4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Дошкольный ответ

Решение освободить детские сады за счет школ встретило непримиримых противников и ярых сторонников

Поделиться

Поделиться

16 июня, вскоре после заявления губернатора, мэр Новосибирска Владимир Городецкий продолжил тему выхода из детсадовского кризиса. «У нас никогда не было такого ажиотажа, а сегодня кто-то голодует даже, — отметил господин Городецкий. — Это что же, правильный принцип заявления проблемы? Нет, это неверно, это не подходит городу. Мы все инициативные группы приглашали в открытый зал. А тут кто-то хочет о себе заявить: я голодую, я за права. Проблема не в том, что мест не хватает, проблема — что ажиотаж нездоровый. Если бы мы не сорвались по кризисным делам, все было бы нормально».

Какие школы будут выбраны для этого и сколько средств выделят на организацию в них дошкольных групп, выяснится на следующем совещании у мэра через две недели. Всего в Новосибирске функционирует 266 детских садиков (из них 233 муниципальные) и 230 школ. Как рассказал НГС.НОВОСТИ начальник департамента образования Валерий Шварцкопп, во все школы детские сады внедрятся не будут. Выяснилось, что в городе уже существует 15 школ, где есть группы дошкольников с 3 лет, есть несколько объединенных школ-садов, где оба заведения базируются в разных зданиях. Кроме того, есть 75 школ с предшкольными классами, где 1800 детей ежедневно проводят 4–5 часов.

«С точки зрения площадей потенциал у школ есть, однако не всегда просто создать необходимые условия, — считает господин Шварцкопп. — Требования у контролирующих органов очень жесткие: отдельный медработник, две столовые, минимум две комнаты на группу, подготовленный для маленьких детей санузел, территория для прогулок. У нас же не все школы, имеющие место внутри, имеют его и снаружи».

Руководители школ, у которых уже был опыт организации дошкольных групп, без особого энтузиазма встретили инициативу губернатора и мэра. Так, в школе № 2 пять лет назад по приказу мэрии были созданы в экспериментальном режиме классы предшкольного образования. «Мы набираем детей с пяти лет, около сорока человек в год, и готовим их к первому классу, — рассказывает Валентина Романенко, директор школы № 2. — С 8:00 до 18:00 они находятся в школе, спят и трижды едят. Родители платят только за питание.

Для Толоконского это, может быть, хорошее решение проблемы, а для школы — лишняя головная боль.

Ведь как получилось: организовать организуйте, но ни копейки не дали на приобретение игрушек, ковров и прочего. Мы из детских садов доставали игрушки из подвалов и приводили их в порядок, то же самое с мебелью. А когда приходит райпотребнадзор, то у них требования такие же, как к детским садам: три смены постельного белья, например. А у нас этого нет, у нас раз в неделю родители меняют постель. Есть и плюсы, конечно. Дети из предшкольных классов гораздо легче адаптируются к школе».

Детские сады тоже проявили консерватизм. «Я считаю, что это абсурд, — комментирует заведующая детским садом № 1 Наталья Патрина. — Во-первых, в школах в таком случае должны быть отдельные площади. Во-вторых, должны быть сотрудники дошкольного педобразования, которых не так-то много».

В то же время разумной идею губернатора посчитали в частных школах: множество современных методик сходится на том, что детский сад и школа должны обеспечить единый непрерывный процесс, позволяющий сделать как можно мягче акклиматизацию для первоклассника. «Таким образом происходит адаптация и у ребенка, и у его родителя, — считает директор частной школы «София» Елена Чекалина. — Переходный период характеризуется тем, что ребенок перестает быть ребенком, а родитель не перестает к нему относиться как к ребенку.

Задача же школы заключается в оценке знаний, а родители к этому не готовы. Поэтому и конфликты чаще всего возникают у родителей с учителями, а не с воспитателями. Кроме того, каждый родитель знает, что и адаптация к садику у ребенка требует много нервов, и к школе тем более — лучше свести неровотрепку к минимуму».

Владимир Иткин

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку