7 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

Точечная постройка

Губернатор лично поздравил строителей, сумевших почти в срок передать новые квартиры жильцам

Поделиться

За первые 7 месяцев 2010 года в Новосибирске было построено 22 жилых дома

За первые 7 месяцев 2010 года в Новосибирске было построено 22 жилых дома

Поделиться

Если 10 августа состоялась церемониальная часть ввода в эксплуатацию, то с юридической точки зрения дом Овражная, 10 был готов несколькими днями ранее — по данным представителей ЗАО «Строитель», разрешение на ввод в эксплуатацию было получено 30 июля 2010 года. Таким образом, компании удалось сдать дом с минимальной задержкой — изначально в проектной декларации указывался срок 1 июля 2010 года.

При разрезании ленточки у подъезда дома, помимо губернатора НСО, присутствовали руководители строительных ведомств города и области, а также председатель горсовета Надежда Болтенко. По словам Виктора Толоконского, посещение «Тихой гавани» было внесено в его график буквально за день до события. «Летом я стараюсь почаще бывать на строительных площадках. Для меня важно почувствовать проблемы застройщика, проанализировать актуальность государственной поддержки компании и зарядиться энергией от общения со строителями, прессой и новоселами, которую я не получу сидя в кабинете». Однако причина присутствия такого количества важных лиц на сдаче одной-единственной девятиэтажки так и осталась неясной.

Стоит отметить, что не все объекты ЗАО «Строитель» были сданы в эксплуатацию в заранее заявленные сроки. Так, жилой дом по адресу Овражная, 16 был сдан в III квартале 2009 года вместо заявленного срока IV квартал 2008 года. По словам коммерческого директора компании Эдуарда Ляхова, в связи с этим к компании предъявлялись судебные иски от дольщиков, которым в итоге компания выплачивала неустойку. Жилые дома комплекса «Созвездие» пока выдерживают заявленные первоначально сроки сдачи — конец 2010 года.

Квартиры в «Тихой гавани» недешевые, однако здесь хорошая детская площадка и недалеко метро

Квартиры в «Тихой гавани» недешевые, однако здесь хорошая детская площадка и недалеко метро

Поделиться

Дом на Овражной — пока последний из введенных в эксплуатацию в Новосибирске в 2010 году. По данным управления архитектурно-строительной инспекции мэрии, всего за 6 месяцев 2010 года был сдан 21 многоэтажный дом (179 тыс. кв. м жилья). По сравнению с I полугодием 2009 года ввод многоквартирного жилья в регионе сократился на 7,4 % (за январь-июнь 2009 года — 190,1 тыс. кв. м).

По данным руководителя отдела новостроек аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Владимира Дергачева, самыми продуктивными в отношении сданных объектов в первом полугодии оказались компании «Краснообскмонтажспецстрой», «Энергомонтаж», «Дискус плюс», «КПД-Газстрой», «Проспект» и «Союз-10». Также в качестве примеров сданных объектов можно привести уже упоминавшееся ранее на НГС.НОВОСТИ дом «Арамис» компании «ПТК-30», два 16-этажных дома на ул. Коптюга застройщика НП «Академжилстрой-1» и первую очередь жилого комплекса «Родонит» компании «Камея».

Как отмечает Владимир Дергачев, стоимость квадратного метра в сданных в 2010 году домах колеблется от 35 тыс. до 43 тыс. рублей в зависимости от района города.

Примером «мертвых» новостроек являются проекты компании «СУМет»

Примером «мертвых» новостроек являются проекты компании «СУМет»

Поделиться

«Опыт показал, что большинство застройщиков, хорошо переживших финансовый кризис и не сбавивших темпы строительства, — это компании, минимально использующие кредитные средства. При выборе компании для долевого инвестирования я бы посоветовал учитывать данный фактор», — отмечает эксперт.

Однако большинство дольщиков продолжают испытывать проблемы. По словам руководителя «Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов» Ростислава Антонова, в базе общественной организации находится более 200 домов, сроки ввода в эксплуатацию которых сорваны: «Примером компании с «мертвыми» проектами является компания «СУМет», строительство всех пяти домов которой заморожено». Также Ростислав Антонов привел в пример срыв сроков сдачи здания по адресам ул. Титова, 200 («Запсибинвестстрой-К»), ул. Кольцова, 20 («Строймонтаж-3») и ул. Лежена, 60 («Обьстройпроект»).

Из числа крупных строительных холдингов примером срывов сроков может служить «ПТК-30» — дома «Байрон» и «Ступени» до сих пор не сданы, однако заявленным сроком сдачи является декабрь 2009 года.

Строительный концерн «Сибирь» также имеет в своем арсенале строящийся дом, сроки сдачи которого были передвинуты со второго на четвертый квартал 2010 года (ул. Березовая, 1). ИСК «Заельцовская», в свою очередь, опаздывает со сдачей дома по адресу Киевская, 16/1 (первоначальный срок — I квартал 2010 г.).

По данным аналитического агентства RID Analytics, по состоянию на июнь 2010 года в Новосибирске зафиксировано 330 строящихся жилых домов. В 58 из них квартиры полностью проданы, а жилье в 123 зданиях продолжает продаваться по сей день. При этом средняя цена квадратного метра в строящемся жилье за полгода выросла до 43 тыс. руб. (декабрь 2009 г. — 40 353 руб.). Также есть 29 домов, где строительство продолжается, однако продажи не ведутся. Хуже всего пришлось тем дольщикам, чьи квартиры находятся в «подвешенном состоянии». Как гласит отчет RID Analytics, на сегодня строительство 66 домов приостановлено (работы не ведутся менее года) и 54 жилых дома перешли в разряд «долгостроя» (ничего не происходит более года). Это означает, что покупатели более 14 600 квартир рискуют остаться без обещанного жилья.

Марк Волков

Фото Сергея Ляшко (1, 2), Стаса Соколова (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку