27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (173)

Михаил
9 июл 2010 в 09:47

В феврале кремировали папу. Более достойной процедуры не видел, все было прекрасно организовано, цивильно. Нет этой жуткой процедуры закапывания в землю. Даже и не это. Теперь урна стоит в колумбарии, все красиво, пришел - поклонился, посидел, подумал о вечном. А кладбище - это противное и страшное место.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 июл 2010 в 09:49

Спасибо за хорошую статью!

9 июл 2010 в 10:17

"Новости из Новосибирского крематория". Утренний позитивчик-с : )

ОТВЕТИТЬ
m,,,
9 июл 2010 в 10:27

Не надо, друзья, ругать то, с чем не приходилось столкнуться. Считаете, что погребение более достойная процедура - пусть так, лично я за кремацию. Недавно прошли с семьей через это, кремировали близкого человека... И театральность не лишняя в Н-ском крематории, человек должен максимально остро пережить горе в ограниченный момент времени, проститься и отпустить. Поверьте, сама скептически относилась к этому высказыванию, но тем не менее оно верно на 100%.

..............................
9 июл 2010 в 10:32

100т.р. дорогие похороны?! Не надо глупостей! Эта сумма - стандартные затраты, без особых ритуалов.

ОТВЕТИТЬ
Satano
9 июл 2010 в 10:41

А я попрошу, чтобы меня после окончания жизненного пути по пояс в землю закопали, а ту часть, которая над землёй останется (тулово с головой, естественно, а не ноги) - гипсом облили. И похоронили, и памятничек сразу готов. Красота!
А вообще, по-моему, не очень то важно, как вас проводят: в гробу, в урне, или в коробке из-под бананов. Главное, чтобы вас провожало как можно больше людей, которым вы дороги и поминали бы вас только добрым словом. Аминь!

ОТВЕТИТЬ
Hybrid
9 июл 2010 в 10:51

Я за кремацию однозначно!

ОТВЕТИТЬ
Grongo
9 июл 2010 в 10:55

В пустыне Никополис жил отшельник, а прислуживал ему мирянин весьма благочестивый. В городе жил богач, утопая в грехах. Настало время, умер этот богач. Сошелся весь город вместе с епископом для сопровождения типа, которому предшествовали возжженные свечи. Свидетелем похорон был человек, прислуживавший отшельнику. По обычаю, он принес хлебы в пустыню и увидел, что отшельника съел зверь. Он пал ниц перед Господом, говоря: «Не встану с земли, доколе Бог не покажет мне, что это значит? Один, утопавший в грехах, похоронен с таким великолепием; другой, служивший Тебе и день и ночь, подвергся такой смерти!» И вот явился ему Ангел от Господа и сказал: «Грешник, о котором ты говоришь, имел немного добрых дел, принадлежавших веку сему, он и получил награду за них здесь, но зато там не обрел никакого упокоения. Отшельник же был украшен всеми добродетелями, но как человек имел за собой немного прегрешений и наказание за них понес здесь, чтоб предстать перед Богом чистым». Утешенный этими словами, благочестивый мирянин пошел в свой дом, прославляя Бога за его судьбы, «яко праведны суть». (Еп. Игнатий. Отечник. С. 325. № 156.)

ОТВЕТИТЬ
семечка14
9 июл 2010 в 11:12

Ответьте, пожалуйста, на вопрос: хорошо ли вам знакомы традиции, приметы и суеверия, касающиеся похорон и знаете ли вы сколько стоят стандартные похороны?
За последние 3 года я была на 4-х похоронах, 3 из которых проходили в крематории.Первый плюс крематория - привлекательная цена: скромные традиционные похороны на кладбище обошлись в 100000руб без памятника, в крематории самые дорогие были за 50000руб.Второй плюс - красочность: в отличие от неорганизованного рыдания на кладбище и бросания земли поверх лежащего бывшего родственника, церемония прощания в Новосибирском крематории проходит очень торжественно и выходишь оттуда с чувством выполненного долга.Именно поэтому глубоко верующие бабульки, блюстители традиций, повидавшие в своей жизни не одни похороны, придя сюда, начинают подумывать о кремации.
Лично я, еще в детстве ужасалась от мысли, что мое тело будут поедать червяки, а аккуратная урна может точно также может быть "предана земле", как этого требуют традиции.

ОТВЕТИТЬ
Daha23
9 июл 2010 в 11:18

Ну вот, что ни неделя, то новость из к крематория. Уже даже смешно становится.....

ОТВЕТИТЬ
...
9 июл 2010 в 11:44

Недавно похоронили любимого человека, против кремации я была сразу. Не могу представить, что человек, которого я только что держала за руку, сгорит. Уж лучше, когда я прихожу на кладбище, представлять, что он там такой же как и был при жизни, просто спит...
А насчет ценника - у нас около ста тысяч было без памятника и места. Место мы покупали оч хорошее, на солнышке, открытой зеленой полянке, поэтому оно обошлось еще как пловина похорон.
Но в целом, стоимость нормальных похорон у нас действительно высока. Но кремировать любимого я бы не стала.

ОТВЕТИТЬ
Чужой
9 июл 2010 в 11:58

Если человек атеист, то ему судьба его трупа должна быть безразличной. О верующих сказать трудно, вера - это отсутствие мысли, логики и анализа, т.е. в чем-то сродни умопомешательству. Но всё же непонятно: для христианина (неязычника) вроде как главное - это душа, а не труп. А душа предстанет перед воображаемым божеством независимо от того, что случилось с трупом.
По-моему, все традиции и обряды, связанные с похоронами, это суеверия и понты.

ОТВЕТИТЬ
Как сказала одна знакомая
9 июл 2010 в 12:04

Так дорого хоронить, что уж лучше быть безвести пропавшим.

Пикачу
9 июл 2010 в 12:17

Очень адекватное, познавательное интервью без лишних помп и высоких слов. Приятно удивлен!

МуадДиб
9 июл 2010 в 12:52

Добрый день уважаемые. Всегда считал захоронение в землю неприемлемой. Зайдите на любое кладбище и полюбуйтесь. Ярмарка тщеславия там, где тщеславие и вообще все земное уже за бортом. Могилы как буд-то кричат - а у меня оградка красивая, а я вот вообще мрамором выложен, а у меня плита ВО какая, а я тут вообще памятник во весь рост воздвиг. Так для кого это все- для усопших - ой ли. Сдаеться мне что для живых это все, для удовлетворение тщеславия, гордыни, ханжества. Ведь даже после смерти идет разговор - а нам вот близко к аллее место выделили, а вот мы рядом со входом место ВЫБИЛИ и тут же памятник отгрохали. Воистину ярмарка тщеславия. Память о человеке в его делах, в сердце тех кому он был дорог. А вещественное выражение этой памяти ничем не отличаеться от ситуации на дороге - у кого машина круче. Именно поэтому, с моей точки зрения кремация наиболее достойныс способ похоронить человека. Что до меня я и прах свой завещаю развеять над местом где родился и жил над Обью например.

ОТВЕТИТЬ
Яколо
9 июл 2010 в 12:56

а я себе хочу склеп...чтобы в землю не закапывали...чтобы склеп 3 на 3 и внутри песок для поглощения влаги...ну и стол и там я собственно...не хочу ни за что ни в огне гореть ни в земле лежать...такой вот я человек

ОТВЕТИТЬ
serafima
9 июл 2010 в 13:08

А я вообще пока что не хочу умирать! Да и вряд ли когда-нибудь захочу1

ОТВЕТИТЬ
Pradik
9 июл 2010 в 13:26

Я сына выращу, бизнес подниму и на покой можно. В земельку наверное. В нашей родне еще ни кого не сжигали да и не будем наверное, я не могу представить как человек которого я любил будет гореть в огне - жутко как то. я понимаю что умершему все равно как его похоронят хоть стоя в шурф вниз головой, главное как встретят тебя когда ты "перейдешь реку" Аминь!!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 июл 2010 в 13:28

Надпись на могильной плите:
"Здесь лежит атеист. Одет красиво, а ийти некуда"

ОТВЕТИТЬ
Жду каждую пятницу
9 июл 2010 в 13:29

Уважаемый пиарщик новосибирского крематория!
Каждую пятницу мы читаем захватывающую статью про крематорий!Я понимаю, что ЗП нужно отрабатывать, но не так уж часто!
Статьи вызывают уже отторжение. Оптимальное количество публикаций для Ва - это раз в месяц!
Что у нас писать больше не про что - то белки телеутки, по выставка, то еще что-то. Ждем следующей пятницы!

ОТВЕТИТЬ
Славкин
9 июл 2010 в 13:44

Милое дело: Индира Ганди завещала сжечь ее тело после смерти и развеять пепел над горами. Так и сделали. И вандалы не поглумятся, и за могилой не ухаживать, и никто не раскопает через цать лет, чтобы дорогу построить.

Я вообще против помпы, когда речь идет о свадьбе или похоронах! События, конечно, разные по ощущениям, но оба - требуют какой-то интимности, что ли. Ну, мне так кажется. А всё это мещанское стремление сделать из таких мероприятий пестрое, фальшивое шоу с кучей никому не нужных гостей, которые через час забывают, зачем все собрались - кажется каким-то китчем.

Лариса
9 июл 2010 в 14:35

"Установка у людей жива — лучше перебдеть, чем недобдеть, потому что мы не знаем, что находится за гробовой доской" - и это выражение считается нормальным в союзе похоронных организаций? действительно дешевое шоу, полностью фальсифицированный ажиотаж вокруг крематория. были "белки - телеутки", теперь генералы дутые... от убогости и слабости душевной все эти потуги на социальную значимость...

marla
9 июл 2010 в 16:17

2 general.bnw
Знаете, творчество уместно на других поприщах.Но никак не на этом.Персонал, как будто, приглашённый из сериала "семейка Адамс", нагоняет жути... И вообще.Очень хорошая цепочка: журналистика-сибирская ярмарка-крематорий.Эпоха пиара и продвижения.Грустно...

ОИ
9 июл 2010 в 16:53

Мы(увы!)за короткий срок простились с двумя близкими людьми и воспользовались услугами крематория. Все, конечно, по-разному оценивают,хорошо это или плохо, а мы однозначно - за. Я с ужасом вспоминаю похороны на кладбище (давно, уже лет 14-15 назад), когда пробираясь к свежевыкопанной могиле работники кладбища, нёсшие гроб, не могли протиснуться между тесными оградками и перелазили через ограждения, а где-то даже шагая прямо по могилам. И потом это жуткое ощущение, что ты закапываешь близкого человека, а потом уходищь домой, а ОН там в холодной земле остаётся один. Ощущение какого-то предательства.... Кроме того, могилы требуют постоянного тщательного ухода. То оседание земли, то борьба с сорняками. И вандализм у нас - не единичный случай.
В крематории, во-первых, поразила чуткость и тактичность работников, начиная с аккуратных вежливых молодых людей, приехавших за телом, а потом и работников самого комплекса. Спокойные мягкие голоса, тихая классическая музыка, ощущение сочувствия твоему горю. Во-вторых, сама эта обстановка чуть мистическая,т.е. немного нереальная, в сочетании с вышеперечисленным немного гипнотизирует, завораживает и постпенно успокаивает. В третьих, после кремации как бы отпускаешь горе. Реально ощущаешь, что вот всё, больше нет человека, только память о нём и любовь,т.е., в отличие от кладбища, ты Его не оставляшь одного, а просто нет Его больше. И, наконец, в-четвёртых, за колумбарием следят, охраняют. Приезжаешь "навестить",можно по аллеям погулять, о смысле жизни подумать...Я правда очень благодарна работникам крематория.
Только два момента мне не понравились: в первый раз, когда хоронили здесь любимую бабушку, смотрели саму процедуру сжигания. Зрелище не для слабонервных. До сих пор содрогаюсь. А год назад, когда ещё одни похороны в семье были, мы на сжигание не пошли, после торжественного шествия по коридору попрощались и уехали. Так гуманнее для родственников. А второе, что не понравилось, это касается самого крематория: переизбыток атрибутики внутри и снаружи и, конечно, дикий оранжевый цвет всего комплекса. Такой "кричащий" цвет действует возбуждающе, спокойные бежевые тона были бы уместнее. А на улице просто надо побольше зелени, аллей, фонтанчики какие-нибудь. Это даже не для тех, кто в этот день хоронить приехал, а для навещающих. Что касается верблюда, которого народ не перестаёт обсуждать, да пусть уже будет! - Вольер в стороне от комплекса, рядом с детской площадкой, ведь туда и с детьми приезжают. Во и хорошо, есть, чем детей отвлечь и как-то снять напряжение момента.
Вообщем, Сергею Борисовичу успешных начинаний! Только привлеките дизанеров разобраться с излишеством, ато правда кич получается.

ОТВЕТИТЬ
Extremist
9 июл 2010 в 17:22

Как сказал один умный - "самый прибыльный бизнес - это похоронный и общепит" т.к. люди всегда будут жрать и умирать..думаю он прав

Вар-Вар-Варвара
9 июл 2010 в 17:40

Атмосфера в крематории гнетущая. Обстановка пышная, вычурная. Торжественность наигранная, искусственная.
А на кладбище воздух, небо, деревья, птички, покой и умиротворение.
Я тоже думала, что сжигать лучше, чем в землю, пока не побывала в нашем крематории. Теперь хочу на кладбище. И верблюды с белками меня не переманят.

Блин
9 июл 2010 в 22:54

задолбали пиарить крематорий.
меня раздражает, вернее- расстраивает ярко-черная реклама погребальных контор.
до поры не хочу думать об этом. надо будет - не дай Бог - в 2 гисе найду.

Загрузка...