погоды осенью, как правило, с 7 по 15 сентября. Независимо ни от каких прогнозов и исходных данных, вероятность такого периода на юге Западной Сибири составляет 70 %, считает пресс-секретарь Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин. Однако есть примеры, когда срабатывали «неудачные» 30 %: в 2008, 1993 и 1992 годах весь сентябрь стояла пасмурная холодная погода.

В среднем температурный фон сентября ожидается около и чуть выше климатической нормы, которая для сентября в регионе составляет +10 градусов. По словам Ягудина, больше всего осадков ожидается в первой и третьей декаде сентября. Причем в последнюю пятидневку сентября на севере области осадки могут выпасть в форме мокрого снега. И это не должно удивлять новосибирцев, считает Ренад Ягудин: «В 2008 году первый снег выпал 17 сентября. Нужно настраивать наших энергетиков, чтобы они подготовили тепловые сети к зиме».

Минувшее лето закалило новосибирцев — после него способность удивляться, скорее всего, сохранили немногие. В этом году Новосибирская область побила собственные рекорды прошлых лет по низким температурам и количеству осадков. 21 и 30 июля была зафиксирована минимальная утренняя температура +1…+2 градуса, чем были перекрыты рекорды по холоду для этих дней. 27 и 28 июля отметились рекордно низкими максимальными дневными температурами +10…+15 градусов. Однако и рекорды по максимально высокой температуре в этом году тоже были: во второй декаде июня и 21–22 августа максимальная температура по Новосибирской области повышалась до 33–40 градусов. «В селе Шелаболиха Алтайского края был перекрыт рекорд для месяца в целом — больше чем на градус», — гордо заявил Ренад Ягудин.

Ренад Ягудин считает, что мокрому снегу в конце сентября новосибирцы удивляться не должны. Да и правда — что уже может удивить после такого лета.

Ренад Ягудин считает, что мокрому снегу в конце сентября новосибирцы удивляться не должны. Да и правда — что уже может удивить после такого лета.

Поделиться

Климатическая аномалия, начавшаяся в июне и усугубившаяся в июле, наблюдалась не только в Западной Сибири, но и в Европейской части России. Если в Новосибирской области июль был в целом на два градуса холоднее средней климатической нормы, то в европейской части России в этом месяце аномалия достигла 7 градусов выше нормы. Ягудин объясняет такое положение вещей высоким атмосферным давлением над Европейской частью России и низким — над Западной Сибирью и отрицает беспрецедентность такого положения вещей:

«Говорят о беспрецедентных аномалиях, но в 1972 году тоже горели леса Подмосковья и была сильнейшая засуха в Европейской части России, а в нашей области была отмечена высокая влажность».

Пока синоптики старательно выискивают аналогии в прошлом, жители Новосибирска всерьез обеспокоены точностью грядущих прогнозов. Однако заслуженный метеоролог России Ягудин отметил, что успешность краткосрочных прогнозов по области минувшим летом достигала 95 %, правда, по Новосибирску эта цифра оказалась скромнее: 88–90 %. Примерно с такой же точностью новосибирские метеорологи выдавали трехдневные прогнозы.

Худший результат показали долгосрочные прогнозы: «Предварительный прогноз на июль был неудачный, — признался Ягудин, — но уточненный прогноз в начале месяца, когда обещали холод — оправдался».

По его словам, на сегодняшний момент только 20 стран мира берут на себя ответственность составления долгосрочных прогнозов погоды. Несмотря на большую неточность, целесообразность их существования у Ягудина не вызывает сомнений: «Потребность отраслей экономики и населения России в долгосрочных прогнозах велика, и ученые должны иметь стимул, чтобы такие методы прогнозов разрабатывать».

К счастью, не только стыд перед народом за неверные прогнозы стимулирует работу ученых. Вычислительный кластер мощностью 0,6 терафлопс (600 миллиардов операций в секунду) поступил в распоряжение Западно-Сибирского гидрометцентра в конце прошлого года. Ягудин сообщил, что пока с оборудованием проводились лишь тестовые испытания, а использовать его начнут грядущей зимой, что позволит давать двухнедельные прогнозы. «Честно говоря, я, как старый скептик, не очень верю, что будут точные двухнедельные прогнозы», — заметил Ягудин, объяснив, что, помимо мощной вычислительно машины, точность зависит от состояния сети наблюдений. Вместо необходимых 150 метеостанций в Западно-Сибирском управлении их всего 120, вместо 300 гидрологических постов — лишь 220. Однако даже в такой ситуации вложенные в федеральную программу 130 миллионов долларов, по словам Ягудина, позволят на 8–10 % уменьшить ущерб для экономики от неточности прогнозов.

Зинаида Кузнецова

Фото img-fotki.yandex.ru (1), Татьяны Кривенко (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...