
Поделиться
В минувшие выходные в американском городе Лос-Анджелес состоялась традиционная церемония драфта НХЛ (бронирования прав) молодых хоккеистов США и Европы, не заигранных в сильнейшей мировой хоккейной лиге. Под номером 16 в первом раунде впервые в истории новосибирского хоккея был выбран один из лидеров ХК «Сибирь» — 18-летний Владимир Тарасенко. Теперь у хоккеиста есть выбор — или оставаться до истечения действующего контракта в Новосибирске, или уезжать в Америку в клуб НХЛ «Сент-Луис Блюз». Как парень достиг таких высот, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Справка: Драфт новичков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) — традиционная церемония, на которой клубы лиги бронируют права на юниоров, которым исполнилось 18 лет. Если игрок был задрафтован (выбран) конкретным клубом, то на протяжении ближайших трех лет в НХЛ он может играть только там, если только его не обменяют в другую команду. (sovsport.ru)
ХК «Сент-Луис Блюз» основан в 1967 году, за это время ни разу не выиграл Кубок Стэнли (главный трофей НХЛ) и заслужил прозвище «самой невезучей команды НХЛ». В минувшем сезоне клуб не попал в плей-офф и занял 9 место из 15 в «Западной конференции». (nhl.ru)
Рано утром в субботу, 26 июня, в Лос-Анджелесе (США) состоялся первый раунд драфта новичков НХЛ. В концертном зале «Стэйпл-центр» (том самом, где за два дня до смерти репетировал Майкл Джексон) яблоку негде было упасть.

Поделиться
Слабые клубы выбирают самых сильных молодых игроков, чтобы попытаться в новом сезоне выступить лучше. Так как нападающий «Сибири» считается одним из лучших молодых игроков в российской КХЛ, то быть задрафтованным сильным клубом НХЛ ему было не суждено. 18-летний Владимир Тарасенко из Новосибирска был выбран уже в первом раунде под 16-м номером клубом НХЛ «Сент-Луис Блюз». Американские комментаторы трансляции драфта НХЛ сравнивали Тарасенко с Александром Овечкиным, Владимиром Крутовым и называли «настоящим русским танком, который может забивать голы».
«Когда меня выбрал «Сент-Луис», у меня как камень с души упал. Это самый счастливый момент в моей жизни», — сказал американским журналистам Владимир Тарасенко.
Агент хоккеиста Алексей Дементьев рассказал изданию «Спорт-Экспресс», что перед драфтом у него была информация, что «Сент-Луис» серьезно интересуется Тарасенко. «Руководство клуба настолько серьезно к этому отнеслось, что даже пришили фамилию Владимира к свитеру», — привел пример Дементьев. Такое характерно лишь для первых номеров драфта, когда выбирающий клуб точно знает, что никто не перехватит у него новичка. Генеральный менеджер «Сент-Луиса» четко дал понять, что ждет Тарасенко в своем клубе хоть завтра, рассказал Алексей Дементьев. Теперь выбор за молодым хоккеистом, у которого действующий контракт с ХК «Сибирь» до 2012 года.
Отвечая в одном из интервью на вопрос, в каком клубе он мечтает играть, Владимир Тарасенко сказал: «Я всегда мечтал играть в НХЛ, вот и все».

Поделиться
В НХЛ играют самые сильные и «раскрученные» хоккеисты планеты, потолок суммы зарплат клуба НХЛ не должен превышать 56,7 млн долларов в год, а клуба КХЛ — 23,3 млн в год, наконец, в НХЛ умеют делать из хоккея настоящее шоу, а из хоккеистов — настоящих звезд. Не последнюю роль играет система драфта, которая «подпитывает» слабые клубы лучшими новичками.
Владимир Тарасенко воплотил свою мечту всего за два года профессиональной карьеры. В 16 лет он дебютировал в составе новосибирской команды и забросил шайбу уже в первой смене.
В среднем по результатам двух последних сезонов он набирал по одному очку (гол или голевой пас) в двух играх — для 18-летнего нападающего средненького клуба — это очень хороший показатель. Сейчас наш земляк является игроком национальной сборной России. Сам Владимир так объяснил НГС.НОВОСТИ свой успех в мае прошлого года (на тот момент он был лучшим бомбардиром юношеской сборной России): «У меня были все условия, чтобы добиться высоких результатов, — рядом всегда были отец (сейчас главный тренер ХК «Сибирь». — А.Т.) и дедушка (руководил ДЮСШ «Сибирь»), чтобы подсказать».
Агент Тарасенко уже заявил, что до окончания действующего контракта с «Сибирью» в 2012 году молодой хоккеист никуда не уедет.
Такое решение одобрил руководитель отдела хоккея портала championat.ru Максим Лебедев: «То, что Тарасенко не попадет сразу в основную команду, а отправится в фарм-клуб (дублирующий состав клубов НХЛ. — А.Т.), можно предположить с вероятностью 90 %. Контракт новичка в НХЛ представляет из себя сущие слезы, про фарм-клуб тут и нечего говорить! Например, в этом сезоне, играя последний год на контракте новичка и будучи основным и единственным вратарем «Вашингтона», Семен Варламов зарабатывал около 8 тыс. долларов в месяц, из которых он половину еще отдавал в виде налогов. Приблизительно такой же будет и зарплата любого другого новичка НХЛ, тогда как у нас в лиге даже игроки 4–5-го звеньев зарабатывают не менее 100 тыс. долларов в год».
О том, что не стоит в столь юном возрасте торопиться уезжать покорять Америку, говорит и пример другого новосибирского спортсмена — Павла Подкользина. В 19 лет он, также впервые в истории новосибирского баскетбола, был задрафтован клубом НБА «Даллас Мэверикс» и принял решение уехать. Но карьера перспективного 226-сантиметрового баскетболиста за океаном не задалась, он вернулся и поныне продолжает выступать за новосибирский БК «Сибирьтелеком-Локомотив».
Андрей Ткачук
Фото khl.ru (1, 3), hcsibir.ru (2)
Видео blues.nhl.tv (1), oilers.nhl.tv (2)