NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

зап.

741мм 100%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город Мумия возвращается

Мумия возвращается

Новосибирцы решили вернуть «принцессу Алтая» на историческую родину, но с условиями

Уникальную сохранность мумии вначале обеспечили ледники Алтая, а затем — кропотливый труд реставраторов

Мумия «алтайской принцессы», которая пролежала в новосибирском Академгородке 17 лет, в скором будущем вернется на историческую родину. О принципиальной договоренности по этому вопросу на днях официально сообщило правительство Республики Алтай. Этим завершится многолетний спор между новосибирскими учеными и алтайскими борцами за национальное достояние. Новосибирские археологи довольны, что смогут избавиться от дорогостоящих услуг московских специалистов по мумиям, но признаются: мумию отдадут лишь после того, как лично оценят условия ее нового обитания.

Справка: В 1865 году в Казахстане были впервые найдены курганы с «замерзшими» могилами. Погребальная камера была заполнена льдом, что позволило сохраниться предметам одежды. Раскопки схожих курганов велись в Горном Алтае в 30-х и 60-х годах ХХ века. Погребениям на плоскогорье Укок 2300–2400 лет. Они относятся к так называемой пазырыкской культуре (по названию урочища Пазырык). По сути это захоронения так называемых «скифов Алтая». В начале 90-х были открыты и исследованы наиболее крупные курганы на плато Укок — могилы родоплеменной знати. В кургане № 1 могильника Ак-Алаха-3 была найдена погребальная камера и колода, заполненные льдом. В колоде находились останки знатной женщины.

Мумия, возраст которой более 2,5 тысячи лет, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак на высокогорном плато Укок в 1993 году. Находка была признана одним из самых значимых открытий российской археологии, и мумию передали для изучения в Новосибирск — в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. С тех пор спор о том, где должна храниться мумия — в Новосибирске или Горно-Алтайске, — не прекращался.

Сегодня на алтайском плато Укок таких аккуратно раскопанных курганов не найти: черные археологи работают грязно, но быстро

Власти республики настаивали, чтобы новосибирские ученые вернули мумию в местный музей. Однако ученые заявляли, что они опасаются отдать мумию в музей Горно-Алтайска, так как в нем нет необходимых условий для ее хранения. Ситуация усугубилась после 2003 года, когда сторонники возврата «принцессы» связали ее отсутствие с землетрясением на Алтае. Принципиальная договоренность была достигнута в начале июня 2010 года в ходе встречи министра культуры Республики Алтай Владимира Кончева с директором Института археологии и этнографии СО РАН академиком Анатолием Деревянко.

Мумию планируется передать в Национальный музей Республики Алтай после того, как будет завершена его реконструкция.

В неправильном саркофаге и при свете мумия истлеет за три месяца. Даже для экскурсий ее открывают лишь на 10 минут

Стоит отметить, что возврат обусловлен отнюдь не признанием учеными родства алтайцев с мумией. «Все эти легенды яйца выеденного не стоят. Если учесть возраст мумии и что она индоиранского происхождения, она скиф. А становление даже древнетюркского сообщества — того, из которого возникли алтайцы, — началось как минимум на тысячу лет позже. К алтайскому этносу она не имеет отношения, а мужчина, которого нашли рядом с ней, вообще рыжий», — развеял миф о прародительнице алтайцев директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Впрочем, алтайцев данные палеогенетики не смущают: директор музея в Горно-Алтайске Римма Еркинова рассказала, что волнения утихли сразу после того, как в 2003 году было объявлено о планах по реконструкции музея. В 2007 году жертвователем на это выступил «Газпром». Проект оценили в 750 млн рублей. 250 млн из них уже выделено, оставшиеся 500 млн музей ожидает в ближайшем будущем. На эти деньги для мумии будет отстроен специальный зал с саркофагом, где будут лежать ее одежда, головной убор и другие погребальные предметы.

«Это честь для «Газпрома», алтайский народ не забудет этого, ведь мы воспринимаем ее как прародительницу и не смотрим на разрез глаз», — Римма Еркинова считает выводы новосибирских ученых оскорбительными для своего народа.

Работники музея установили, что при жизни мумифицированная женщина была весьма симпатичной

«Вся эта мифология — чистая политика. В 1993 году шла мощная политическая борьба за самостийность, и во всех маленьких республиках началось мощное националистическое движение. Мумия попала в этот политический процесс. Все маленькие народности пользуются одним и тем же методом: мы маленькие, но очень древние, и были здесь раньше всех вас», — пояснил мотивы алтайцев господин Шаповалов.

В новосибирском Институте археологии относятся к предстоящему вывозу мумии спокойно. «Мы так устали от этой темы, слава богу, этот процесс сейчас уже пойдет, все встанет на свои места», — призналась ученый секретарь ИАЭТ СО РАН Ольга Новикова, назвав всю скандальную эпопею с мумией спекулятивным мифотворчеством. По ее словам, речь о возврате велась изначально, с условием, что алтайцы перестанут говорить о непременном захоронении своей мумии (в цивилизованном мире хоронить такие ценные археологические находки — нонсенс). Кроме того, требовалось, чтобы в музее были созданы соответствующие условия: мумия непременно должна храниться в темноте в специальном саркофаге, микроклимат которого регулируют дорогостоящие приборы. Если что-то пойдет не так, мумия истлеет за три месяца.

В обмен на помощь по подготовке экспозиции в Горно-Алтайске новосибирские ученые ждут улучшения климата для археологических раскопок на Алтае.

Совсем недавно был отменен запрет властей Республики Алтай на раскопки в Кош-Агачском районе, который длился 13 лет. Но больших надежд на новые находки на уникальном плато Укок археологи не питают: процесс изменения климата в последние годы не способствовал сохранению замерзших могил. Кроме того, как напомнила Ольга Новикова, запрет на ведение работ для ученых-археологов породил нашествие диких туристов и черных археологов. «Сегодня там уже совсем не та экология: горы мусора и несанкционированные раскопки», — подытожила археолог.

Ирина Киснер

Фото mustagclub.ru (1, 2), wikimedia.org (3), ded-altai.ru (4)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления