Все новости
Все новости

Белые кости Чауса

Следственный комитет прокуратуры выясняет причину смерти неизвестного покорителя Сибири

Поделиться

Погибшего воина похоронили как положено — на берегу реки под божественно голубым небом Тенгри. Отсюда вниз по Оби — совсем недалеко до северной границы мира, известного подданным тюркского кагана. Дальше только темная тайга с ее топями и косматыми людоедами, о которых, дрожа от страха, рассказывают у костра бойцы потрепанных разведотрядов. Товарищи последний раз взглянули на могилу и начали переправляться через реку — догонять тех, кто в ночной стычке уменьшил и без того небольшой отряд. На высоком берегу Чауса остался лежать безымянный покоритель Сибири, который пришел сюда за 500 лет до Ермака, и не с запада, а с юга. 27 июня 2010 года его останки вырыли из земли, сложили в черный пакет и отдали специалистам Следственного управления Следственного комитета прокуратуры по Новосибирской области (СУ СКП РФ по НСО).

В последний путь неизвестному солдату тюркской империи дали три стрелы. Одну — тяжелую и острую, как автоматная пуля, — на тот случай, если по ту сторону ему встретится закованный в латы противник. Другую — широкую и плоскую (срезень), как утиная лапка, — чтобы мог подстрелить косулю, а потом идти по следу, пока она не истечет кровью. Третья стрела — с тупым костяным наконечником — бить белку, не попортив шкуры.

Берег, на котором тысячу лет назад похоронили покорителя Сибири, постепенно разрушался, чему активно помогали современные жители — они берут здесь глину. «27 июня 2010 г. один из жителей рабочего поселка Колывань обнаружил на склоне берега реки Чаус (ударение на первый слог) останки человека и сообщил об этом в правоохранительные органы», — сказано в официальном сообщении СУ СКП. Вместе с останками нашли и наконечники стрел. «Внешний вид останков человека также указывает на давность захоронения. В настоящее время Следственным управлением СКП РФ проводится проверка. В результате судебно-медицинского исследования будет установлена причина смерти человека. Найденные предметы изъяты и приобщены к материалам проверки», — повествует пресс-релиз.

Поделиться

Поделиться

Как подтвердила НГС.НОВОСТИ старший помощник руководителя СУ СКП РФ по НСО Марина Кинжалова, в данный момент останки исследуются в рамках доследственной проверки: «Это для нас такие же кости, как и все другие. В данной ситуации проводится осмотр места происшествия, и мы их отправляем на судебно-медицинское исследование». Госпожа Кинжалова напомнила, что наиболее «древним» преступлением, которое раскрыли следователи СКП в Новосибирской области, было убийство 16-летней давности. Следственный комитет как раз специализируется на нераскрытых преступлениях прошлых лет, однако в случае с костями на Чаусе вероятность успеха минимальна. До получения результатов исследования дело возбуждаться не будет. Следователь Коченевского межрайонного отдела по этому делу Иван Корнеев по телефону рассказывать ничего не стал и пригласил корреспондента НГС.НОВОСТИ приехать в Колывань.

«Пусть лучше выяснят, что там копал этот мужик на берегу, — ставит более реальную цель перед следователем начальник отдела археологии Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимир Сумин. — У нас в области много черных археологов, которые шерстят с металлодетекторами по археологическим памятникам и старым русским селам. Черный рынок антиквариата в стране развит очень сильно». Однако после нескольких минут разговора господин Сумин заметил, что по внешнему виду костей можно предположить, что правая лопатка скелета выбелена и скорее всего, торчала из грунта. В таком случае на останки действительно можно было наткнуться, прогуливаясь по берегу.

Поделиться

«К нам никто не обращался. Скорее всего, это новый могильник, который еще не известен, и его нужно ставить на охрану. Судя по материалу, который там найден, — это однозначно средневековый могильник. Навскидку — VIII–X век», — господин Сумин судит по наконечникам стрел, но точно определить культуру можно только в результате грамотных раскопок. Заведующая научно-экспозиционным отделом Колыванского краеведческого музея Антонина Дорохова подтвердила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что сотрудники музея к исследованию непонятных останков не привлекались.

Поделиться

«Я смотрю по фотографиям — взяли и разрушили средневековое погребение. Его просто вытащили варварским образом. Для науки это погребение потеряно», — сокрушается хранитель археологических памятников НСО.

Господин Сумин реконструировал время, к которому относится захоронение: «Это эпоха, когда на территорию Верхнего Приобья начинается активное проникновение тюркоязычного населения, из которого впоследствии к XII веку складывается этническая группа татар. Люди, которые проживали здесь до тюркского прихода, относятся к угро-самодийской группе, и идет смешение народов». Археологические памятники показывают, что где-то это проникновение было мирным, а в других случаях — воинственным.

Сибирь простиралась на северных задворках тюркского мира, который широко обнимал ее с юга. «Познания о Сибири у тюрок были невелики. Очевидно, тайга их не привлекала. Они знали только племена и народы, жившие на границе со степью: байырку в Восточном Забайкалье, курыканов, в то время живших около Байкала, кыргызов в Западных Саянах и карлуков на Верхнем Иртыше… Древние сибиряки не составляли никакой целостности, которая могла бы противопоставить себя соседям и найти общий язык друг с другом. Этническое разнообразие Сибири в VIII в. было значительно больше, чем в XVIII в.», — пишет Лев Гумилев в книге «Древние тюрки». Другое дело Алтай — это колыбель тюрков, и оттуда, следуя течению Оби, они распространяли свое влияние на север, оставляя по пути могилы неизвестных покорителей Сибири.

Константин Пономарев

Фото tatarmuseum.ru (1), предоставлено СУ СКП РФ по НСО (2–5)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter