7 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

«МИГ-1» упал на гаражи

Владельцы гаражей в Новосибирске попросили у Президента защиты от талантливых рейдеров

Поделиться

Костяк пайщиков «Овражного» кооператива составляют небогатые пенсионеры

Костяк пайщиков «Овражного» кооператива составляют небогатые пенсионеры

Поделиться

Как рассказала НГС.НОВОСТИ юридический представитель «Овражного» Лариса Ориховац, проблемы у кооператива начались с дежурной процедуры признания права собственности на гаражи в арбитражном суде. Вопросов к кооперативу, основанному еще в 1982 году на базе НИИЖТ (ныне СГУПС), поначалу не возникло. Как свидетельствует официальный сайт арбитража РФ, в 2009 году суд зарегистрировал гаражи как собственность пайщиков кооператива. Как отмечается в вердикте, «владение гаражами началось в период действия Основ законодательства Союза ССР» и притязаний других лиц на них не зарегистрировано.

Как указано в деле, в обоснование своего желания добровольно стать ответчиком по иску некто господин Земсков указал, что уже владеет в «Овражном» гаражным боксом № 210 и желание кооператива стать коллективным собственником ущемляет его права. Судью новосибирского арбитража такое желание не смутило, и владелец бокса стал ответчиком по иску собственного кооператива. «Его жалоба была составлена в интересах третьих лиц (компании-застройщика) и имела цель отменить право собственности кооператива на гаражи, а потом решить в мэрии вопрос о выделении нашего земельного участка под строительство», — жалуются президенту Медведеву на господина Земскова члены кооператива.

Вердикт о признании права собственности «Овражного» на гаражи действительно был отменен. Более того, стоило кооперативу потерять инициативу в юридической борьбе, как мэрия Новосибирска подала к «Овражному» собственный иск, требуя вернуть землю под гаражами.

Строительный кран грозит гаражам уже второй год

Строительный кран грозит гаражам уже второй год

Поделиться

«Все было сделано очень быстро, нам даже не дали ответить на письмо из мэрии о том, что ей хочется расторгнуть договор», — говорит Лариса Ориховац. «Мы возмущены размахом кампании, развернутой против нашего кооператива, и понимаем, в чьих интересах это делается. Мы считаем, идет замаскированный рейдерский захват нашей собственности», — резюмировали в кооперативе.

В рейдерском захвате владельцы гаражей, по их словам, подозревают компанию «МИГ-1», приводя в доказательство документ из администрации Заельцовского района. Документ разрешает этой компании построить на улице Танковой (примыкает к кооперативу) здание «культурно-развлекательного назначения». При этом застройщику предложено «выполнить демонтаж всех капитальных гаражей, попадающих в зону землеотвода». Впрочем, указывает все тот же документ, демонтаж нужно предварительно согласовать с собственниками «в установленном законом порядке». По словам владельцев гаражей, на практике согласование вылилось в извещение о сносе. «Осенью 2009 года на наших гаражах появились объявления о сносе гаражей в марте 2010 года», — пишут они в открытом обращении.

В мэрии Новосибирска не смогли оперативно прокомментировать запрос НГС.НОВОСТИ о взаимоотношениях с кооперативом «Овражный». Зато в новосибирской строительной компании «МИГ-1», директором которой является депутат облсовета Дмитрий Гордеев, заверили, что компания не имеет отношения к спору и речь идет о другом ООО «МИГ-1».

«Насколько я владею информацией, речь идет просто о созвучном названии», — заявил представитель девелопера. В документах из администрации Заельцовского района, опубликованных кооперативом, директором ООО «МИГ-1» действительно значится не господин Гордеев, а некто Лугин С.В. Впрочем, по данным системы «СПАРК», совпадение отнюдь не случайно.

Справка: ООО «МИГ-1» — новосибирская строительная компания, зарегистрирована в 2006 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», гендиректором является Сергей Лугин, до 1 августа 2007 года — Дмитрий Гордеев. С 2008 года ведет строительство ТЦ на Танковой. В настоящее время Гордеев числится гендиректором ООО «МиГ-1»- — строительной компании, зарегистрированной в 2002 году. «МиГ-1»- является основным владельцем ООО «МосБизнесСтрой» — зарегистрировано в Новосибирске в 2007 году, занимается подготовкой к продаже недвижимости и участков.

Костяк владельцев гаражей в «Овражном» составляют пожилые люди. По данным кооператива, 14 гаражами владеют ветераны ВОВ, еще 123 гаража принадлежат пенсионерам. По их мнению, атаку на кооператив организовали некие москвичи. «Мы тридцать лет здесь живем, а эти московские гады со своими чемоданами денег всех купили», — завили корреспонденту НГС.НОВОСТИ пожилые владельцы одного из гаражей.

Оценить перспективы спора юрист кооператива затрудняется. «Понятно, что без права собственности другие действия невозможны. Дело вернулось из апелляционного суда в Томске и следующее заседание еще не назначено», — говорит Лариса Ориховац. Ранее похожий конфликт с участием местных властей возник при строительстве ТРЦ «МЕГА». Владельцы швейной фабрики «Приз», чей корпус расположен бок о бок со строительной площадкой, пожаловались властям, что шведы перекрыли им дорогу к трассе. Однако власти защитили девелоперов. «Если «МЕГА» им действительно мешает, то пусть обращаются ко мне, я им быстро найду покупателя. Желающих будет предостаточно», — заявил, в частности, губернатор Виктор Толоконский.

Петр Малков

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку