7 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

Признание Америки (видео)

Самый талантливый хоккеист из «Сибири» попал в самую невезучую команду НХЛ

Поделиться

Несмотря на юный возраст, Владимир Тарасенко уже стал одним из лидеров ХК «Сибирь»

Несмотря на юный возраст, Владимир Тарасенко уже стал одним из лидеров ХК «Сибирь»

Поделиться

Справка: Драфт новичков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) — традиционная церемония, на которой клубы лиги бронируют права на юниоров, которым исполнилось 18 лет. Если игрок был задрафтован (выбран) конкретным клубом, то на протяжении ближайших трех лет в НХЛ он может играть только там, если только его не обменяют в другую команду. (sovsport.ru)

ХК «Сент-Луис Блюз» основан в 1967 году, за это время ни разу не выиграл Кубок Стэнли (главный трофей НХЛ) и заслужил прозвище «самой невезучей команды НХЛ». В минувшем сезоне клуб не попал в плей-офф и занял 9 место из 15 в «Западной конференции». (nhl.ru)

Рано утром в субботу, 26 июня, в Лос-Анджелесе (США) состоялся первый раунд драфта новичков НХЛ. В концертном зале «Стэйпл-центр» (том самом, где за два дня до смерти репетировал Майкл Джексон) яблоку негде было упасть.

Среди достижений молодого нападающего — серебряная медаль юношеского чемпионата мира

Среди достижений молодого нападающего — серебряная медаль юношеского чемпионата мира

Поделиться

Слабые клубы выбирают самых сильных молодых игроков, чтобы попытаться в новом сезоне выступить лучше. Так как нападающий «Сибири» считается одним из лучших молодых игроков в российской КХЛ, то быть задрафтованным сильным клубом НХЛ ему было не суждено. 18-летний Владимир Тарасенко из Новосибирска был выбран уже в первом раунде под 16-м номером клубом НХЛ «Сент-Луис Блюз». Американские комментаторы трансляции драфта НХЛ сравнивали Тарасенко с Александром Овечкиным, Владимиром Крутовым и называли «настоящим русским танком, который может забивать голы».

«Когда меня выбрал «Сент-Луис», у меня как камень с души упал. Это самый счастливый момент в моей жизни», — сказал американским журналистам Владимир Тарасенко.

Агент хоккеиста Алексей Дементьев рассказал изданию «Спорт-Экспресс», что перед драфтом у него была информация, что «Сент-Луис» серьезно интересуется Тарасенко. «Руководство клуба настолько серьезно к этому отнеслось, что даже пришили фамилию Владимира к свитеру», — привел пример Дементьев. Такое характерно лишь для первых номеров драфта, когда выбирающий клуб точно знает, что никто не перехватит у него новичка. Генеральный менеджер «Сент-Луиса» четко дал понять, что ждет Тарасенко в своем клубе хоть завтра, рассказал Алексей Дементьев. Теперь выбор за молодым хоккеистом, у которого действующий контракт с ХК «Сибирь» до 2012 года.

Отвечая в одном из интервью на вопрос, в каком клубе он мечтает играть, Владимир Тарасенко сказал: «Я всегда мечтал играть в НХЛ, вот и все».

По предварительным данным, Владимир сыграет за «Сибирь» еще два сезона

По предварительным данным, Владимир сыграет за «Сибирь» еще два сезона

Поделиться

В НХЛ играют самые сильные и «раскрученные» хоккеисты планеты, потолок суммы зарплат клуба НХЛ не должен превышать 56,7 млн долларов в год, а клуба КХЛ — 23,3 млн в год, наконец, в НХЛ умеют делать из хоккея настоящее шоу, а из хоккеистов — настоящих звезд. Не последнюю роль играет система драфта, которая «подпитывает» слабые клубы лучшими новичками.

Владимир Тарасенко воплотил свою мечту всего за два года профессиональной карьеры. В 16 лет он дебютировал в составе новосибирской команды и забросил шайбу уже в первой смене.

В среднем по результатам двух последних сезонов он набирал по одному очку (гол или голевой пас) в двух играх — для 18-летнего нападающего средненького клуба — это очень хороший показатель. Сейчас наш земляк является игроком национальной сборной России. Сам Владимир так объяснил НГС.НОВОСТИ свой успех в мае прошлого года (на тот момент он был лучшим бомбардиром юношеской сборной России): «У меня были все условия, чтобы добиться высоких результатов, — рядом всегда были отец (сейчас главный тренер ХК «Сибирь». — А.Т.) и дедушка (руководил ДЮСШ «Сибирь»), чтобы подсказать».

Агент Тарасенко уже заявил, что до окончания действующего контракта с «Сибирью» в 2012 году молодой хоккеист никуда не уедет.

Такое решение одобрил руководитель отдела хоккея портала championat.ru Максим Лебедев: «То, что Тарасенко не попадет сразу в основную команду, а отправится в фарм-клуб (дублирующий состав клубов НХЛ. — А.Т.), можно предположить с вероятностью 90 %. Контракт новичка в НХЛ представляет из себя сущие слезы, про фарм-клуб тут и нечего говорить! Например, в этом сезоне, играя последний год на контракте новичка и будучи основным и единственным вратарем «Вашингтона», Семен Варламов зарабатывал около 8 тыс. долларов в месяц, из которых он половину еще отдавал в виде налогов. Приблизительно такой же будет и зарплата любого другого новичка НХЛ, тогда как у нас в лиге даже игроки 4–5-го звеньев зарабатывают не менее 100 тыс. долларов в год».

О том, что не стоит в столь юном возрасте торопиться уезжать покорять Америку, говорит и пример другого новосибирского спортсмена — Павла Подкользина. В 19 лет он, также впервые в истории новосибирского баскетбола, был задрафтован клубом НБА «Даллас Мэверикс» и принял решение уехать. Но карьера перспективного 226-сантиметрового баскетболиста за океаном не задалась, он вернулся и поныне продолжает выступать за новосибирский БК «Сибирьтелеком-Локомотив».

Андрей Ткачук

Фото khl.ru (1, 3), hcsibir.ru (2)

Видео blues.nhl.tv (1), oilers.nhl.tv (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...