28 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Айн, цвай, полицай

Новый закон сменит вывеску на милицейском фасаде и даст право представителям власти врываться в жилища

Поделиться

Сегодня в России более 1,2 млн милиционеров. Президент хочет, чтобы полицейских было на 20 % меньше — 960 тыс. человек

Сегодня в России более 1,2 млн милиционеров. Президент хочет, чтобы полицейских было на 20 % меньше — 960 тыс. человек

Поделиться

Справка: Полиция — система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Понятие «полицио» связано с древнегреческими городами-полисами, в которых правопорядок поддерживался силами общественного самоуправления. С развитием государства часть функций общественного самоуправления перешла к государству — вместе с термином «полицио» и полицейским правом, которое сегодня мы называем административным правом (из интервью с деканом юрфака НГУ Валерием Курчеевым).


Милиция (от лат. militia — военная служба, гражданское ополчение) — нерегулярные отряды вооруженных граждан, ополчение, например, в России конца XIX – начала XX вв. иррегулярные войска на Кубани и в Дагестане, предназначенные для несения полицейской и конвойной службы. (Большой юридический словарь).


Термин «милиция» в значении «органы охраны общественного порядка» произошел из установления Временного правительства, заменившего после Февральской революции «царскую» полицию «народным ополчением», занятым охраной порядка. В дальнейшем термин «милиция» был воспринят большевистским правительством России.

Валерий Курчеев, декан юридического факультета НГУ, доктор юридических наук, профессор: С точки зрения исторической справедливости переименование милиции в полицию можно считать отчасти оправданным. Но я всегда придерживался позиции, по которой само по себе название мало что меняет. Поэтому с практической точки зрения могу согласиться с баснописцем Крыловым: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». В проекте закона ничего не говорится о том, как милиция будет взаимодействовать с другими органами охраны правопорядка, ничего не говорится о внутренней структуре полиции. Вся ли полиция будет обеспечивать общественную безопасность? Правопорядок? Порядок на дорогах? Вся ли полиция будет расследовать преступления? Из закона это понять невозможно.

В числе первых в 1992 году от милиции в пользу полиции отказались представители Казахстана

В числе первых в 1992 году от милиции в пользу полиции отказались представители Казахстана

Поделиться

При этом закон может быть принят таким, какой он сейчас есть. Особенно с учетом печальных тенденций: государство все чаще посягает на права и свободы своих граждан.

Андрей Жуков, вице-президент Адвокатской палаты Новосибирской области, председатель коллегии адвокатов «Жуков и Партнеры»: Мотивацию переименования милиции в полицию четко выразил президент Медведев. Сейчас нет рабоче-крестьянской милиции. Другой строй, другое государство, должны быть другие задачи, другие цели. Но разве дело в названии? Суть закона в его содержании, а не в форме. Будет она милицией, полицией или еще как-нибудь иначе называться, но разве же это может как-то влиять на полномочия, которые есть у сотрудников этого органа государственной власти?

Я считаю, что слово «полиция» — общепонятно. Во всех странах есть полиция, теперь она будет и в России. И это правильно. Нужно стремиться к какой-то цивилизованности.

Наибольших успехов на пути реформирования и укрепления доверия к органам МВД добились в Грузии

Наибольших успехов на пути реформирования и укрепления доверия к органам МВД добились в Грузии

Поделиться

Но название — это форма. Если мы хотим по форме походить на европейские государства, то и полномочия у наших полицейских должны быть такими же, как в Европе. Во всем мире адвокат предоставляется человеку с момента задержания. В законопроекте помощь положена только водворенному в камеру. Чувствуете разницу? Тебя задержали, с тобой что-то сделали, водворили в камеру после того как ты уже подписал какие-то бумаги, а после иди, объясняйся с адвокатом.

Екатерина Усова, член адвокатской палаты Новосибирской области, представитель коллегии адвокатов «Ваш адвокат»: Мне трудно понять, для чего нужно это переименование. Вероятно, это какой-то PR-ход. Необходимости в переименовании нет никакой. Я вчера почитала в интернете отзывы об этом переименовании и соглашусь в той части, что слово «полиция» вызывает только негатив. Милиционеров в народе никогда не называли полностью. У них всегда были короткие прозвища. Как мы сейчас будем называть наших полицейских? Ну точно не полицейскими. Первое, что приходит на ум, — это «полицай».

Полицай — это, если кто-то забыл, предатель в Великую Отечественную войну: человек, перешедший на сторону фашистских захватчиков. Смысловая нагрузка этого слова несет явно отрицательный оттенок.

Президент говорит, что милиция — это объединения дружинников, которые несли службу на общественных началах и не были профессионалами, а нам нужна профессиональная настоящая полиция. У нас милиция уже давно стала профессиональной. Понятие «офицер милиции» в массовом сознании уже укоренилось. Чаще всего — это люди чести, хотя, встречаются всякие. В новом законе очень сильно расширяются права полицейских. Теперь они не должны получать разрешение на проникновение в чужой дом: им достаточно уведомить об этом тех, у кого раньше они просили на это разрешение. Также вызывает опасение правовой статус задержанных лиц, которые получают право на адвоката только в камере СИЗО.

Алексей Мазур, политолог: Такое решение можно назвать «административным зудом». Поменять что-то по существу они не могут, но изменения нужны. Самое простое — фасад покрасить и вывеску поменять. На это силы есть. Это и происходит. Была милиция, стала полиция — изменения налицо. Если бы закон «О полиции» что-то менял по сути, то переименование могло бы иметь какой-то смысл.

Я изучил законопроект и не увидел никаких оснований для того, чтобы милиционеры вдруг стали лучше и превратились в каких-то полицейских, которым все стали бы доверять.

Да и к слову «полиция» у нас скорее негативное отношение. Есть такое выражение «полицейский режим». Нас в школе учили, что полиция всегда была плохая, являлась инструментом подавления граждан в буржуазных государствах. Все, у нас уже есть буржуазное государство, теперь вот еще появилась полиция. Может быть, переименование милиции в полицию в большей степени будет отражать ее нынешнюю суть? Конечно, они не имели этого в виду, когда предлагали этот проект. Очень высока вероятность, что они подумают, проведут соцопрос и не станут ничего переименовывать, потому что само по себе название вызывает много негатива.

Кирилл Маковеев

Фото gettyimages.com (1), yvision.kz (2), doodoo.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...