26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Эвакуируй это

Прокуратура взялась учить ГИБДД бороться с неправильно припаркованными автомобилями

Поделиться

В ГАИ признают, что эвакуация на штрафстоянку — самый эффективный метод борьбы за соблюдение правил парковки

В ГАИ признают, что эвакуация на штрафстоянку — самый эффективный метод борьбы за соблюдение правил парковки

Поделиться

Справка: Согласно КоАП РФ, штраф за стоянку, противоречащую ПДД, составляет 100 рублей, за исключением случаев, когда автомобиль стоит на местах парковки для инвалидов или затрудняет движение пешеходов и других транспортных средств (ТС). В этих случаях штраф составляет 300 рублей. В случае, когда неправильно припаркованное ТС затрудняет движение других ТС, допускается его эвакуация на специализированную стоянку. Практика показывает, что для того, чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки в Новосибирске, необходимо потратить до 3 дней на сбор необходимых документов и 2,5–3 тыс. рублей за услуги эвакуатора и аренду стоянки.

Как гласит сообщение на официальном сайте прокуратуры НСО, в качестве распространенных нарушений были зафиксированы: стоянка транспортных средств в пределах перекрестка, на тротуарах, на остановке общественного транспорта и во втором ряду, а также стоянка машин в пределах действия запрещающих знаков и сужение полос движения вследствие стоянки ТС. Примерами участков, на которых правила стоянки нарушаются особо активно, в прокуратуре называют: ул. 1905 года, Коммунистическая, Урицкого, Чаплыгина, Вокзальная магистраль, ул. Челюскинцев, Железнодорожная, Октябрьская, Красный проспект, а также улицы Мичурина, Серебренниковская, Мостовая, М.Горького, Каменская, Советская, Писарева и Сибревкома.

На ул. Ленина ставят автомобили даже под запрещающими знаками

На ул. Ленина ставят автомобили даже под запрещающими знаками

Поделиться

Также в прокурорском отчете сказано, что ГИБДД отреагировала на вышеописанные претензии «дополнительными мерами по своевременному пресечению фактов незаконной парковки».

Перекресток ул. Урицкого и ул. Депутатской также заставлен автомобилями, хотя это запрещено

Перекресток ул. Урицкого и ул. Депутатской также заставлен автомобилями, хотя это запрещено

Поделиться

В городской ГИБДД представили альтернативную версию происходящего. По словам специалиста отдела пропаганды ГИБДД г. Новосибирска Ирины Кетовой, на данный момент в городе работает 5 эвакуаторов от полка ДПС ГИБДД г. Новосибирска, которые ежедневно увозят на штрафстоянку в среднем по 15 автомобилей. «Эвакуации подвергаются те машины, которые не только припаркованы без учета ПДД, но и затрудняют движение другим ТС. Таким образом, с начала года нашими сотрудниками эвакуировано более 2 тыс. затрудняющих движение автомобилей».

Четырехкратное расхождение в цифрах не смогли объяснить ни в ГИБДД, ни в прокуратуре НСО. По словам руководителя отдела пропаганды ГИБДД г. Новосибирска Сергея Стардымова, в числе вышеуказанных 2 тысяч протоколов еще не учтены предписания, выписываемые без эвакуации, но со штрафом: «Никакой особой активизации в связи с проверкой прокуратуры не происходит, эвакуаторы работают в штатном режиме. Единственным изменением последних месяцев является сама система работы эвакуаторов. Если раньше бывали случаи эвакуации «для галочки», то сегодня эвакуаторы дежурят неподалеку от мест с наибольшим скоплением транспорта, где чаще всего затруднено движение из-за неправильной парковки. Примерами таких мест могут служить район Центрального рынка и Гусинобродское шоссе.

Обочина ул. Советской бывает свободна только ночью

Обочина ул. Советской бывает свободна только ночью

Поделиться

Практика показывает, что в Новосибирске эвакуация является, пожалуй, единственным эффективным методом борьбы с неправильной парковкой. Работаем в силу возможностей, было бы больше эвакуаторов — эвакуировали бы еще чаще».

Помимо ГИБДД, ситуацию с парковками в центре Новосибирска активно пытается решить муниципалитет. Так, в марте 2010 года было создано муниципальное автономное учреждение «Новосибирская городская служба парковки», целью которого стала оптимизация парковочного пространства в центральной части города. За несколько месяцев на 7 обслуживаемых учреждением участках на Красном проспекте количество парковочных мест увеличилось в среднем на 30 % за счет труда парковщиков, помогающих водителям ставить автомобили более рационально.

Также в январе 2010 года было принято решение о строительстве многоуровневой механизированной парковки на 107 машиномест на улице Романова в районе Дома быта. 26 мая были объявлены результаты котировок на создание новой концепции парковочного пространства центральной части города. Выигравшая конкурс компания «Новосибгражданпроект» обязана к середине июля составить схему расположения парковок в центральной части города, которая позволит увеличить количество парковочных мест как минимум в 2 раза.

22 апреля Советом депутатов Новосибирской области были в полтора раза повышены штрафы за парковку автомобиля на газоне, детской площадке или в парке. Теперь нарушителю придется заплатить от 1000 до 2000 рублей вместо прежних 600–1500 рублей.

Марк Волков

Фото Сергея Ляшко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...