
Поделиться
Низкие температуры этим летом отрицательно сказались на урожайности овощей, что уже привело к повышению цен на рынке.
«Если в прошлом году огурцы из открытого грунта стоили примерно 10–12 рублей за кг, то в этом году их продают по 25–30 рублей, а на рынках доходит и до 50 руб. за кг», — рассказала 17 августа старший научный сотрудник отдела картофеля и овощных культур Сибирского НИИ растениеводства и селекции СО РАСХН Татьяна Штайнерт.
«Недостаточное увлажнение и резкие перепады температур снижают продуктивность таких теплолюбивых культур, как томат и огурец. Если обычно с одной делянки огурцов (10 кв. метров) мы собираем 10–15 кг, то в этом году урожай резко упал до 1,5–2 кг за один сбор», — по мнению госпожи Штайнерт, причина снижения урожайности кроется в пониженной активности насекомых-опылителей и частично стерильной пыльце в холодную погоду. Специалист отмечает, что урожай снизился практически по всем культурам: более мелкими стали лук, чеснок, цветная капуста, брокколи, томаты, перцы, баклажаны.
Справка: По данным Росстата, в 2009 году в хозяйствах всех категорий Новосибирской области было собрано 2395,5 тыс. центнеров овощей. За 20 лет пик овощеводства в регионе достигался в 2003 году (4919,2 тыс. центнеров), а меньше всего вырастили в 2006 году (1772,6 тыс. центнеров). (gks.ru)
НГС.НОВОСТИ
Фото Константина Пономарева