Реклама
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Стрельба по «Азимуту»

Спортсмен отомстил отдыхающим, которые не дали ему с друзьями избить парня на пляже

Поделиться

Федеральный суд общей юрисдикции Советского района Новосибирска огласил приговор по делу о стрельбе на пляже «Азимут-N». Дзюдоиста Владимира Зайкова признали виновным в том, что он, действуя из хулиганских побуждений, обстрелял из травматического пистолета «Оса» группу отдыхающих. 4 человека были ранены, один из них получил тяжкие телесные повреждения. По данным следствия, конфликт между двумя отдыхающими компаниями возник после того, как потерпевшие заступились за неизвестного им молодого человека, которого избивала компания Зайкова.

Согласно материалам, исследованным в суде, 12 июля 2008 года около 18:00 на территории базы отдыха «Азимут-N», расположенной рядом с пляжем «Звезда», произошел конфликт между двумя группами отдыхающих. Первая компания, куда входили потерпевшие Александр Сидоров, Данила Никитин, Павел Круглихин и Павел Крафт, отмечала день рождения одного из приятелей. Вторая компания отдыхающих, в том числе Владимир Зайков, расположилась неподалеку.

Процесс избиения заметили молодые люди из первой компании — они решили заступиться за неизвестного им парня. По данным следствия, Круглихин, Корабельщиков и другие подошли к площадке и остановили избиение, однако Зайков пытался вступить в драку и с ними, угрожал расправой. Впрочем, стычка быстро прекратилась, оппоненты даже пожали друг другу руки и разошлись.

Как следует из судебного решения, «ночью 13 июля 2008 года у Зайкова возник умысел на хулиганские действия». Около 01:00 ночи Зайков с приятелями (по делу проходят как неустановленные лица) появились рядом с шатром, где продолжала отдыхать первая компания. Зайков сразу без предупреждения открыл огонь из травматического пистолета типа «Оса». Огонь велся прицельно, с короткого расстояния. Зайков произвел около десятка выстрелов в потерпевших Сидорова, Никитина, Круглихина, Крафта, чем причинил им ранения различной степени тяжести, в том числе и «тяжкий вред здоровью, опасный для жизни». После нападения Зайков с приятелями покинули территорию базы отдыха.

Потерпевшие обратились с заявлениями в милицию. Все они, а также очевидцы были тщательно допрошены, из показаний следовало, что личностей нападавших они не знают, но могут опознать одного при очной ставке. Подозреваемый Зайков был установлен по номеру мобильного телефона, который имелся в книге учета клиентов у администратора базы.

В ходе очных ставок Зайкова опознали 11 человек. Свидетели и потерпевшие хорошо запомнили стрелявшего, поскольку, когда тот подошел к шатру, именно его ярко осветила лампа над тентом.

Владимиру Зайкову предъявили обвинения и по решению Советского райсуда поместили под стражу. Позднее мера пресечения Зайкову была изменена Новосибирским областным судом на залог в размере 100 тысяч рублей. Значительную роль в этом сыграло то обстоятельство, что Зайков являлся «перспективным дзюдоистом», часто выезжал на различные соревнования и занимал призовые места.

Пока шло расследование, дело приобрело широкий общественный резонанс, в частности среди интернет-аудитории. Некоторые потерпевшие и их приятели оказались активными блогерами. В своих дневниках они жаловались на Зайкова, а также на то, что остальные участники нападения так и остались неустановленными.

Между тем, по результатам расследования, Владимиру Зайкову окончательно инкриминировалось несколько составов: п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору», п. «а» ч. 2 ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений», п. «а» ч. 2 ст. 116 «Нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений», ч. 2 ст. 213 «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Расследование по другим участникам нападения, фигурировавшим в уголовном деле как «неустановленные лица», было выделено в отдельное производство. На судебном процессе Владимир Зайков вину не признавал категорически. Согласно пояснениям Зайкова суду, «спиртное он не пил, на дорожке встретился с двумя парнями и боролся с ними, но это была не драка».

Далее подсудимый рассказывает, что «затем на него напали 20 человек, потом 50 человек, это длилось 5–10 минут, выстрелов он не производил».

В итоге суд оправдал Владимира Зайкова по «легким» статьям — 115-й, 116-й. По остальным составам Зайков признан виновным. По совокупности наказание ему назначено в виде 5 лет 6 месяцев колонии строгого режима. Смягчающим обстоятельством суд признал наличие у Зайкова положительных характеристик и заслуги в области спорта. Осужденный намерен обжаловать приговор.

Леонид Марченко

Фото gettyimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter