Не отдам я своего в 6, пусть беззаботному детству порадуется. Не надо решать проблемы детских садов за счет детей. Немногие дети готовы к школе в 6 лет, я имею в виду не умение читать, считать а физиологическое и психологическое состояние ребенка.
Может быть, нам не повезло со школой, но когда бы ни зашел на перемене - крик, топот, школьники носятся, как на пожаре. И дошколята должны все это слышать? учиться, что так ДОЛЖНО себя вести? Если уж оборудовать при школе детский сад,должен быть отдельный вход, нормально оборудованные игровые, спалльни, кухни , залы для занятий - где столько помещений в шклое выделить? Много у нас в городе таких школ? Что-то наши чиновники от образования сказанули, не подумав.
Повторюсь: Мой ребенок ходит в сад при школе. У нас отдельный вход, большое помещение для занятий, зарядки. Отдельно столовая, спальня и игровая. И как в любом детском садике есть сборы на группу, но зато есть все: от набора тряпок до машин больших и качелей!!! И кстати звонка школьного совсем не слышно! И школьники не заходят на территорию садика.
Улыбнули))))
Как вы думаете, дети должны весь учебный день ходить по струночке? Или им нужно энергию выплеснуть?
Себя вспомните, наконец))))
А детки и в обычном саду носятся дай бог)))
Напрасно Вы думаете, что все нормальные дети ДОЛЖНЫ стоять "на ушах". Мой ребенок ходил в обычный муниципальный детский сад, хороший детский сад, где ему привили правильное поведение в общественном месте: бегать и громко кричать в замкнутом пространстве - опасно, можно упасть, травмироваться, поранить нечаянно другого, не услышать предупреждение, да и вообще это не прилично. А когда мы пошли на подготовку, опять таки в обычную муниципальную школу, мой ребенок был в шоке от увиденного поведения школьников, т.к. они вели себя на переменах прямо противоположно воспитанию в дет саду: именно орали, носились как угарелые с топотом, бесперестанно расталкивая друг друга... Так что мне долго приходилось объяснять своему ребенку, что не все дети правильно воспитаны. И я ЗА отдельные детские сады, а не предшкольные участки.
"Задача же школы заключается в оценке знаний, а родители к этому не готовы"
Честно говоря, уже первая часть предложения повергла меня в шок. Объясните мне кто-нибудь кто должен УЧИТЬ, если не школа? И вообще, либо Елена Чекалина очень витиевато выражает свою мысль, либо в изложении её мысли присутствуют опечатки. Ребёнок не перестаёт быть ребёнком, даже когда идёт в 1-й класс школы, по крайней мере не должен.
Детство - это пора, которую никто не в праве у человека отнимать. Это период самостоятельного познания мира, период проб и ошибок, период когда у маленького человечка без всякого навязывания с чьей-либо стороны открываются индивидуальные способности, склонности и таланты. Именно детские садики, в которых домашняя обстановка, где воспитатель выполняет и функцию воспитателя и учителя одновременно (как мама!) являются залогом того, что ребёнок будет развиваться гармонично, именно так, как начертано природой. (О домашнем воспитании мы не говорим, далеко не все могут себе это позволить.)
И ещё вопрос. Что, в педагогических ВУЗ-ах упразднили факультеты дошкольного образования???
Историю дошкольного образовании в России можно почитать хотя бы в Википедии. Я лишь приведу отрывок:
"В связи с реформированием системы образования на пороге 80-х-90х годов возникла «Концепция дошкольного воспитания» (авторы Василий Давыдов, В. А. Петровский). В ней обозначены четыре основных принципа, которые являются основополагающими для экспертных оценок дошкольного образования России: гуманизация — воспитание гуманистической направленности личности дошкольника, основ гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к семье, Родине, природе; развивающий характер образования — ориентация на личность ребенка, сохранение и укрепление его здоровья, установка на овладение способами мышления и деятельности, развитие речи дифференциация и индивидуализация воспитания и обучения — развитие ребенка в соответствии с его склонностями, интересами, способностями и возможностями; деидеологизация дошкольного образования — приоритет общечеловеческих ценностей, отказ от идеологической направленности содержания образовательных программ детского сада."
О каких конфликтах родителей с учителями в таком случае может идти речь? Целая Академия Педагогических Наук со своими членами и рядовыми учёными много лет занималась этой проблемой, а теперь чиновники и заинтересованные лица решают как-бы с наименьшими для бюджета потерями выкрутиться из создавшейся ситуации (которую они же сами или их предшественники) и создали.
А все так и есть, тенденция наметилась уже давно,заметила по сыну, что в школе только спрашивают задание, а с кем его ребенок разобрал и выучил: с родителями, репетитором, и т.д. никого не волнует. Мы с мужем были вынуждены разобрать предметы пополам. Мне достались, русский язык, алгебра, химия,мужу - геометрия,физика и черчение, английский-отдали репетитору. На литературу с историей плюнули, не хватило времени.
12377, я это анаю... Но когда - это об этом говорится уже открыто, то меня вообще оторопь берёт. Моя мама,учительница математики с огромным стажем, отличник народного образования, имеющая правительственные награды, (сейчас на пенсии) вообще давно говорит, что таким учителям, как сейчас, зарплату платить вообще не за что. По-стариковски конечно ворчит, но вообще-то доля истины тут есть. Соседский мальчик недавно поступал в лицей, так на собеседовании его спросили какую подготовительную школу он посещал. Скривились, когда он сказал, что к школе его готовила бабушка. А бабушка преподавателем НГУ, как назло оказалась:)
"Если бы мы не сорвались по кризисным делам, все было бы нормально"
Владимир Филлиппович по меньшей мере лукавит. Неужели в "жирные годы" проблема отсутствовала? Все на кризис киваем, хоть какая то от него польза ввиде отмазки. А голодают не просто так. На такие меры идут, когда уже других нет.
+1000
какой кризис ?!? они даже и не думали о том что дети - скачала рождаются (проблемы в роддамах) - потом идут в садик (проблемы с ДУ) - а следующий этап будут ШКОЛЫ (а они их собираются уплотнять...пи-пи...)
я прошла первый этап (из роддома после кесарева выписали уже через четыре дня - освобождали койко-место , пришлось ребёнка через два дня на прививку привозить)
сейчас садик выбиваю (2,2 ребёнку / одинокая работающая мать)- льготу сняли благодаря нашим депутатам и сказали в этом году на садик не расчитывайте...
а проблемы с детскими поликлиниками - зайдите туда во вторник в грудничковый день - И ПОЙМЁТЕ ЧТО ЗНАЧИТ КРИЗИС !!!
МуМусЯ гость
льготу одиноким матерям убрали только в марте этого года, так что если вы вставали в очередь до марта этого года, то для вас льгота действует и садик вам обязаны предоставить
странно... моему ребёнку 2.3 из роддома никто не выгонял. Держали до хороших анализов, причем у меня не кесарево было. Меня вообще самую первую из палаты выписали - на 5-й день. Школы никто уплотнять не собирается. А смысл? Школы на сегодняшний день, кроме престижных гимназий, учатся в одну смену. Причем переполненными ни классы, ни вообще школы назвать нельзя, скорее недобор на 200-400 человек по каждой школы, проще говоря в 2 раза. Будут учится в 2 смены, вот и все.
Народ, вы как то не правильно поняли суть этой статьи! Здесь говориться о том, чтобы часть помещения школы занять под детские сады, например первый этаж школы. Мой ребенок ходит в такой садик. И знаете он ничем не отличается от обычного дошкольного учреждения! И воспитатели хорошие и кормят очень хорошо!!! Конечно не шикароно в группе, но очень уютно, чисто и игрушек хватает! Лично я - ЗА!!!
Все лестницы ведущие на второй этаж закрыты. Полностью изолировано все от шума и школьных звонков. Пока мой ребенок не пошел в такой садик я была такого же мнения об этих садах при школе. В школу отдельный вход и рекриация. Ну то есть получается обычный детский сад! Не считая второго и третьего этажа. Вы просто не видели всего этого и не знаете что и как все сделано. Ну а с финансированием конечно проблема. Государство жмется!
Да, как представлю себе это в нашей 2-Х этажной школе, в которой сейчас то учатся в две смены, хотя детей не много, но их количество увеличивается, так как строятся новые дома. А если еще и первый этаж занять садиком, то учиться станет вообще негде!
Мне кто-нибудь в этом мире скажет,что такое "акклиматизация"? Скажите,разве для ребенка это такой уж невыносимый стресс??! ОН САМ ВООБЩЕ ПОНИМАЕТ,ЧТО ТАКОЕ "СТРЕСС"?!
"Стресс", это когда ребенок чувствует себя некомфортно длительный период времени?... Ну уж простите,это уж вина родителей,что не подготовили чадо...
А вот насчет нехватки мест в Новосибирских садиках - это верно. Только за взятку можно. И за обещания посильно помогать садику в починке мебели.
При всем моем уважении к труду учителей, нельзя перекладывать заботу о таких маленьких детях неквалифицированным специалистам. Более того,живущим и так на низкую зарплату. В ГОД УЧИТЕЛЯ!
Как вы предполагаете готовить маленького ребенка к тому, что целый день от будет еще с 20-25 сверстниками и без мамы?
Конечно, ребенку некомфортно первое время. У всех это по-разному происходит. Кто-то сразу реагирует, кто-то чуть позже.
Заноза, а вот к общению со сверстниками без мамы как раз садики и готовят.
которых у нас так сильно не хватает:(
а уж в первые годы школы все таки забота родителей плотно общаться с ребенком, чтобы выяснять все его проблемы с учителем, одноклассниками и, что особенно важно, СТАРШЕклассниками.
как впрочем, и во все остальные годы детства своего ребенка:)
Я согласна, что не кажды учитель знает специфику дошколят. Обычно воспитателями становятся в предшкольных классах учителя начальной школы. В прочем это тоже не очень верный вариант. Где воспитатели? Ведь целых 3 пед училища готовят их? Где угодно только не в садах - кто будет работать за такую зарплату?
"У нас никогда не было такого ажиотажа, а сегодня кто-то голодует даже, — отметил господин Городецкий. — Это что же, правильный принцип заявления проблемы?" - Нет, это признак не соответствия занимаемой должности некоторых руководителей.Не умение прогнозировать ситуацию и профессиональная не компетентность.
Уважаемый NicccK.., мэр сделал одну ошибку, а у вас их 3 в 2-х предложениях. "Несоответствие", "неумение", "некомпетентность" в данном контексте пишутся слитно. Как-то не очень - пенять на некомпетентность, демонстрируя при этом свою безграмотность...
Niccck-то, может, и с ошибками написал, а вот руководитель наш явно издевался своими "голодует" над народом. И его высказывание в дословном переводе "отстаньте от меня, что вам, заняться нечем, чего прицепились, когда кризис во дворе" действительно наводит на мысль о несоответствии своей должности. потому что ЭТИ вопросы он должен уметь и ХОТЕТЬ решать.
А вы идите, попеняйте по дорогам, которые либо как после атомной войны, либо все в горбах от так называемого "ямочного" ремонта, который не что иное, как просто выброс денег на ветер, либо их освоение.
Важна не грамотность, а взгляд на вещи.
А по поводу "одной" ошибки мэра могу с вами поспорить. Г-н Городецкий сделал уже этих ошибок столько, что если каждую из них написать на Красном Проспекте шрифтом Times New Roman размера 12, то исписанным будет как сам Красный Проспект, так и парк Городское Начало, и набережная, и... ...а дальше вспоминается мультфильм "У попа была собака", когда он через моря и океаны писал на земле кусочком угля всё те же шесть строчек:"...была собака, ...любил, ...съела мясо, ...убил, ...закопал, и надпись написал."
Раздача зданий детских садов частных компаниям началась тогда, когда мэром города Новосибирска был уважаемый господин Толконский. Почему сейчас он не несет ответственность за свои действия?
Вы, что, правда думаете, что у нас во власть рвутся, чтоб нести ответственность и заботиться о благополучии города/области и т.д.?? :) Забавно. Это в ряде других стран так, возможно. У нас власть дается для обеспечения безнаказанности и повышения уровня собственной жизни.
Взять Солодкиных. Кто-то из них уволился, когда дела завели? Как думаете, есть у этих людей честь и совесть? Нет. Все продано. Есть уверенность, что эти люди стараются остаться у власти, чтобы о вас заботиться?
А что, с точки зрения системного анализа всё верно: Проблема - есть неприятие субъектом ситуации. Решение проблемы - это либо изменение реальности, чтобы субъект был доволен, либо воздействие на субъекта.
Для них проблема только в том, что люди "шумят". Её нет, если никто не жалуется. Или Вы думали, что для них проблема - это то, что людям плохо? хаха... тут они должны просто и без сочувствия придумывать улучшающие воздействия.
А я проходил школьное обучение в помещении детского сада:)
Школе нашей не хватало места для учеников, так что она арендовала две пустующие группы в ближайшем детском саду))
Всю началку провёл там:)
Интересная идея; чтобы освободить детские сады - отправлять детей в школу в три года. Эдак можно далеко зайти. Например, для создания рабочих мест отправлять людей на пенсию в 40 лет. А чтобы это не било по бюджету - отправлять тех, кому за 60 (как вариант) к праотцам.
При чем тут школа? Школа предоставляет только помещение и учителей-предметников. Типа ИЗО, трудов, музыки, англ. языка. С ними там такие же хороводы водят.
1) Если уж "отец города" говорит "голодует" вместо "голодает"... оторопь берет.
2) Молодцы те, что "голодували" и устраивали пикеты - что бы там ни говорил Гордецкий насчет некультурности якобы такого способа заявления о своих правах, мы видим, что власти зашевелились. Кстати, этот способ предусмотрен и гарантирован нам законом. Так что правильно все делали, и дальше надо в том же духе.
Общественные экологи возмущались, возмущались, и вот, организована официальная экологическая милиция - хоть какой-то результат (правда, пока от нее толку немного, но может быть, впоследствии что-то сдвинется).
Вроде это Игорь Лобарев инициатором пикетов по детским садам был? Молодец, Лобарев. Побольше бы таких активных людей в городе.
3) Как временная мера, школы подойдут, но уже в течение года надо создать нормальные детские сады: в школах и шумно, и инфекции, и детей надо выгуливать на площадке. Если они станут гулять на пришкольной площадке во время уроков, то будут шуметь и отвлекать школьников.
"Если уж "отец города" говорит "голодует" вместо "голодает"... оторопь берет."
Да чо там городецкий, вот путин - "менты бабки стригут на дорогах" вот это да..
Уважаемый наш МЭР, в п.Пашино проблема с детсадами стоит очень остро! Два зданее, ранее функционирующие, как ясли и детсад, отданы под другие цели: милиция и платная музыкальная школа. Теперь милицию убрали и сделалаи общежитие для милиционеров, аналогичная ситуация и с платной школой- найдите, пожалуйста, возможность и средства в бюджете на возврат и ремонт этих зданий. Тогда проблема нехватки мест в детсады в нашем поселке будет решена!
OLINKA:
А вы поголодуйте, как некоторые, может и вас заметят такими же словами, что у вас нездоровый ажиотаж.... Так и кинулся наш мэр в Пашино проблему с этим зданием решать, не смешите! Как же он выгонит доблестных милиционеров из ощежития???
Что то неладно в датском королевстве.
Мэр не выполняет мероприятия заявленные руководством страны в улучшении демографической ситуации.
Ранее Мэр заявлял что слишком много машин в городе...мы такую численность планировали только к 2020г.
И ведь сходит с рук члену Единой России.
> Проблема не в том, что мест не хватает, проблема — что ажиотаж нездоровый.
Перл. В цитатник надо занести с копирайтом обязательно.
И ведь правду же сказал, у него то лично, проблем с местами в детсадах нет, а вот ажиотаж, видимо, начал господину Городецкому проблемы создавать.
Плевал он на этот ажиотаж с высокой колокольни уже не первый год, а тут что-то плевалка закончилась. Или колокольня пошатнулась?
Ещё скажите спасибо, что мэр не посчитал Запад причиной голодовки. Сейчас среди чиновников любого ранга модно любую попытку плебса отстаивать свои права объяснять влиянием западных спецслужб. А вы им об отсутствии стратегического планирования вопиёте. Они и слов таких-то не знают.
Может это "западные спецслужбы" стерли из сознания наших чиновников представления о здравом смысле? Или их все же развратили большими зарплатами? Но у них скорее всего и проблем таких никогда не возникает, откуда им о них знать.
осподин Городецкий умалчивает о том, что ажиотаж стал нездоровым после того, как городские депутаты и мэрия полностью проигнорировала инициативную группу граждан. В феврале этого года коммунисты пытались вынести вопрос о дет.садах на сессию горсовета, но едроссы даже не дали поставить его в повестку дня. Они просто тогда не хотели об этом ничего слышать.Сейчас услышали, но то, что они услышали, показалось им нездоровым.
Но ведь это вполне логично, возмущаться, если твои требования не выполнены. В мэрии вполне могли бы просчитать такой исход дела. Нездорово реагировать на конфликтную ситуация сентенциями о нездоровости, потому что это приведет только к обострению конфликта. И мэрия от этого вряд ли выиграет.
Отличная статья, спасибо. Очень важно мнение работников школ и детсадов по этой проблеме, которые будут непосредственными исполнителями. Как всегда пытаются решить проблему "минимальными силами", не обращая никакого внимания на то, что условия в школах все-таки неподходящие для маленького ребенка. И вопрос финансирования правильно школы поднимают, весь предыдущий опыт говорит о том, что детей воспитывать школы обяжут, а денег дадут в несколько раз меньше необходимого.
Когда в нашей стране решения будут принимать люди, хорошо разбирающиеся в проблеме?
Да уж, вот интересно - новое слово в русский язык привнес кор. НГС или наш мэр?
специально залез в словарь - нет там слово "голодую" и "голодуют"
такое ощущение, что "голые" где-то чего-то "дуют", а не голодают
В каком смысле "ожиатаж нездоровый" - это что получается: повышать рождаемость, а следовательно спрос на детсады - это нездорово???Интересное заявление на фоне того, что в стране борются с демографическим кризисом (ну или делают вид по крайней мере). Как раз проблема в нехватке детсадов, када половина их находится в собственности частных компаний и используется не по назначению!
«У нас никогда не было такого ажиотажа, а сегодня кто-то голодует даже, — отметил господин Городецкий». А что проблема только сейчас встала? Статистика рождаемости не работает? Или Городецкий думал, дети рождаются взрослыми, согласно штатного расписания, с должностями и окладом? А голодующее его в этом переубедили?
Где же планирование и стратегическое управление?
Школы, напишите, деньги вам на это выделяют или опять решение за чужой счет?
Такое ощущение, что товарищ Городецкий живёт в каком-то другом городе. Либо его окружают враги, которые не дают ему полной информации о жизни города. Либо пора уже что-то делать.
Конкретно. На улице Народной, 31, пустует здание детского сада. Якобы, там находится какой-то мифический институт. Здание разрушается, в этом году сорвало часть крыши, листы кровли летали по территории, представляя из себя реальную опасность, а рядом, за заборчиком, ясли. У здания вообще хозяин есть? И таких зданий, отобранных в своё время у детских садов, по городу - десятки. Выводы делайте сами.
И по Большевистской тоже пустует детский сад.(возле мельницы).Уже прикрыли сеткой зелёной, чтобы вид не портил, разбитыми окнами, выломанными рамами и дверями
А в Екатеринбурге в 2010 планируется открыть 16 новых садиков, при этом мэр соглашается, что этого мало и в следующем году будут наращиваться темпы строительства. А наш мэр два садика в год считает героизмом..
А потом дети вырастут, и что? Часть училищ отдавать под школы? Вы лучше посмотрите сколько вокруг строится новых офисов и торговых центров, делали ли бы на этом месте детсады и проблем бы не было.
Я еще вот что думаю: а те, кто закрывали в 90-х садики и передавали их в частные руки - думали что люди вымрут что ли в будущем? Детей рожать перестанут? Если так они тогда думали, то почему тогда эта команда все еще рулит городом-областью? Кто будет нести ответственность за явно искусственно созданный "нездоровый ажиотаж"??? Ну в конце то концов, должен же такой чиновник высокого ранга, как наш мэр, обладать навыками мышления хотя бы на уровне причинно-следственной связи? Ведь в ту пору, когда садики закрывали, он САМ БЫЛ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ МЭРА ГОРОДА. А сейчас видите ли - "ажиотаж".
Очередной БРЕД!!!!
Как деткам спать в таких помещениях, кто-нить думал?!!!!
Рядом звонок звенит на перемену ли на урок. За окном младшеклассники прыгают, кричат. А от старшекласников во дворе школы можно и матерок услышать.
Это ли лучшая "адаптация"????????
ну надо же власти хоть как то показать что про сады думать стали, проблему начать решать, раз люди аж голодУют уже из-за нездорового ажиотажа в очередях
Дааа, голодует - это наш Мэр, конечно, ляпнул)
По поводу педагогов дошкольного образования - у меня куча знакомых в педе, которые оттуда бегут, подготовка никакая, ужасно скучно и допотопно, а главное - никакой перспективы! Отсаются только ради хоть какого-то диплома о высшем образовании, а потом все равно другим будут заниматься. В детсады идут работать молодые только в каком-то крайнем случае, либо, как одна моя знакомая сейчас (летняя площадка) - после рождения ребенка, т.к. все равно никакой работы с обычным рабочим днем не заполучить. В школе хоть побольше платят, и то жить на такие деньги - это смешно, только с родителями если. А уж в детсадах...
Это с каких пор борьба за свои права (митинги, голодовки) стали некультурным занятием?? Нет, лучше тихо культурно сидеть, и пусть за тебя решает наше любимое правительство, которое уж так о нас заботится!!! И так уже пассивность населения как граждан своей страны находится на таком уровне!!!!
если дело в комплектах постели и игрушках, то любая мама готова их принести сама (всяко дешевле чем взятка да учитывая что сейчас в лучшем случае в 4 года ребенок без льгот может попасть в садик)
Училась в началке в сад-школе. Учили хорошо. Но есть и МИНУС - в 5 класс в школу, большую, настоящую. Это стресс!!! Я плакала 2 недели, отказывалась в школу ходить...
Правда я переходила в школу 1, т.е. была единственной новенькой в новом классе
Слов для комментариев высказываний уважаемого мэра не хватает. Одни междометия.
Не в том проблема, что мест в дошкольных учереждениях не хватает, а том что, те кому этих мест не хватило, создают ажиотаж и "голодуют". Особенно умилило это слово -"голодуют".
На каком ресурсе можно разместить эту статью с тем, чтобы вся Россия могла ее почитать. Страна должна знать своих героев.
з2 тысячи в очереди, получили места 6 тысяч. А 28 тысяч обделенных "голодуют" и создают нездоровый ажиотаж. Нехорошо, граждане.
Как я знаю некоторые школы, и так учатся в две смены. А если добавят группы детского сада, то школам придётся перейти на 3 смены обучения. То есть теперь будут страдать школьники. Опять проблемы решаются за счёт наших детей. До слёз обидно, что нашей великой стране дети абсолютно не нужны. Чтобы вырастить достойных граждан своей страны - этим нужно заниматься с малых лет.
Проблемы в бюрократическом аппарате власти не закончатся и не будут решаться до тех пор, пока не будет введена личная ответственность для чиновников!!!
Заявление мэра - как объяснения водителя выехавшего на полосу встречного движения и совершившего ДТП)) "Каток сам обгонял, я тут не причем" Ажиотаж какой то нездоровый вокруг ДТП))))
про детсады... несколько детсадов, мимо которых я раньше ходил, в конце 90х - в начале 2000х благополучно закрыли. а здания снесли и участки отдали под застройку...
Пока мэра не "укусишь",не пошевелится.у нас и с дорогами всё хорошо было,пока прокуратуру не озадачили.вообще его обещания надоели.под правительство рф "работает".те тож обещают благодать всеобщую
Родители бы отдавали детей в школу в 6 лет, и всем бы стало проще.
Может быть, нам не повезло со школой, но когда бы ни зашел на перемене - крик, топот, школьники носятся, как на пожаре. И дошколята должны все это слышать? учиться, что так ДОЛЖНО себя вести? Если уж оборудовать при школе детский сад,должен быть отдельный вход, нормально оборудованные игровые, спалльни, кухни , залы для занятий - где столько помещений в шклое выделить? Много у нас в городе таких школ? Что-то наши чиновники от образования сказанули, не подумав.
"Задача же школы заключается в оценке знаний, а родители к этому не готовы"
Честно говоря, уже первая часть предложения повергла меня в шок. Объясните мне кто-нибудь кто должен УЧИТЬ, если не школа? И вообще, либо Елена Чекалина очень витиевато выражает свою мысль, либо в изложении её мысли присутствуют опечатки. Ребёнок не перестаёт быть ребёнком, даже когда идёт в 1-й класс школы, по крайней мере не должен.
Детство - это пора, которую никто не в праве у человека отнимать. Это период самостоятельного познания мира, период проб и ошибок, период когда у маленького человечка без всякого навязывания с чьей-либо стороны открываются индивидуальные способности, склонности и таланты. Именно детские садики, в которых домашняя обстановка, где воспитатель выполняет и функцию воспитателя и учителя одновременно (как мама!) являются залогом того, что ребёнок будет развиваться гармонично, именно так, как начертано природой. (О домашнем воспитании мы не говорим, далеко не все могут себе это позволить.)
И ещё вопрос. Что, в педагогических ВУЗ-ах упразднили факультеты дошкольного образования???
Историю дошкольного образовании в России можно почитать хотя бы в Википедии. Я лишь приведу отрывок:
"В связи с реформированием системы образования на пороге 80-х-90х годов возникла «Концепция дошкольного воспитания» (авторы Василий Давыдов, В. А. Петровский). В ней обозначены четыре основных принципа, которые являются основополагающими для экспертных оценок дошкольного образования России: гуманизация — воспитание гуманистической направленности личности дошкольника, основ гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к семье, Родине, природе; развивающий характер образования — ориентация на личность ребенка, сохранение и укрепление его здоровья, установка на овладение способами мышления и деятельности, развитие речи дифференциация и индивидуализация воспитания и обучения — развитие ребенка в соответствии с его склонностями, интересами, способностями и возможностями; деидеологизация дошкольного образования — приоритет общечеловеческих ценностей, отказ от идеологической направленности содержания образовательных программ детского сада."
О каких конфликтах родителей с учителями в таком случае может идти речь? Целая Академия Педагогических Наук со своими членами и рядовыми учёными много лет занималась этой проблемой, а теперь чиновники и заинтересованные лица решают как-бы с наименьшими для бюджета потерями выкрутиться из создавшейся ситуации (которую они же сами или их предшественники) и создали.
"Если бы мы не сорвались по кризисным делам, все было бы нормально"
Владимир Филлиппович по меньшей мере лукавит. Неужели в "жирные годы" проблема отсутствовала? Все на кризис киваем, хоть какая то от него польза ввиде отмазки. А голодают не просто так. На такие меры идут, когда уже других нет.
Народ, вы как то не правильно поняли суть этой статьи! Здесь говориться о том, чтобы часть помещения школы занять под детские сады, например первый этаж школы. Мой ребенок ходит в такой садик. И знаете он ничем не отличается от обычного дошкольного учреждения! И воспитатели хорошие и кормят очень хорошо!!! Конечно не шикароно в группе, но очень уютно, чисто и игрушек хватает! Лично я - ЗА!!!
В универах есть места тоже, пусть дошкольники сразу привыкают.
Мне кто-нибудь в этом мире скажет,что такое "акклиматизация"? Скажите,разве для ребенка это такой уж невыносимый стресс??! ОН САМ ВООБЩЕ ПОНИМАЕТ,ЧТО ТАКОЕ "СТРЕСС"?!
"Стресс", это когда ребенок чувствует себя некомфортно длительный период времени?... Ну уж простите,это уж вина родителей,что не подготовили чадо...
А вот насчет нехватки мест в Новосибирских садиках - это верно. Только за взятку можно. И за обещания посильно помогать садику в починке мебели.
При всем моем уважении к труду учителей, нельзя перекладывать заботу о таких маленьких детях неквалифицированным специалистам. Более того,живущим и так на низкую зарплату. В ГОД УЧИТЕЛЯ!
"У нас никогда не было такого ажиотажа, а сегодня кто-то голодует даже, — отметил господин Городецкий. — Это что же, правильный принцип заявления проблемы?" - Нет, это признак не соответствия занимаемой должности некоторых руководителей.Не умение прогнозировать ситуацию и профессиональная не компетентность.
Раздача зданий детских садов частных компаниям началась тогда, когда мэром города Новосибирска был уважаемый господин Толконский. Почему сейчас он не несет ответственность за свои действия?
"Проблема не в том, что мест не хватает, проблема — что ажиотаж нездоровый." (с)В.Ф.Городетский.
Фраза, достойная быть вывешанной на большом плакате на фасаде Мэрии. Характеризует истинное отношение власти к жителям города.
А ещё тем же учителям можно сказать: "Проблема не в том, что у вас низкие зарплаты, проблема в том, что вы этим недовольны."
И т.д.
Всё закономерно.
Ремон дорог - нет-нет не к мэру. За частные деньги.
Дет сады - мэр тут не при чём. Мамы - объединяйтесь.
Что дальше?
А я проходил школьное обучение в помещении детского сада:)
Школе нашей не хватало места для учеников, так что она арендовала две пустующие группы в ближайшем детском саду))
Всю началку провёл там:)
Интересная идея; чтобы освободить детские сады - отправлять детей в школу в три года. Эдак можно далеко зайти. Например, для создания рабочих мест отправлять людей на пенсию в 40 лет. А чтобы это не било по бюджету - отправлять тех, кому за 60 (как вариант) к праотцам.
1) Если уж "отец города" говорит "голодует" вместо "голодает"... оторопь берет.
2) Молодцы те, что "голодували" и устраивали пикеты - что бы там ни говорил Гордецкий насчет некультурности якобы такого способа заявления о своих правах, мы видим, что власти зашевелились. Кстати, этот способ предусмотрен и гарантирован нам законом. Так что правильно все делали, и дальше надо в том же духе.
Общественные экологи возмущались, возмущались, и вот, организована официальная экологическая милиция - хоть какой-то результат (правда, пока от нее толку немного, но может быть, впоследствии что-то сдвинется).
Вроде это Игорь Лобарев инициатором пикетов по детским садам был? Молодец, Лобарев. Побольше бы таких активных людей в городе.
3) Как временная мера, школы подойдут, но уже в течение года надо создать нормальные детские сады: в школах и шумно, и инфекции, и детей надо выгуливать на площадке. Если они станут гулять на пришкольной площадке во время уроков, то будут шуметь и отвлекать школьников.
Мнда! Толоконский с Городецким день ото дня всё веселей и веселей...
Уважаемый наш МЭР, в п.Пашино проблема с детсадами стоит очень остро! Два зданее, ранее функционирующие, как ясли и детсад, отданы под другие цели: милиция и платная музыкальная школа. Теперь милицию убрали и сделалаи общежитие для милиционеров, аналогичная ситуация и с платной школой- найдите, пожалуйста, возможность и средства в бюджете на возврат и ремонт этих зданий. Тогда проблема нехватки мест в детсады в нашем поселке будет решена!
Что то неладно в датском королевстве.
Мэр не выполняет мероприятия заявленные руководством страны в улучшении демографической ситуации.
Ранее Мэр заявлял что слишком много машин в городе...мы такую численность планировали только к 2020г.
И ведь сходит с рук члену Единой России.
> Проблема не в том, что мест не хватает, проблема — что ажиотаж нездоровый.
Перл. В цитатник надо занести с копирайтом обязательно.
И ведь правду же сказал, у него то лично, проблем с местами в детсадах нет, а вот ажиотаж, видимо, начал господину Городецкому проблемы создавать.
Плевал он на этот ажиотаж с высокой колокольни уже не первый год, а тут что-то плевалка закончилась. Или колокольня пошатнулась?
Ещё скажите спасибо, что мэр не посчитал Запад причиной голодовки. Сейчас среди чиновников любого ранга модно любую попытку плебса отстаивать свои права объяснять влиянием западных спецслужб. А вы им об отсутствии стратегического планирования вопиёте. Они и слов таких-то не знают.
осподин Городецкий умалчивает о том, что ажиотаж стал нездоровым после того, как городские депутаты и мэрия полностью проигнорировала инициативную группу граждан. В феврале этого года коммунисты пытались вынести вопрос о дет.садах на сессию горсовета, но едроссы даже не дали поставить его в повестку дня. Они просто тогда не хотели об этом ничего слышать.Сейчас услышали, но то, что они услышали, показалось им нездоровым.
Отличная статья, спасибо. Очень важно мнение работников школ и детсадов по этой проблеме, которые будут непосредственными исполнителями. Как всегда пытаются решить проблему "минимальными силами", не обращая никакого внимания на то, что условия в школах все-таки неподходящие для маленького ребенка. И вопрос финансирования правильно школы поднимают, весь предыдущий опыт говорит о том, что детей воспитывать школы обяжут, а денег дадут в несколько раз меньше необходимого.
Когда в нашей стране решения будут принимать люди, хорошо разбирающиеся в проблеме?
Да уж, вот интересно - новое слово в русский язык привнес кор. НГС или наш мэр?
специально залез в словарь - нет там слово "голодую" и "голодуют"
такое ощущение, что "голые" где-то чего-то "дуют", а не голодают
В каком смысле "ожиатаж нездоровый" - это что получается: повышать рождаемость, а следовательно спрос на детсады - это нездорово???Интересное заявление на фоне того, что в стране борются с демографическим кризисом (ну или делают вид по крайней мере). Как раз проблема в нехватке детсадов, када половина их находится в собственности частных компаний и используется не по назначению!
«У нас никогда не было такого ажиотажа, а сегодня кто-то голодует даже, — отметил господин Городецкий». А что проблема только сейчас встала? Статистика рождаемости не работает? Или Городецкий думал, дети рождаются взрослыми, согласно штатного расписания, с должностями и окладом? А голодующее его в этом переубедили?
Где же планирование и стратегическое управление?
Школы, напишите, деньги вам на это выделяют или опять решение за чужой счет?
Такое ощущение, что товарищ Городецкий живёт в каком-то другом городе. Либо его окружают враги, которые не дают ему полной информации о жизни города. Либо пора уже что-то делать.
Конкретно. На улице Народной, 31, пустует здание детского сада. Якобы, там находится какой-то мифический институт. Здание разрушается, в этом году сорвало часть крыши, листы кровли летали по территории, представляя из себя реальную опасность, а рядом, за заборчиком, ясли. У здания вообще хозяин есть? И таких зданий, отобранных в своё время у детских садов, по городу - десятки. Выводы делайте сами.
А в Екатеринбурге в 2010 планируется открыть 16 новых садиков, при этом мэр соглашается, что этого мало и в следующем году будут наращиваться темпы строительства. А наш мэр два садика в год считает героизмом..
А потом дети вырастут, и что? Часть училищ отдавать под школы? Вы лучше посмотрите сколько вокруг строится новых офисов и торговых центров, делали ли бы на этом месте детсады и проблем бы не было.
Я еще вот что думаю: а те, кто закрывали в 90-х садики и передавали их в частные руки - думали что люди вымрут что ли в будущем? Детей рожать перестанут? Если так они тогда думали, то почему тогда эта команда все еще рулит городом-областью? Кто будет нести ответственность за явно искусственно созданный "нездоровый ажиотаж"??? Ну в конце то концов, должен же такой чиновник высокого ранга, как наш мэр, обладать навыками мышления хотя бы на уровне причинно-следственной связи? Ведь в ту пору, когда садики закрывали, он САМ БЫЛ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ МЭРА ГОРОДА. А сейчас видите ли - "ажиотаж".
Очередной БРЕД!!!!
Как деткам спать в таких помещениях, кто-нить думал?!!!!
Рядом звонок звенит на перемену ли на урок. За окном младшеклассники прыгают, кричат. А от старшекласников во дворе школы можно и матерок услышать.
Это ли лучшая "адаптация"????????
Дааа, голодует - это наш Мэр, конечно, ляпнул)
По поводу педагогов дошкольного образования - у меня куча знакомых в педе, которые оттуда бегут, подготовка никакая, ужасно скучно и допотопно, а главное - никакой перспективы! Отсаются только ради хоть какого-то диплома о высшем образовании, а потом все равно другим будут заниматься. В детсады идут работать молодые только в каком-то крайнем случае, либо, как одна моя знакомая сейчас (летняя площадка) - после рождения ребенка, т.к. все равно никакой работы с обычным рабочим днем не заполучить. В школе хоть побольше платят, и то жить на такие деньги - это смешно, только с родителями если. А уж в детсадах...
Это с каких пор борьба за свои права (митинги, голодовки) стали некультурным занятием?? Нет, лучше тихо культурно сидеть, и пусть за тебя решает наше любимое правительство, которое уж так о нас заботится!!! И так уже пассивность населения как граждан своей страны находится на таком уровне!!!!
"должны быть сотрудники дошкольного педобразования" - это не во-вторых, это самое главное.
если дело в комплектах постели и игрушках, то любая мама готова их принести сама (всяко дешевле чем взятка да учитывая что сейчас в лучшем случае в 4 года ребенок без льгот может попасть в садик)
Училась в началке в сад-школе. Учили хорошо. Но есть и МИНУС - в 5 класс в школу, большую, настоящую. Это стресс!!! Я плакала 2 недели, отказывалась в школу ходить...
Правда я переходила в школу 1, т.е. была единственной новенькой в новом классе
Идея как всегда хороша, а на деле будет полнейший провал.
Слов для комментариев высказываний уважаемого мэра не хватает. Одни междометия.
Не в том проблема, что мест в дошкольных учереждениях не хватает, а том что, те кому этих мест не хватило, создают ажиотаж и "голодуют". Особенно умилило это слово -"голодуют".
На каком ресурсе можно разместить эту статью с тем, чтобы вся Россия могла ее почитать. Страна должна знать своих героев.
з2 тысячи в очереди, получили места 6 тысяч. А 28 тысяч обделенных "голодуют" и создают нездоровый ажиотаж. Нехорошо, граждане.
Как я знаю некоторые школы, и так учатся в две смены. А если добавят группы детского сада, то школам придётся перейти на 3 смены обучения. То есть теперь будут страдать школьники. Опять проблемы решаются за счёт наших детей. До слёз обидно, что нашей великой стране дети абсолютно не нужны. Чтобы вырастить достойных граждан своей страны - этим нужно заниматься с малых лет.
Проблемы в бюрократическом аппарате власти не закончатся и не будут решаться до тех пор, пока не будет введена личная ответственность для чиновников!!!
Заявление мэра - как объяснения водителя выехавшего на полосу встречного движения и совершившего ДТП)) "Каток сам обгонял, я тут не причем" Ажиотаж какой то нездоровый вокруг ДТП))))
про детсады... несколько детсадов, мимо которых я раньше ходил, в конце 90х - в начале 2000х благополучно закрыли. а здания снесли и участки отдали под застройку...
просто противно читать эти высказывания "власти" ...
Пока мэра не "укусишь",не пошевелится.у нас и с дорогами всё хорошо было,пока прокуратуру не озадачили.вообще его обещания надоели.под правительство рф "работает".те тож обещают благодать всеобщую
маразм крепчал. и танки наши быстры...
Проблема имеет корень в том,что Новосибирск - город со стремительно растущей численностью населения.