21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Бесплатность парковок приводит к хаосу»

Руководитель Новосибирской городской службы парковки Аркадий Белов дал интервью НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Аркадий Белов убежден, что рациональная организация стоянок сделает улицы шире и уменьшит количество пробок

Аркадий Белов убежден, что рациональная организация стоянок сделает улицы шире и уменьшит количество пробок

Поделиться

Справка: На данный момент сотрудники МАУ «Новосибирская городская служба парковки» трудятся на 7 участках Красного проспекта: от ул. Гоголя до ул. Крылова; на ул. Орджоникидзе; на площади Ленина у супермаркета «Патэрсон»; у ДК «Прогресс»; на ул. Писарева; на ул. Свердлова и на автовокзале. Услуги техников-парковщиков бесплатны.


Какова ситуация с парковками в городе? Сколько в Новосибирске парковочных мест и хватает ли их?

Чтобы понять, сколько в Новосибирске парковочных мест, а также достаточно их или нет, необходимо сначала поставить машины правильно там, где они паркуются уже сейчас. Когда на большинстве крупных улиц и во дворах машины будут стоять в строгом порядке, возможно, окажется, что места хватает всем. В современной ситуации утверждать с уверенностью о недостатке или избытке мест нельзя.

В каких районах ситуация с парковками самая трудная? Есть ли благополучные районы?

Напряженность в плане парковочного пространства идет от центра как деловой части города и ослабевает к спальным районам и окраинам. Что касается дворов жилых домов, то ситуация во всех районах примерно одинаковая по причине однотипной структуры многоэтажной застройки.

Как вы оцениваете первые итоги работы НГСП?

Первым опытным участком разработки решений для дворов жилых домов стал Челюскинский жилмассив

Первым опытным участком разработки решений для дворов жилых домов стал Челюскинский жилмассив

Поделиться

При помощи труда техников-парковщиков и путем нанесения разметки нам удалось увеличить количество парковочных мест на тех участках, где мы работаем, в среднем на 30 %. Например, на площадке возле Дома офицеров количество мест увеличилось на 60 %, где-то удается организовать 20 % дополнительных машино-мест. И автомобилисты начинают реагировать на наши действия, паркуя автомобили более аккуратно. Так, возле Дома офицеров еще 2 месяца назад приходилось работать восьмерым парковщикам, а на сегодня достаточно труда четверых. Однако персонала службе остро не хватает.

Сколько сотрудников в НГСП сейчас и каковы планы по набору?

На данный момент в нашей службе работает 30 техников-парковщиков, а для того, чтобы выполнить все поставленные на ближайший год задачи, нам нужно около 100 сотрудников.

Везде ли становится достаточно парковочных мест после оптимизации?

Конечно, существуют такие участки, где мы будем в ближайшее время запрещать парковаться, сотрудничая с ГИБДД и устанавливая соответствующие дорожные знаки. Нередко мы наблюдаем ситуацию, когда из-за 10–15 припаркованных автомобилей образовывается длинная пробка. Уже готово такое решение по улице Октябрьской в районе кинотеатра Маяковского.

Авторитет сотрудников МАУ НГСП порой приходится подкреплять присутствием экипажа ГИБДД

Авторитет сотрудников МАУ НГСП порой приходится подкреплять присутствием экипажа ГИБДД

Поделиться

Помимо ограничения возможности стоянки мы планируем более активно эвакуировать автомобили самых злостных нарушителей. Также есть стратегия работы с нерадивыми владельцами бизнес-центров и ТЦ, которые не смогли или не захотели организовать около своего здания то количество парковочных мест, которое было предусмотрено в проекте, представленном ими для получения разрешительных документов в мэрии.

Какие магистрали города нуждаются в работниках службы парковки больше всего? Куда НГСП придет в первую очередь?

От муниципалитета у нас есть задание в кратчайшие сроки урегулировать ситуацию на таких участках, как у стоквартирного дома, Красный проспект, 1, Красный проспект – автовокзал, Красный проспект – ДК «Прогресс», Красный проспект – ул. Писарева. Также летом планируем выйти на площадь Маркса, «Студенческую» и Ватутина. Помимо этого примерами наиболее тяжелых участков являются улица Восход, цирк и ЦУМ.

Как НГСП будет работать зимой, когда не видно разметки и снег мешает парковаться?

Снег убирать мы, конечно, не будем. Однако для того и нужен парковщик, чтобы показать и объяснить даже при отсутствии видимой разметки. Мы работаем в структуре муниципалитета, поэтому будем максимально оперативно оповещать дорожные службы о заносах с целью их устранения.

Каков бюджет службы и хватает ли денег?

На 2010 год выделено 15 млн рублей. Однако наша служба будет более эффективной, если сотрудников оснастить необходимыми техсредствами. Например, нужны собственные, а не нанятые по договору эвакуаторы, которые смогут более оперативно прибывать на место. Для этого бюджет должен быть примерно в 3 раза больше.

Станут ли муниципальные парковки в Новосибирске платными?

Одни станут, другие — нет. Сначала необходимо упорядочить те бесплатные участки, которые есть уже на данный момент. Затем, исходя из потребностей аудитории, взимать плату на некоторых из участков.

Как будут определяться платные и бесплатные участки?

На некоторых участках бесплатность приводит к хаосу, например в районе вокзала Новосибирск-Главный или цирка. Также правильно вводить небольшую плату в местах высокой заменяемости автомобилей, то есть там, где машины паркуются на час-два. Наша служба на определенном этапе должна стать рентабельной для муниципалитета. Однако если посмотреть на вещи трезво, то мы, автомобилисты, уже и сейчас платим за бесплатные обочины, сжигая лишний бензин в пробках и отравляя воздух, которым мы дышим.

Марк Волков

Фото Сергея Ляшко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...