Все новости
Все новости

Всем на выборы

Областной Совет прекращает свое существование на фоне падающей избирательной активности

Поделиться

Новосибирцы больше не будут выбирать депутатов областного Совета. Такое решение приняли накануне сами народные избранники, многие из которых планируют уже этой осенью начать работать в новом органе государственной власти — Законодательном собрании Новосибирской области. В чем разница между Заксобранием и облсоветом и будут ли места в новой властной структуре пользоваться каким-либо спросом, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Новосибирский областной Совет депутатов (с осени 2010 года — Законодательное собрание Новосибирской области) — постоянно действующий высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти Новосибирской области. Состоит из 98 (с осени 2010 года — из 76) депутатов. Выборы в облсовет проходят раз в пять лет по смешанной системе: часть депутатов выбирают по партийным спискам, часть — по одномандатным округам.

Законодательное собрание — новое имя, которое народные избранники дали областному Совету депутатов. Выборы в него пройдут 10 октября этого года.

напомнив, что предложение об унификации названий региональных законодательных органов внес президент России.

Поделиться

Сегодня в Сибири остался лишь один облсовет — Кузбасский. По заверению руководителя пресс-службы Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Николаенко, менять его название депутаты не намерены. «Это будет несерьезно, — улыбается господин Николаенко.

— До 1999 года мы были Законодательным собранием, но сменили название и по инициативе депутатов блока Тулеева стали Советом народных депутатов. Обратно не хотим».

«Переименовав свои органы власти, Новосибирская область как минимум визуально вышла из так называемого «красного пояса» и теперь на слух не ассоциируется с советским прошлым и сильными позициями коммунистов, — рассуждает политолог Алексей Мазур. — Также занятие виртуальной политикой накануне выборов может сделать неплохую рекламу, как правящему большинству, так и оппозиции».

В состав нынешнего облсовета входят 68 депутатов от «Единой России», 18 от КПРФ и 11 законодателей, не входящих в депутатские объединения. Вместе эти депутаты не только согласились переименовать обладминистрацию в правительство, а облсовет в Заксобрание, но и сократили численность народных избранников 5-го созыва с 98 до 76 человек.

Поделиться

По мнению политолога Алексея Мазура, у нынешнего состава есть и еще одна политическая «заслуга» — он фактически вывел областной Совет из политической жизни страны и региона: «Раньше он (облсовет. — К.М.) был политическим субъектом. Зависимым или независимым — другой вопрос. Теперь это придаток региональной исполнительной власти».

Новосибирский областной избирком уже начал регистрацию «кандидатов в кандидаты». «Один человек уже заявил о своем намерении баллотироваться в депутаты. Чувствую, что этой осенью работы будет много», — радуется зампредседателя областной избирательной комиссии Галина Ольховикова. По ее словам, в этом году в выборах в облсовет могут принять участие представители 7 региональных отделений политических партий, 229 общероссийских, 79 региональных и 55 местных общественных объединений.

«В действительности свои списки подадут «Патриоты России», «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и, может быть, ЛДПР, если они вообще соберутся с силами и хоть как-то обозначат свое присутствие в регионе, — рассуждает Алексей Мазур. — Остальные политические партии на вроде «Яблока» навряд ли станут бороться за места в облсовете».

По словам политолога, самая большая интрига осенних выборов — количество голосов, которые наберет КПРФ: «То, насколько парламент будет лоялен к губернатору и правительству, ясно уже сегодня — очень лояльным».

Результаты выборов, кстати, очень сильно зависит от уровня явки населения на выборы. По наблюдениям госпожи Ольховиковой, этот показатель с течением времени остается стабильным (порядка 35 %), и в случае с областными выборами большинство голосов депутаты получат не в Новосибирске, а в районах.

Справка: Явка на выборы в областной Совет депутатов традиционно ниже, чем на других выборах. Если на выборах главы администрации НСО в 1999 году явка составила 63,96 %, то в выборах в областной Совет в 2001 году участвовали только 36,75 %. В 2005 году явка уменьшилась до 35,49 %. В 2010 году значительных изменений уровня явки не ожидается. (По данным ЦИК РФ и избирательной комиссии Новосибирской области)

«Мы изучали проблему явки и пришли к выводу, что нужно как-то активизировать молодежь, которая традиционно менее активна, чем старшее поколение. Мы даже проводили конкурс сочинений о том, что нужно сделать, чтобы молодежь голосовала. Дети говорят, что для участия в выборах они должны верить в то, что их голос действительно на что-то повлияет», — рассказывает Галина Ольховикова.

По словам Алексея Мазура, осенью может наблюдаться некий всплеск избирательной активности в Новосибирске, который обеспечат люди, которые считают, что «дела идут не так, как надо, и хотят, чтобы власть этим озаботилась». «На выборах в горсовет мы наблюдали 5%-ный прирост явки. Все эти голоса, по моим наблюдениями, ушли коммунистам», — говорит Алексей Мазур.

Кирилл Маковеев

Фото newstula.ru (1), Петра Малкова (2), mig-1.ru (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter