
Поделиться
В конце минувшей недели оперативные сотрудники Главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу официально объявили о задержании с поличным главного архитектора Центрального района 59-летнего Александра Булавина. Начальник отдела архитектуры и строительства попался на взятке в 300 тысяч рублей, которую он получил от некого московского бизнесмена, заинтересованного в выдаче разрешения на оформление земельного участка в центре Новосибирска. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил подробности ареста главного архитектора Центрального района, прославившегося за последнее десятилетие неоднозначной реконструкцией Первомайского сквера.
Арест. Задержание главного архитектора Центрального района Александра Булавина состоялось в четверг 1 июля 2010 года, подтвердили в пресс-службе ГУ МВД РФ по СФО. Как уточнил в эфире телевизионной программы «Прецедент» начальник 6-го отдела ОРЧ-2 ОРБ ГУ МВД РФ по СФО Александр Бычков, 59-летний чиновник был пойман за руку при получении 300 тысяч рублей прямо в своем автомобиле. Взяткодателем стал некий московский предприниматель, заинтересованный в получении разрешения на оформление земельного участка в центре города (точные данные не разглашаются в интересах следствия. — А.Т.).
По словам Александра Бычкова, эти 300 тысяч были «первой частью из общей суммы, которую требовал Булавин». По информации издания «Континент Сибирь», речь в общей сложности идет о 700 тысячах рублей.

Поделиться
В настоящий момент в отношении архитектора возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Сам Александр Булавин две недели назад отпущен судом из СИЗО на свободу под залог в 1 млн рублей.
На вопросы журналистов, дожидавшихся архитектора у здания суда, Булавин отвечать отказался, сел в кроссовер Mercedes ML 500 и был таков. Где сейчас находится архитектор, его коллеги в отделе архитектуры и строительства Центрального района не знают, от должности на время следствия Булавин отстранен, а его кабинет закрыт и опечатан, выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Булавин и Первомайский сквер. Основная деятельность Александра Булавина на посту начальника отдела архитектуры и строительства Центрального района Новосибирска была связана с осуществлением деятельности по реализации полномочий в сфере архитектуры и градостроительства. Как пояснил известный новосибирский скульптор Арам Григорян, круг этих полномочий невероятно широк:

Поделиться
«Именно главный архитектор дает или не дает разрешение на размещение практически любого объекта на территории своего района, без его подписи никто не имеет право ни рекламный щит поставить, ни киоск, не говоря уже о чем-то более серьезном».
«С Александром Булавиным мы знакомы давно, года с 2004-го, — рассказала известная новосибирская активистка и борец за сохранение парков и скверов города Марина Широковских. — Тогда мы впервые судились с ним, но из-за абсолютной неопытности в этих делах проиграли». Суть давнего конфликта была в том, что, по мнению общественников, при активной поддержке Александра Булавина мэрия незаконно вывела из списка памятников старинный двухэтажный домик по улице Чаплыгина, что дало возможность снести этот памятник деревянного зодчества и построить на его месте 7-этажный бизнес-центр, где сейчас располагается «Новосибирскэнерго».
Самые же громкие конфликты общественников с архитектором были по поводу застройки Первомайского сквера: при Александре Булавине в нем появились пиццерия «Нью-Йорк Пицца», зеркальное здание бара «Аквариум» и другие сооружения, а последним — нынешним летом — заработало кафе Green cafe, расположенное напротив краеведческого музея.

Поделиться
Однако в последние годы научившиеся аргументировать свои доводы общественные организации стали добиваться локальных успехов. Так, в 2008 году мэрия, на радость добивавшегося этого «зеленых», все-таки отказалась пролонгировать договор с компанией ООО «Фестиваль-Плюс», которая годом ранее получила все необходимые согласования на постройку двухэтажного кафе в Первомайском сквере и даже успела вложить в постройку 6 млн рублей.
Компания не согласилась со странным, по их мнению, решением мэрии и обратилась в Арбитражный суд Новосибирска, который в конце 2009 года признал отказ пролонгировать договор законным и обязал компанию освободить территорию сквера от своих строений. В апреле 2010 года Арбитражный апелляционный суд города Томска подтвердил решение новосибирских коллег и, таким образом, уже не оставил законных оснований для сохранения существующей постройки, не говоря уже о дальнейшем строительстве. По совпадению, спустя три месяца после решения апелляционного суда задерживают Александра Булавина.
Предыдущие аресты. Последние четыре месяца в Новосибирске ознаменовались громкими задержаниями по подозрениям в получении взяток. Если в июле «отметился» главный архитектор Центрального района Александр Булавин (300 тысяч рублей), то в июне был задержан заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ облсовета Сергей Ковалев (300 тысяч рублей), в мае — заместитель главврача Государственной клинической больницы № 2 Владислав Ващенко (110 тысяч рублей), в апреле — руководитель областного филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» Михаил Наумов (150 тысяч рублей).
Но пока самым громким делом стал приговор в начале этого года экс-главе Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леониду Баклицкому. Суд приговорил его к 8 годам строгого режима за получение взятки в 465 тысяч рублей.
Андрей Ткачук
Фото fotki.yandex.ru (1), Евгения Бунькова (2, 3)
Видео precedent.tv