Все новости
Все новости

Не в бровь, а в глаз

Сотни миллиардов кровожадных мошек одновременно появились на свет в Новосибирске

Поделиться

В июле новосибирцев настигли сразу две летающие беды — тополиный пух и мошки. И если пух просто залетает в глаза, то насекомые еще и больно кусаются, пытаясь получить свою порцию крови. Численность мелких кровопийц в этом году оказалась необычайно высокой из-за затяжной прохладной весны. По оценкам дезинфектологов, сейчас в Новосибирске десятки, если не сотни миллиардов мошек, а бороться с ними приходится один на один — с помощью репеллентов и ванилина, который в последние две недели стали покупать в два раза больше. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнавала, поможет ли против мошек меньше пользоваться сладкими духами и не надевать яркие наряды.

Справка: Мошки (Simuliidae) — один из компонентов гнуса. В мире насчитывается около 1000 видов. Личинки живут в текучих водах, прикрепившись к субстрату (камням, водорослям). Нападают днем. Укусы мошек вызывают местные (папулы, опухоли) и общие (отеки, гиперемия, повышение температуры) реакции. Мошки заползают под одежду, в глаза, уши, рот. Некоторые виды мошек — переносчики возбудителей онхоцеркозов крупного рогатого скота, северного оленя и человека, а также туляремии и сибирской язвы. (Большой энциклопедический словарь)

Новосибирск переживает нашествие мошек, которые мешают обедать в летних кафе и гулять в парках и скверах. Как рассказал врач-дезинфектолог Областного центра дезинфекции Владимир Крыжановский, из-за холодной весны выплод мошек был не растянут во времени, а произошел одномоментно.

По личным наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, в этом году мошки мельче и труднее сгоняются — во время велосипедных прогулок насекомых не сдувает даже ветром, и их приходится стряхивать руками. «В водоемах НСО действительно обитает более 20 видов мошки, в фауне бывшего Советского союза их свыше 200. Насекомые отличаются цветом, размером тела и целым рядом морфологических признаков, — объясняет Владимир Крыжановский. — Напившись крови, самка откладывает личинки в воду, на камни, коренья и прочие субстраты дна, а на следующий год, как правило, в первой половине лета основная масса мошек вылетает в воздушную среду».

В личиночной стадии мошки являются серьезным компонентом в рационе рыб, в воздушной же среде их естественными врагами могут быть птицы, но тратить энергию в погоне за такой мелочью не всякая птица станет.

Поделиться

Прилетая в места скопления людей с водоемов, мошки концентрируются на участках с лиственной и кустарниковой растительностью — такие места для них являются укрытием. Именно поэтому их особенно много в парках и скверах, где всегда есть доступ к прокормителю. «Практически невозможно точно посчитать, сколько сейчас мошек в Новосибирске, потому что они неравномерно распределяются в тех местах, где может проводиться их учет. На одних территориях их может быть совсем немного, а чуть в лес зайдешь — съедят и фамилию не спросят, — улыбается Владимир Крыжановский. — Сейчас их десятки, если не сотни миллиардов».

Прошлое лето также выдалось благоприятным для мошкары, однако по количеству гнуса последние два года вряд ли станут рекордсменами. «Сейчас мошек достаточно большое количество, но существенно меньше, чем в некоторые годы, и в прошлом году их было больше — это мои личные человеческие ощущения», — поделился завкафедрой экологии и общей биологии ФЕН НГУ Михаил Сергеев.

Максимальная концентрация мошек в воздухе, по данным сотрудника НГУ, наблюдалась в 1994 году — тогда в районе Академгородка в период массового вылета можно было выловить сачком до 100 взрослых особей за 5 минут.

В рабочем поселке Мошково Новосибирской области затруднились ответить на вопрос, связано ли их название с особенно высокой концентрацией мошки в районе — администрация навела справки в архиве, но и там не смогли рассказать о взаимосвязи: сослались на то, что первоначально так называлась железнодорожная станция, имя которой придумали в управлении железной дорогой.

Дезинфектолог рассказал, что рекомендации не пользоваться сладкими духами или не надевать яркую, привлекающую внимание одежду малозначимы: «Какого бы цвета одежда ни была, все равно могут укусить. Хотя существует научный метод учета численности насекомых, когда из черной ткани делается колокол, имитирующий корову. На темную ткань под брюхо залетают и оводы, и мошки, и комары, которые затем оттуда извлекаются, и определяется численность, например, за час на конкретной территории».

По словам Владимира Крыжановского, никаких химических средств для уничтожения гнуса в масштабах города не существует, поэтому для отпугивания мошек нужно применять индивидуальные средства защиты — репелленты и закрытую одежду:

«Кроме ванилина наиболее эффективным мне кажется «Рефтамид», выпускаемый «Сибиаром». В магазинах фиксируют рост спроса на средства борьбы с насекомыми, однако ванилин не является таким же дефицитным, как прошлым летом. «Такого ажиотажного спроса, как в прошлом году, пока нет. Но продажи за последние две недели выросли в два раза по сравнению с предыдущими, причем в рознице сильнее», — замечает Мария Бей, менеджер по стратегическому маркетингу ТХ «Сибирский Гигант» (сети «Горожанка», «Мегас», «Гигант»). Если будет стоять жаркая погода, в ближайшие полторы-две недели значительная часть мошек погибнет, поскольку жизненный цикл у них небольшой. Однако уже к середине июля мелких кровососущих сменят оводы и мухи-жигалки. «Но это будет уже не столь высокая численность», — утешил новосибирцев Владимир Крыжановский.

Елена Сафронова

Фото flickr.com (1), gettyimages.com (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter