NGS
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

с-з.

744мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город «МИГ-1» упал на гаражи

«МИГ-1» упал на гаражи

Владельцы гаражей в Новосибирске попросили у Президента защиты от талантливых рейдеров

Костяк пайщиков «Овражного» кооператива составляют небогатые пенсионеры

На этой неделе в Новосибирске освежили традицию подачи прошений о защите непосредственно к главе государства. Члены гаражного кооператива с невзыскательным названием «Овражный», примыкающего к улице Дуси Ковальчук, обратились с открытым письмом к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Кооператив, состоящий в основном из небогатых пенсионеров, попросил помощи против «рейдерского захвата» их собственности. В попытке захвата владельцы гаражей подозревают девелопера, при поддержке мэрии Новосибирска возводящего торгово-развлекательный центр по соседству с кооперативом. НГС.НОВОСТИ провели почти детективное расследование в поисках ответа на вопрос, кто является этим девелопером.

Как рассказала НГС.НОВОСТИ юридический представитель «Овражного» Лариса Ориховац, проблемы у кооператива начались с дежурной процедуры признания права собственности на гаражи в арбитражном суде. Вопросов к кооперативу, основанному еще в 1982 году на базе НИИЖТ (ныне СГУПС), поначалу не возникло. Как свидетельствует официальный сайт арбитража РФ, в 2009 году суд зарегистрировал гаражи как собственность пайщиков кооператива. Как отмечается в вердикте, «владение гаражами началось в период действия Основ законодательства Союза ССР» и притязаний других лиц на них не зарегистрировано.

Как указано в деле, в обоснование своего желания добровольно стать ответчиком по иску некто господин Земсков указал, что уже владеет в «Овражном» гаражным боксом № 210 и желание кооператива стать коллективным собственником ущемляет его права. Судью новосибирского арбитража такое желание не смутило, и владелец бокса стал ответчиком по иску собственного кооператива. «Его жалоба была составлена в интересах третьих лиц (компании-застройщика) и имела цель отменить право собственности кооператива на гаражи, а потом решить в мэрии вопрос о выделении нашего земельного участка под строительство», — жалуются президенту Медведеву на господина Земскова члены кооператива.

Вердикт о признании права собственности «Овражного» на гаражи действительно был отменен. Более того, стоило кооперативу потерять инициативу в юридической борьбе, как мэрия Новосибирска подала к «Овражному» собственный иск, требуя вернуть землю под гаражами.

Строительный кран грозит гаражам уже второй год

«Все было сделано очень быстро, нам даже не дали ответить на письмо из мэрии о том, что ей хочется расторгнуть договор», — говорит Лариса Ориховац. «Мы возмущены размахом кампании, развернутой против нашего кооператива, и понимаем, в чьих интересах это делается. Мы считаем, идет замаскированный рейдерский захват нашей собственности», — резюмировали в кооперативе.

В рейдерском захвате владельцы гаражей, по их словам, подозревают компанию «МИГ-1», приводя в доказательство документ из администрации Заельцовского района. Документ разрешает этой компании построить на улице Танковой (примыкает к кооперативу) здание «культурно-развлекательного назначения». При этом застройщику предложено «выполнить демонтаж всех капитальных гаражей, попадающих в зону землеотвода». Впрочем, указывает все тот же документ, демонтаж нужно предварительно согласовать с собственниками «в установленном законом порядке». По словам владельцев гаражей, на практике согласование вылилось в извещение о сносе. «Осенью 2009 года на наших гаражах появились объявления о сносе гаражей в марте 2010 года», — пишут они в открытом обращении.

В мэрии Новосибирска не смогли оперативно прокомментировать запрос НГС.НОВОСТИ о взаимоотношениях с кооперативом «Овражный». Зато в новосибирской строительной компании «МИГ-1», директором которой является депутат облсовета Дмитрий Гордеев, заверили, что компания не имеет отношения к спору и речь идет о другом ООО «МИГ-1».

«Насколько я владею информацией, речь идет просто о созвучном названии», — заявил представитель девелопера. В документах из администрации Заельцовского района, опубликованных кооперативом, директором ООО «МИГ-1» действительно значится не господин Гордеев, а некто Лугин С.В. Впрочем, по данным системы «СПАРК», совпадение отнюдь не случайно.

Справка: ООО «МИГ-1» — новосибирская строительная компания, зарегистрирована в 2006 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», гендиректором является Сергей Лугин, до 1 августа 2007 года — Дмитрий Гордеев. С 2008 года ведет строительство ТЦ на Танковой. В настоящее время Гордеев числится гендиректором ООО «МиГ-1»- — строительной компании, зарегистрированной в 2002 году. «МиГ-1»- является основным владельцем ООО «МосБизнесСтрой» — зарегистрировано в Новосибирске в 2007 году, занимается подготовкой к продаже недвижимости и участков.

Костяк владельцев гаражей в «Овражном» составляют пожилые люди. По данным кооператива, 14 гаражами владеют ветераны ВОВ, еще 123 гаража принадлежат пенсионерам. По их мнению, атаку на кооператив организовали некие москвичи. «Мы тридцать лет здесь живем, а эти московские гады со своими чемоданами денег всех купили», — завили корреспонденту НГС.НОВОСТИ пожилые владельцы одного из гаражей.

Оценить перспективы спора юрист кооператива затрудняется. «Понятно, что без права собственности другие действия невозможны. Дело вернулось из апелляционного суда в Томске и следующее заседание еще не назначено», — говорит Лариса Ориховац. Ранее похожий конфликт с участием местных властей возник при строительстве ТРЦ «МЕГА». Владельцы швейной фабрики «Приз», чей корпус расположен бок о бок со строительной площадкой, пожаловались властям, что шведы перекрыли им дорогу к трассе. Однако власти защитили девелоперов. «Если «МЕГА» им действительно мешает, то пусть обращаются ко мне, я им быстро найду покупателя. Желающих будет предостаточно», — заявил, в частности, губернатор Виктор Толоконский.

Петр Малков

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления