NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

зап.

741мм 100%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город Недоедливые гости

Недоедливые гости

Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, что оставляют на тарелках посетители новосибирских ресторанов

На прошлой неделе интернет-издание «Газета.ру» опубликовало заметку об австралийском рестораторе, решившем наказывать посетителей за недоеденную еду на тарелке. Гостей, которые едят как благовоспитанные питомцы детского сада — до чистой тарелки, владелец японского ресторана в пригороде Сиднея намерен поощрять скидкой; тех же, кто капризничает, — вносить в черный список. Так ресторатор намерен привлечь внимание к проблеме пищевых отходов, помянутой в циничной советской шутке «африканские дети не доедают — пусть присылают нам то, что не доели». Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила у администраторов и официантов новосибирских заведений общепита, кто и почему не доедает у них первое, второе и компот.

Чаще всех недоедают, по мнению большинства наблюдателей, женщины. Девушки из соображений диеты оставляют на тарелке картошку и прочие углеводы. «А еще есть такое дело: если мальчик с девочкой ужинают, она обязательно должна немножко оставить на тарелке, чтобы он не подумал, что она много ест», — смеется директор кафе «Абрикос» Даниэль Шарипов. «Если, например, к одному блюду подать сметану, хрен и горчицу, мужчина, так или иначе, с хлебом съест все, девушка же может оставить хрен и горчицу», — поясняет Татьяна Дымова, управляющая пабом «Уголок святого Патрика».

К австралийскому курьезу относятся скептически и наказывать в таком случае собираются не клиентов, а поваров. «Если постоянно не доедают, конечно, это повод присмотреться к работе повара», — говорит господин Шарипов. «Это первый сигнал, означающий: либо блюдо невкусное, либо порция велика. Никто не обрадуется, что заплатил за лишнее, — продолжает госпожа Дымова. — Мы как раз сейчас ввели новое меню, в котором учтены именно такие наблюдения: есть большая гибкость в комплектации блюда и уменьшены некоторые порции. Наблюдения, например, показывают, что салат 250 граммов и горячее далеко не каждая девушка съест, значит, надо уменьшать порцию. Или, например, когда к стейку автоматически подавали картошку, некоторые ее не доедали, значит, гости должны иметь возможность заказать гарнир отдельно».

По наблюдениям официантов и работников кухни, к вечеру объедков набирается примерно «с ведро». Чаще других оставляемые на тарелках продукты — хлеб, лук, картофель (или другой гарнир), зелень. Впрочем, труд пробуждает аппетит: днем, по наблюдениям официантов, съедают практически все (особенно поданное в рамках бизнес-ланча), оставляют в основном вечером. Культура недоедания зависит от суммы счета и от специфики ресторана. Например, заведения китайской кухни, вначале напугав посетителя объемом порций, потом предлагают упаковать остатки с собой.

«В дорогих ресторанах — со средним счетом от трех тысяч — действительно съедают практически все, — рассказывает опытный официант Денис. — В более дешевых заведениях среднего размера к концу дня может оставаться двадцатилитровая кастрюля объедков».

«В советское время объедки отправляли на корм свиньям, — комментирует заместитель директора технологического техникума питания Ирина Селюнина. — Сейчас норма — просто выбрасывать, поисками способов утилизации никто не озабочен, хотя бы потому, что нормы наценок настолько завышены, что поглощают все. Это означает, что заведения не всегда стараются использовать рационально даже не объедки, а отходы кухни — например, бульон, в котором варилась птица. И не всегда разумно рассчитаны порции».

Классический монолог «не выйдешь из-за стола, пока не доешь» современные диетологи не рекомендуют даже в общении с детьми, не говоря уж о взрослых.

Именно из детства идет неловкость за оставленную на тарелке еду и неумение рассчитывать свои собственные потребности и, как следствие, — переедание. «Ребенка нельзя заставлять есть, когда ему до истерики не хочется, — говорит диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк. — Побуждать к еде лучше игровыми ситуациями — например, интересной сервировкой блюда или приглашением поучаствовать в выборе продуктов, — но не авторитарными мерами». Взрослым же, чтобы не было мучительного выбора между «уже уплачено» и неприятной тяжестью в желудке, диетологи советуют помнить о вечных правилах. «Неторопливый ужин в ресторане надо начинать с жидкости и легкой закуски, тщательно пережевывать пищу. И не заказывать все сразу, — возможно, через 10 минут вашей готовности «съесть слона» уже и не будет, — продолжает Ольга Позняк. — В случае с бизнес-ланчем нужно просто помнить о том, что если вчера десерт оказался лишним, он, скорее всего, окажется лишним и сегодня».

Елена Полякова

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления