30 ноября вторник

«Жертва не милиционер, а мы»

Суд потребовал принять решение о возбуждении уголовного дела против милиционера по факту стрельбы по прохожим

Поделиться

Поделиться

В понедельник, 16 августа, судья Калининского районного суда Людмила Цыплакова приняла решение удовлетворить жалобу Дмитрия Панова, пострадавшего в конфликте со страшим лейтенантом милиции Андреем Ребешкиным, о признании незаконным бездействия следователя Заельцовского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Новосибирской области Константина Чеснокова, выразившегося в нарушении порядка рассмотрения сообщения о совершенном преступлении, подтвердили в канцелярии суда.

«Следователь возбудил уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» против моего друга Дмитрия Бабина, хотя мы сразу заявили, что жертва не милиционер, а мы», — объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ свое видение ситуации Дмитрий Панов.

Конфликт между 29-летним и.о. начальника медвытрезвителя Калининского УВД старшим лейтенантом милиции Андреем Ребешкиным и двумя друзьями — 31-летним сварщиком Дмитрием Бабиным и 34-летним рабочим Дмитрием Пановым — разгорелся около 9:00 утра на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Театральная в среду, 21 июля, сообщало ранее Следственное управление.

По версии гражданских лиц, милиционер, проезжая на своем личном автомобиле мимо стоявшего на разделительной полосе Дмитрия Бабина, задел его бампером по ноге, после чего остановился и пригласил пострадавшего сесть в автомобиль, чтобы уладить проблему. Однако в салоне машины разговор не заладился, мужчины перешли на крик, и милиционер, схватив Бабина одной рукой за горло, другой стал наносить удары. Подбежавший на помощь Дмитрий Панов, дожидавшийся друга на другой стороне улицы, попытался вытащить Бабина из автомобиля, на что Ребешкин достал травматический пистолет «Оса» и выстрелил в него. Пуля по касательной попала в ключицу. В этот момент из случайно проезжавшего мимо милицейского «бобика» выбежали сотрудники милиции и оттащили от машины сначала Панова, а затем его друга. После чего Ребешкин, по словам пострадавших, подошел к лежащему лицом вниз Бабину и выстрелил ему в упор в спину.

Пуля вошла Бабину на глубину 4 сантиметра в районе почки. Сейчас он продолжает лечение.

По версии Андрея Ребешкина, первоначально озвученной в эфире программы «Вести-Новосибирск» бывшим начальником Калининского УВД, а ныне начальником УВД города Олегом Кудиновым, милиционер просто остановился на своем автомобиле, никакого наезда не было, а пьяный Бабин со своим другом сами набросились на Ребешкина и стали его избивать. Как позже уточнил автору нынешний начальник Калининского УВД Борис Долгов, конфликт начался из-за того, что Ребешкин сделал мужчинам замечание, что они своим поведением нарушают общественный порядок.

Что касается пулевых ранений на телах обоих мужчин, то по версии представителей Калининского УВД, стрельбу вел случайный прохожий из чувства гражданского долга.

Имя этого человека до конца минувшей недели держалось в секрете, но в ходе судебного заседания по обвинению Дмитрия Панова в административном правонарушении (был пьян и матерился), на котором «стрелок» выступал как свидетель, стало известно, что мужчину зовут Владимир Шкуркин, ему 56 лет, и он отец начальника отдела ОБЭП Калининского УВД Вячеслава Шкуркина. В то утро он шел по своим делам в банк «Алемар», увидел, как хулиганы бьют милиционера, выстрелил по ним из «Осы», а место происшествия покинул, потому что торопился в банк.

Как подтвердила корреспонденту НГС.НОВОСТИ старший помощник руководителя СУ СКП РФ по НСО Марина Кинжалова, уголовное дело в отношении «стрелка» не возбуждено, так как следствие ждет заключение судмедэкспертизы о тяжести полученного Дмитрием Бабиным ранения.

«Гражданина Шкуркина я впервые увидел только на суде, что неудивительно — ведь стрелял не он, а коллега его сына», — говорит Дмитрий Бабин. Следственное управление, сославшись на тайну личной жизни, отказалось комментировать тот факт, что Шкуркин оказался через родственные связи тесно связан с Калининском РУВД, сотруднику которого, возможно, также предстоит защищать свою честь в суде как и пострадавшим Бабину и Панову.

По словам адвоката, пострадавших Николая Украинцева, его подзащитные готовы отстаивать свою правоту всеми законными способами, в частности ими уже написана жалоба в Генеральную прокуратуру на то, как идет следствие. В ближайшее время защита ждет объявления даты начала судебных заседаний по возбужденному уголовному делу в отношении Бабина по статьям 318 и 319 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти», «Оскорбление представителя власти»), по которому ему грозит до пяти лет лишения свободы. «Буду доказывать, что я не верблюд», — объяснил автору свои ожидания пострадавший.

Андрей Ткачук

Фото airsoft-russia.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку