Все новости
Все новости

Мутные воды

Спасатели остановили поиски без вести пропавшей новосибирской туристки, упавшей в Катунь

Поделиться

В прошлый четверг, 8 июля, поздно ночью в районе турбазы «Зеленый дракон», расположенной в нескольких километрах от села Манжерок в Горном Алтае, с правого берега реки Катунь по неосторожности сорвалась 40-летняя жительница Новосибирска Светлана Никулина, подтвердили в ГУ МЧС по Республике Алтай. Поисково-спасательные работы, длившиеся до утра, результата не дали и в настоящее время полностью прекращены, хотя женщина до сих пор не найдена — ни живая, ни мертвая. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, что случилось в ту ночь, и почему туристку даже не пытаются искать.

40-летняя Светлана Никулина сорвалась с обрыва реки Катунь примерно в 2 часа ночи в минувший четверг, 8 июля, сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Алтай. Трагедия произошла в районе туристической базы «Зеленый дракон», в нескольких километрах от села Манжерок. При этом ни Светлана, ни ее муж и их друзья — еще одна супружеская пара — к турбазе не имели никакого отношения, а отдыхали дикарями, уточнил автору директор турбазы Андрей Запорожский.

Чуть иначе развитие событий изложили автору в Главном управлении МЧС по Республике Алтай, спасатели которого занимались поисково-спасательными работами. По их версии, женщина хотела спуститься прямо вниз, непосредственно к реке, но, подойдя к обрыву, оступилась и упала в Катунь.

Поделиться

Муж Светланы и ее подруга со своим мужчиной сразу же бросились на помощь, но в темноте не было ничего видно, а на их истошные крики никто не отзывался. В 3:35 ночи спасатели получили сигнал о происшествии, и ровно через полчаса начались поисково-спасательные работы, сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС по Республике Алтай Светлана Ляшко.

«Спасательные работы продолжались более 4 часов подряд — до 8:30 утра, была обследована береговая территория и сама Катунь от турбазы до села Соузга, исследованы все три острова между этими участками, — рассказала Светлана Ляшко. — Сначала поиск вели четверо наших спасателей — двое на берегу, двое по воде на моторной лодке, потом к поиску подключилась группа барнаульских спасателей из 4 человек.

В 8:40 было принято решение сворачивать спасательные работы, и вплоть до настоящего времени они не возобновлены».

Поделиться

По словам спасателей, участок Катуни, где произошел вероятный «срыв», очень опасный — берег обрывистый, местами достигает 4 метров, никакого полого спуска. Внизу — Катунь, глубина до 9 метров, причем особенность течения реки такова, что струи воды идут сразу в центр. Поэтому спасатели абсолютно уверены, что как только Светлана упала в Катунь, ее моментально потянуло на середину реки. «Течение здесь очень сильное, невероятно сильное», — объяснила Светлана Ляшко.

Основной же причиной, по которой были остановлены поисково-спасательные работы, явилось то, что из-за второй волны паводка уровень воды в Катуни очень серьезно поднялся, что, в частности, делает невозможным исследование русла реки: из-за плохой видимости в воде, сильнейшего течения и низкой температуры.

По данным ГУ МЧС по Республике Алтай, у спасателей этот район пользуется дурной славой. Ровно два года назад, почти в этом же самом месте, где сорвалась в Катунь Светлана Никулина, в реку свалился слишком близко подъехавший автомобиль «Мерседес» с 24-летней девушкой внутри. Спасательные работы тогда тоже не дали результата, а иномарку прямо на глазах очевидцев отнесло тогда на 300 метров по течению.

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ один из новосибирских профессиональных туристических гидов по Горному Алтаю, попросивший не указывать его имени, Катунь — это очень опасная река, и она совсем не похожа на Обь. «Это река не для купания, без спасжилетов и гидрокостюмов возле нее вообще нечего делать, — объяснил собеседник.

— Я, взрослый мужик, в спокойной воде в двух метрах от берега однажды не мог доплыть до него в течение 10 минут».

Ту же мысль подтвердила автору пресс-секретарь ГУ МЧС по Республике Алтай Светлана Ляшко, указав, что местные жители никогда не купаются в Катуни, потому что считают ее непредсказуемой и опасной: «В Республике Алтай нет ни одного официально разрешенного места на берегу Катуни, где можно было бы находиться рядом с рекой, купаться в ней. Все местные и опытные туристы отдыхают на турбазах, на наших озерах, и только дикари, пренебрегая элементарными мерами безопасности, тянутся к Катуни. Мы никак не можем повлиять на этот процесс».

Андрей Ткачук

Фото sz.aif.ru (1), odnoklassniki.ru (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter