5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Невозможное возможно (видео)

Сенсационно обыграв голландский «ПСВ», футбольная «Сибирь» шокировала всю Европу

Поделиться

Баннер, нарисованный фанатами «Сибири», сбылся на 100 %

Баннер, нарисованный фанатами «Сибири», сбылся на 100 %

Поделиться

Справка: Голландский футбольный клуб PSV (Philips Sport Vereniging — Спортивный союз Филипс) из провинциального промышленного города Эйденховен существует с 1913 года как команда промышленной корпорации Philips. На родине футболисты клуба имеют прозвища «фермеры» и «лампочки». PSV — вторая по результативности команда Нидерландов после знаменитого «Аякса». Новосибирский футбольный клуб «Сибирь» был основан в 1936 году и в нынешнем сезоне впервые выступает в российской Премьер-лиге. За свою историю сменил множество названий, самое известное из которых — «Чкаловец-1936» или «чикалда».

Пришедшим на футбольный стадион «Спартак» в прохладный вечер четверга трудно было не заметить размещенный на фанатской трибуне непривычный слоган — «Невозможное возможно». Все понимали, что победа над «ПСВ» — это практически невозможно, но забирались на трибуны с азартом и какой-то по-русски иррациональной надеждой глубоко в душе.

«Сибирь» играла на полную мощность в атакующем стиле

«Сибирь» играла на полную мощность в атакующем стиле

Поделиться

В нашей команде отличились трое новичков: македонец, колумбиец и француз

В нашей команде отличились трое новичков: македонец, колумбиец и француз

Поделиться

Столь глобальный подход в определенном смысле оправдан — клуб PSV 21 раз становился чемпионом Нидерландов, а в его нынешнем составе играет 4 члена национальной сборной, завоевавшей серебро Чемпионата мира-2010. Кроме того, команду в прошлом на протяжении 10 лет тренировал Гус Хиддинк — наставник, приведший свой клуб к завоеванию кубка Лиги чемпионов, а российскую сборную — к сенсационной победе над сборной Голландии в 2008 году.

Пока болельщики и журналисты мыслили глобально, футболисты «Сибири» действовали локально, с самого начала игры начав «прессовать» соперника. Уже первые несколько минут матча могли оставить у опытных зрителей впечатление, что по полю бегает какая-то не та «Сибирь» — активная игра в нападении сочеталась с аккуратной защитой, точные передачи заканчивались качественной обработкой мяча. А ведь «Сибирь» действительно была не та — против PSV в составе команды вышло сразу 3 новичка: француз Стив Джозеф-Рене, македонец Величе Шумуликоске и Рохер Каньяс из Колумбии.

Опасные моменты были у обоих ворот, но больше повезло «Сибири»

Опасные моменты были у обоих ворот, но больше повезло «Сибири»

Поделиться

В то же время на поле не было главной звезды новосибирского футбола 2010 года — нападающего Алексея Медведева, официально перешедшего в казанский «Рубин» на прошлой неделе.

После игры болельщики долго не расходились, фотографируясь на фоне табло с приятным счетом 1:0

После игры болельщики долго не расходились, фотографируясь на фоне табло с приятным счетом 1:0

Поделиться

Джозеф-Рене носился через все поле вдоль бровки (нетипично для любящей посидеть в обороне «Сибири»), Рохер Каньяс перехватывал чужие подачи и выдавал финты, а ребята из нападения старались бить сами, освободившись от необходимости делать передачу звездному Медведеву. В результате «Сибирь» лишилась игровой схемы, которую до этого успешно демонстрировала в отечественной Премьер-лиге: в первом тайме пропустить несколько голов, во втором начать отыгрывать очки и в итоге свести вничью или проиграть, не успев восстановить счет.

Забитым до отказа трибунам стадиона «Спартак» пришлось несколько раз ахнуть — то игрок PSV сильнейшим прямым ударом пробьет в перекладину, то в сетку ворот «Сибири» влетит не засчитанный из-за офсайда мяч.

На кубковый матч с голландским PSV любители футбола съехались со всей Сибири

На кубковый матч с голландским PSV любители футбола съехались со всей Сибири

Поделиться

Голландские парни играли в полную силу — один из них так вошел в раж, что даже грубо толкнул соперника из «Сибири», за что и был удален с поля. С другой стороны, понять его можно — и холодно, и трава пластмассовая (на «Спартаке» искусственный газон, что нетипично для Европы).

Несмотря на то что перед матчем голландский клуб считался несомненным фаворитом встречи, команды показали примерно одинаковый уровень игры. В таких случаях для победы нужна лишь капля удачи. В матче с PSV это произошло уже в добавленное время — в ворота голландцев капнул вышедший на замену Александр Дегтярев. А дальше все как в большом футболе — бешенство трибун, гудение чего-то похожего на вувузелу, вратарь тянет время, а забившая гол команда на всякий случай толпится на своей половине поля.

1:0 — счет не разгромный, однако для «Сибири» очень выгодный. Если в ответном гостевом матче 26 августа наши забьют ходя бы один гол, то голландцам придется забивать целых 3, чтобы избежать итогового поражения. Нулевая ничья или счет 2:1 в пользу PSV также выведут «Сибирь» в групповой этап Лиги Европы. А это, в свою очередь, — повышение рейтингов, миллионы евро призовых и народная любовь.

Марк Волков

Фото Константина Пономарева (1, 5, 6), Сергея Тарасова (2-4)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку