15 мая суббота
СЕЙЧАС +25°С

Она утонула

Молодая сотрудница НГТУ погибла в Бердском заливе после кораблекрушения (схема происшествия)

Поделиться

О том, что на борту катера было пятеро человек, а не четверо, спасатели узнали спустя несколько часов после крушения

О том, что на борту катера было пятеро человек, а не четверо, спасатели узнали спустя несколько часов после крушения

Поделиться

Крушение катера в Бердском заливе произошло около половины второго часа ночи в пятницу, 16 июля, подтвердили в Искитимском межрайонном следственном отделе СУ СКП при прокуратуре РФ по Новосибирской области. Как уточнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ следователь Виталий Шошин, за рулем катера был 28-летний бердчанин Александр О., а на борту его друзья — трое мужчин 31, 34 и 42 лет и 25-летняя жительница Новосибирска Екатерина Г.

На территории яхт-клуба «АкваЛэнд» на Бердском заливе компания встретилась еще накануне днем, в четверг, в преддверии Катиного дня рождения. Веселились, катались на катерах, принадлежащих Александру и другим мужчинам из компании. Вместе с Екатериной была также ее старшая подруга, 42-летняя Лариса. Ближе к вечеру она засобиралась домой, но Екатерина решила остаться, так как на работу — в типографию НГТУ — ей надо было прийти только к обеду следующего дня.

От удара в металлическое ограждение катер получил пробоины по левому борту и центру корпуса

От удара в металлическое ограждение катер получил пробоины по левому борту и центру корпуса

Поделиться

Уже ночью, в очередной раз, покатавшись по Бердскому заливу, Александр О. поплыл в сторону бухты яхт-клуба пришвартовываться. Однако по какой-то причине не заметил опоясывающий бухту по периметру металлический понтон и, выполняя разворот, налетел на него левым боком. В результате сильного удара вся компания оказалась в воде. На помощь тут же бросились сотрудники яхт-клуба, которые в этот момент были на берегу и услышали характерные звуки.

Подплыв к понтонам, возле которых барахтались потерпевшие крушение, они затащили на борт четверых мужчин и доставили их на берег. Все пострадавшие получили разные травмы, самые тяжелые — у капитана Александра О. перелом челюсти и еще у одного мужчины открытый перелом ребер.

На вопросы сотрудников яхт-клуба: «Мы всех достали? Сколько вас было на борту?» последовал ответ: «Всех, четверо», рассказали автору в администрации яхт-клуба. И только прибыв в больницу, спохватились, что забыли вытащить из воды девушку.

По словам друзей, Екатерина была «умной женщиной и наивным, чистым ребенком одновременно», любила учиться (два высших образования), увлекалась театром, а одним из девизов был «просто я люблю жизнь»

По словам друзей, Екатерина была «умной женщиной и наивным, чистым ребенком одновременно», любила учиться (два высших образования), увлекалась театром, а одним из девизов был «просто я люблю жизнь»

Поделиться

Эту странность знакомые пострадавших списывают на травматический шок и на то, что Екатерина была в первую очередь подругой капитана, который из-за перелома челюсти до сих пор не может говорить, а другие участники компании до этого вечера ее или не знали, или это было шапочное знакомство.

К моменту прибытия спасателей и водолазов Екатерина уже утонула, и ее пришлось доставать практически со дна, подтвердил автору начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов. При этом он подчеркнул, что девушка могла сразу же пойти ко дну, если потеряла сознание от удара, но «если бы на ней был спасательный жилет, то она была бы на поверхности и, скорее всего, ее бы сразу же заметили подплывшие на помощь ребята и, вполне возможно, откачали бы».

В настоящий момент в отношении Александра О. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Поделиться

Сам подозреваемый еще не давал показания по причине тяжелой травмы, но, как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, его товарищи придерживаются мнения, что ограждение, в которое они врезались на катере, было под водой и что якобы только на следующее утро сотрудники яхт-клуба в срочном порядке стали проводить ремонтные работы и не только поднимать его выше уровня воды, но и восстанавливать необходимое освещение.

В администрации яхт-клуба считают такую версию напраслиной и утверждают, что хотя Александр О. действительно мог не сориентироваться, так как не являлся членом их яхт-клуба и вообще впервые приплыл на их территорию, но «если бы он соблюдал правила, то трагедии бы не было».

«Причина крушения, я считаю, только в алкоголе и пренебрежении техникой безопасности, — в сердцах поделился администратор «АкваЛэнд» Дмитрий. — Все на берегу видели, как они накануне весь день употребляли спиртные напитки. Кроме того, на видеозаписи с камер наблюдения видно, что в бухту они пытались зайти в глиссирующем режиме, то есть на скорости минимум 30 км/ч, а по правилам надо было идти минимум в два раза тише».

Последний раз подобная трагедия произошла в Новосибирской области здесь же, в Бердском заливе, в июне 2007 года. Поздно вечером под мостом через реку Бердь, который хорошо видно и с территории яхт-клубы «АкваЛэнд», столкнулись два катера. Погибли два человека — капитан одного из катеров и его молодая пассажирка. Было установлено, что погибший мужчина находился в нетрезвом состоянии, и именно по его вине произошло столкновение. Так как виновник происшествия погиб, уголовное дело было прекращено.

Андрей Ткачук

Фото kemclub.ru (1), автора (2, 4), odnoklassniki.ru (3)

Автор флеш-схемы Михаил Салагаев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...