NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

с-в.

759мм 40%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город Дары мамонтов

Дары мамонтов

Ученые Института химической биологии пересаживают живым существам бактерию, обнаруженную в вечной мерзлоте

Ученые новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН исследуют свойства уникальной древней бактерии, которую уже окрестили «бактерией долголетия». Подопытные мыши, получившие прививку препарата на основе этого микроорганизма, стали жить значительно дольше, чем обычно. Экспериментаторы говорят, что эти исследования могут привести к серьезному прорыву в медицине, но быстрого успеха ждать не стоит.

Бактерия, над загадками которой работают сегодня ученые, была найдена несколько лет назад в вечной мерзлоте, на Мамонтовой горе в Якутии. Возраст этого живого организма, по разным оценкам, от двух до четырех с половиной миллионов лет. Это время, когда в Сибири еще росли грецкие орехи и появились предки современных млекопитающих. Первое, что поразило микробиологов, — удивительная жизненная сила находки. История знает всего несколько подобных примеров, говорит заведующая лабораторией биохимии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Марина Зенкова:

Тюменские коллеги новосибирских исследователей уже доказали, что эта бактерия, относящаяся к хорошо известному роду Bacillus, положительно влияет на продолжительность жизни животных. Первые эксперименты на мышах и мухах-дрозофилах выявили четкую взаимосвязь между наличием в организме «бактерии Брушкова» (названа в честь Анатолия Брушкова, заведующего кафедрой геологического факультета МГУ, который считается ее первооткрывателем) и удлинением жизненного цикла.

«Наблюдали увеличение продолжительности жизни — была средняя продолжительность 580 дней у животных, которых ничем не кололи, — до примерно 700 дней в экспериментальной группе, которая получала бактерии», — рассказывает старший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Надежда Миронова.

Кроме того, по словам госпожи Мироновой, на введение небольшого количества «бактерии Брушкова» организм грызунов реагирует резким повышением иммунитета. Экспериментальной группе имплантировали различные опухоли, и результаты говорят о том, что организм начинает эффективно самостоятельно бороться с ними. В сыворотке, выделенной из крови подопытных животных, был отмечен двух-трехкратный рост уровня интерферона-гамма (белок, выделяемый клеткой, в ответ на вторжение чужеродных тел; благодаря этому, клетки становятся невосприимчивы к ним). Улучшилась и мышечная активность мышей. Иными словами, если предположить, что подобный эффект наблюдался бы и у людей, то можно говорить и о появлении перспективного направления в поиске лекарства от рака.

Надежды исследователей укрепляет тот факт, что опыты проводились именно на беспородных мышах, которые напоминают, в какой-то степени, людей, с индивидуальным набором генов. Через полгода новосибирские биологи намерены подвести итоги эксперимента, которые окончательно должны пролить свет на вопрос, как бактерия влияет на здоровье и, главное, на «качество жизни» грызунов. Собственно, конечная цель исследований — появление новых лекарств, созданных на основе бактерии, обладающей феноменальными свойствами.

Однако пока ученые призывают не торопиться с выводами и слегка обижаются на некоторые СМИ, которые уже успели протрубить о находке «рецепта долгой жизни». Результаты экспериментов выглядят сенсационными — но без понимания того, как работает механизм, заключенный в древнем микроорганизме, бесполезно думать о его практическом применении в фармацевтике. По словам Марины Зенковой, действительно, есть основания предполагать, что эти исследования могут привести к созданию препарата, позволяющего серьезно отодвинуть границу старости.

Учитывая сложность экспериментальной работы, период доклинических и клинических испытаний, ожидать этого можно не раньше чем через 15–20 лет.

Между тем госпожа Зенкова подчеркивает, что свойства бактерии, оказавшейся в распоряжении исследователей, внушают ей опасения: «Мы сейчас, по сути, понятия не имеем, как она поведет себя, попав в естественную среду. И как она может изменить с таким особенностями окружающий мир — об этом тоже следует постоянно помнить».

Боксы, в которых идут эксперименты, тщательно изолированы, так что журналистам запечатлеть для истории подопытных мышей пока не представляется возможным.

Артем Шершнев

Фото wordpress.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления