
Поделиться
10 августа новосибирский филиал Центробанка презентовал в регионе новую тысячерублевую купюру. Старую будут постепенно выводить из обращения — ее начали слишком часто подделывать. Не спасает даже просмотр купюры в ультрафиолете. Теперь залогом спокойствия станет внимательный осмотр медведя с секирой, несущего боевое дежурство на тысячерублевой купюре. Впрочем, массово новую банкноту будут завозить только ближе к концу года.
Справка: Нынешняя банкнота достоинством 1000 рублей введена в обращение в 1997 году, модифицирована в 2004 году. На лицевой стороне изображены памятник Ярославу Мудрому, часовня Казанской Богоматери и герб города Ярославля. На оборотной стороне — ярославская церковь Иоанна Предтечи.
Внешне новая купюра почти не будет отличаться от старой и станет обращаться наравне с ней. Отличия будут состоять именно в новых элементах защиты. «Первый признак — это герб Ярославля, который на новой банкноте выполнен ярко зеленой краской с более светлой полоской посередине, которая при наклоне банкноты как бы перекатывается сверху вниз. Второй признак — защитная нить в виде такого «окна», на котором при наклоне чередуются радужные полоски и темные цифры. Третий — это скрытый муаровый эффект или, попросту говоря, «радужка» слева от памятника Ярославу Мудрому. Четвертый — водяной знак, здесь он многотоновый, в виде головы Ярослава Мудрого. И последний признак — ближе к правому полю на оборотной стороне банкноты орнаментальный рисунок», — отчитался главный эксперт управления наличного денежного обращения ЦБ РФ по Новосибирской области Владимир Кречетов.

Поделиться
Подделывать именно вторую по стоимости купюру — это старинная традиция фальшивомонетчиков, объясняет эксперт Центробанка. «В Новосибирской области ситуация аналогичная. Подделки других купюр — это единичные случаи», — добавляет начальник ОБЭП УВД Новосибирска Алексей Филичкин. Так, два года назад новосибирский УБОП отчитался о задержании группы, продававшей 1000-рублевые фальшивки партиями не меньше 100-тысячного эквивалента. Подделки предлагались по цене около 30 % от номинала. 1000-рублевку начали качественно подделывать 2–3 года назад, замечает Владимир Кречетов, а чтобы освоить новую купюру фальшивомонетчикам, как правило, требуется год-два. Самыми активными фальшивомонетчиками в России новосибирские милиционеры считают выходцев с Северного Кавказа — в частности, из Дагестана.
Обывателю на новой банкноте представитель Центробанка рекомендует обращать внимание на первый защитный признак — перекаты на гербе Ярославля при наклоне купюры. Ярославский медведь и его верная секира должны изумрудно переливаться.

Поделиться
Нынешние купюры могут оказаться поддельными, даже если их дали на сдачу, к примеру, в супермаркете, где купюры просматривают в ультрафиолете. «Изображение в ультрафиолете у нынешних подделок практически соответствует подлинным», — говорит Владимир Кречетов. От банкиров, выдающих деньги гражданам, ЦБ сегодня требует более обстоятельной проверки, уверяет он.
Впрочем, массово новую купюру начнут завозить в Новосибирскую область только ближе к концу года, говорит представитель Центробанка.
Радикальным способом борьбы с банкнотами-подделками остается переход на расчет пластиковыми картами. Здесь профессиональные мошенничества единичны, уверяет глава городского ОБЭПа. «Здесь часто бывают комичные случаи, когда граждане выцарапывают пин-код на самой карте, а потом лишаются ее. Бывают и высокотехнологичные преступления, когда на банкомат устанавливается лжепанель, которая сканирует карточку. Но это достаточно редкий случай, в Новосибирске было несколько таких преступлений», — говорит Алексей Филичкин.
Сами банкиры, впрочем, говорят, что доля фальшивых купюр и число подтасовок с пластиком уже сопоставимо. Случаев мошенничества с картами и число банкнот-фальшивок примерно одинаковое, говорит пресс-секретарь банка ВТБ24 по СФО Лариса Кузнецова.
Петр Малков
Фото nmb.fis.ru (1), автора (2, 3)