26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Остановка «Зоопарк»

Попытка вывести из ночного клуба «Танцуки» посетителей закончилась выстрелом в голову милиционера

Поделиться

Конфликт с компанией молодых людей разгорелся из-за того, что их не захотели вновь запускать в ночной клуб

Конфликт с компанией молодых людей разгорелся из-за того, что их не захотели вновь запускать в ночной клуб

Поделиться

Справка: Ночной клуб «Танцуки» открыт в феврале 2010 года. Находится рядом с зоопарком, по адресу ул. Жуковского, 102. Основная аудитория — молодые люди 20–30 лет. На входе действуют дресс-код и фейсконтроль. Раньше на этом месте работали клубы Hollywood, Number one — каждый просуществовал в пределах 1 года.

Вечером в воскресенье 4 июля 2010 года в ночной клуб «Танцуки» приехали пятеро молодых людей, чтобы отметить получение диплома одного из них: самому старшему «20 с хвостиком», остальным по 18-19 лет, рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ предысторию развития конфликта в Заельцовском межрайонном следственном отделе СУ СКП РФ по НСО.

Официальная версия. По версии следствия, основанной на протоколах допросов очевидцев, поначалу молодые люди ничем не выделялись на общем фоне — разговаривали, выпивали, танцевали, знакомились с девушками. Но затем ребята начали обращать на себя внимание излишней активностью и чрезмерной развязностью, что привело к возмущению отдельных посетителей. Совладелец клуба Роман Александров, присутствовавший в ту ночь в заведении, принял решение попросить молодых людей на выход.

Через несколько минут все переместились из фойе на крыльцо заведения, где и продолжился разговор на тему «кто есть кто и где кому место».

В этот момент вниз спустился 27-летний майор милиции, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Заельцовского РУВД Илья Д. В клубе он был во внеслужебное время, а вмешаться в конфликт решил, когда увидел, что его товарищ Роман Александров о чем-то спорит с компанией молодых парней. С приходом милиционера (был одет в гражданскую одежду. — А.Т.) конфликт разгорелся с новой силой, так как Илья Д. стал жестко требовать выполнить приказ покинуть заведение, а молодые люди не менее жестко стали предлагать милиционеру вернуться обратно, так как он к их разговору с директором не имеет никакого отношения.

«После очередного проявления крайнего неуважения к себе сотрудник милиции оттолкнул одного из парней, затем, как мы предполагаем, один из молодых людей по просьбе подозреваемого метнулся к «девятке», на которой компания приехала, и принес оттуда травматический пистолет «Оса», — говорит Андрей Смирнов. — Разговор после этого сразу перешел в критическую плоскость, и вскоре подозреваемый достает «Осу» и стреляет потерпевшему в упор, в голову». Ранение оказалось настолько тяжелым, что Илья Д. только в начале этой недели вышел из комы, а врачи по-прежнему продолжают бороться за его жизнь, уточнил следователь.

Мнение подозреваемого. По словам родственника подозреваемого в преступлении 18-летнего Яна В., который лично привез на следующий день студента в милицию, весь конфликт был спровоцирован исключительно руководством клуба и самим пострадавшим.

«Ребята вели себя в клубе нормально, ничего предосудительного не вытворяли, — рассказал автору Юрий Головатюк, знакомый с ситуацией со слов всех пятерых парней, участвовавших в конфликте. — И когда к ним подошел директор клуба и стал на матах выгонять на улицу, они вообще ничего не поняли: по счетам платили, никого не трогали, к тому же к ним только что приехали их подруги».

Далее, по словам Головатюка, в конфликт действительно вмешался Илья Д. и стал в грубой форме требовать, чтобы все несогласные убирались вон. «Я видел запись с камеры видеонаблюдения в клубе, и даже на ней видно, что этот, как оказалось, милиционер ведет себя, как бы это грубо ни звучало, как быдло. И когда он понял, что его не слушаются, он стал физически всех распихивать — одному дал пощечину, другого толкнул в грудь, потом схватил Яна за руку и скинул с лестницы».

Каким образом в зоне конфликта появился пистолет, как он оказался в руке Яна и каким образом произошел выстрел, по словам Головатюка, никто из ребят не знает, потому что ни у кого пистолета с собой не было и момент выстрела никто не видел. Официально на подозреваемом студенте также не зарегистрирован травматический пистолет, подтвердил собеседник.

В настоящее время в отношении Яна В. возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на убийство Ильи Д. (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ). Максимальное предусмотренное наказание — 7,5 лет. По словам следователей, подозреваемый свою вину не признает.

Позиция эксперта. По мнению директора клуба «Рок-Сити» (одного из старейших клубов города и единственного, где на входе есть рама металлоискателя) Максима Коротких, конфликты между гостями ночного клуба были всегда, поэтому для администрации заведения очень важно отслеживать такие ситуации в самом начале и не допускать их острого развития. «Если же конфликт уже произошел и все серьезно, мы самостоятельно определяем зачинщиков и выводим их из клуба, — рассказывает Максим Коротких. — При этом нельзя выводить обе стороны конфликта, иначе они устроят потасовку прямо за дверью. Если и этой меры недостаточно — вызываем милицию».

Но главным способом, уверен Коротких, избежать возникновения и развития конфликтных ситуаций является наличие серьезной охраны на входе в ночной клуб.

«Мы к этому вопросу подходим очень серьезно, и уже на входе гость видит, что здесь абсолютно все под контролем и никто спорить или шутить с тобой не будет, соответственно, и желание проверить, как именно работает охрана, появляется у очень немногих», — говорит Максим Коротких.

Андрей Ткачук

Фото Сергея Ляшко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...