NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

6 м/c,

южн.

743мм 74%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Город Мелкий свин (видео)

Мелкий свин (видео)

В Новосибирске вывели породу микросвиней для научных опытов и пересадки органов человеку

Микросвиньи должны сделать огромный вклад в науку и здравоохранение

Новосибирские ученые вывели породу самых маленьких в мире свиней. Это животное в десять раз меньше обычной свинки, но ее научную значимость, говорят биологи, трудно переоценить. Эти создания должны стать донорами сердца для человека и послужить уникальными лабораторными животными. На создание микропига — так называют особо малую свинью для медико-биологических лабораторных исследований — у ученых Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН ушло около 40 лет селекционно-генетической работы. Теперь в питомнике института гордо разгуливают представители абсолютно новой породы хрюшек. Между тем эти эксперименты уже вызвали протесты зоозащитников.

Взрослые микропиги весят всего около 35 килограммов, что практически в десять раз меньше, чем обычная свинья. Лучшие американские карликовые свиньи породы Синклер весят 55–70 килограммов. Хотя, как шутят экспериментаторы, фактически это и не свиньи уже, а новый вид животных: у всех известных трехсот пород домашних свиней 38 хромосом, а у новосибирских экспериментальных поросят 36. «Безобразничают, как хотят, как дети малые, — делится впечатлениями о своих питомцах старший лаборант лаборатории экологического воспитания ИЦиГ Любовь Перескокова. — Мы их выпускаем в комнате, так они все раскидают, все кормушки с других клеток снимут, а потом начинают носиться как угорелые и за ноги кусать».

Свинья — это существо наиболее близкое по физиологии и типу питания к человеку. Сердечные клапаны этих животных пересаживают больным уже давно и успешно. Однако о трансплантации целого органа до сих пор речи не шло, сердце взрослого животного значительно больше человеческого. С микропигами такой проблемы не возникнет, уверен ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики млекопитающих ИЦиГ Вилен Тихонов:

Вилен Тихонов: «На них можно разрабатывать методы профилактики и лечения особо опасных эпидемиологических заболеваний»

«Величина сердца, все сосуды сердца, все вены и артерии идентичны тем, что у человека. И такое сердце нет проблемы пересадить, в хирургическом плане».

Пока остается нерешенным другой принципиальный вопрос — отторжения человеческим организмом чужеродных тканей, но, по словам Вилена Тихонова, в этом направлении ведутся очень успешные работы научными институтами Англии, США и Китая. С другой стороны, микропиг оказывается идеальным лабораторным животным: ест мало, а содержать его можно в стандартном виварии. «Использование минисвиней дает возможность действительно адекватного моделирования практически всех патологий человека, включая создание новых лекарственных препаратов для лечения таких заболеваний, как диабет, ожирение, алкоголизм и многих других, — говорит господин Тихонов.

Представитель зоозащитного движения «Во имя жизни» Елизавета Калтыгина

— На них можно разрабатывать методы профилактики и лечения особо опасных эпидемиологических заболеваний, включая разные типы гриппа, СПИДа, гепатита, апробировать принципиально новые хирургические методики и медицинские инструменты».

Между тем известия о научном успехе вызвали возмущение защитников животных. «Мы категорически против любых экспериментов на животных, а уж тем более когда специально для этого выводится отдельная порода, — говорит представитель зоозащитного движения «Во имя жизни» Елизавета Калтыгина. — Тем более что в цивилизованных странах существуют методы исследования без использования животных. А самое главное, что 90 % препаратов, которые участвовали в опытах над животными и были одобрены, потом не подходят человеку».

Ученые парируют: все-таки животные гибнут не ради удовлетворения праздного любопытства исследователей, а во имя благородной цели спасения человеческих жизней. А еще, говорят биологи, это животное может стать идеальным домашним питомцем. Как оказалось, микропиги хорошо поддаются дрессировке и очень ласковы. Трех поросят экспериментаторы подарили клубу юных натуралистов Академгородка, и как говорят педагоги, дети в них души не чают. Могут пригодиться новые животные и силовым структурам: отличный нюх позволит им составить конкуренцию служебным собакам в поиске наркотиков и взрывчатых веществ.

Артем Шершнев

Фото и видео автора

Микропиг — идеальное лабораторное животное, 7,75 МБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления