Все новости
Все новости

Алтайская мумия при жизни имела проблемы с позвоночником

В Международном томографическом центре (МТЦ) СО РАН рассказали о результатах исследования алтайской мумии.

Как пояснил Центру общественных связей СО РАН сотрудник МТЦ доктор медицинских наук профессор Андрей Летягин, исследование проводились на магнитно-резонансном томографе Philips (1,5 Тесла) 27 июня. Мумия была смонтирована на специальном деревянном помосте и полностью закрыта непрозрачной пленкой, под которой находились антисептики и увлажнитель.

Сейчас полученные изображения тела мумии обрабатываются. Как сообщил Андрей Летягин, внутренних органов у мумии нет — их удалили, когда готовили тело к погребению. Можно также сказать, что у женщины были изменения позвоночника, возрастные или травматические, то же самое касается суставов конечностей. Кроме того, у мумии расчленен позвоночник в области шеи, но, по оценке археологов, это связано с подготовкой тела к мумификации. Голова тоже была подготовлена к погребению — мозг убран, череп пуст.

«Нижнечелюстные суставы и нижняя челюсть имеют несколько другое строение, чем у современных людей, — все-таки за тысячи лет произошли определенные изменения: антропологам это известно, а мы лишь подтверждаем данный факт. Травм или деформаций в области костей головы и лица нет», — сообщил Андрей Летягин.

Справка: Мумия женщины, которой более 2,5 тысячи лет, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, вблизи границы с Монголией.


НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter