28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Предельно допустимые дороги

Прокуратура определила самую разбитую улицу Новосибирска и потребовала отремонтировать еще 44

Поделиться

Весной 2010 года новосибирские дороги инспектировали общественники, ГИБДД и прокуратура

Весной 2010 года новосибирские дороги инспектировали общественники, ГИБДД и прокуратура

Поделиться

Справка: Согласно пункту 3.1.1 ГОСТ Р 50597-93, предельно допустимые повреждения покрытия на дорогах с интенсивностью движения более 3000 авт./сут. составляют 0,3 кв. м на 1 кв. км и должны быть устранены в течение 5 суток. На дорогах с интенсивностью движения от 1000 до 3000 авт./сут. допустимые повреждения составляют 1,5 кв. м на 1 кв. км, а срок их устранения не должен превышать 7 суток.

По данным пресс-службы прокуратуры города Новосибирска, проверка проводилась по поручению прокуратуры НСО с привлечением районных прокуратур, а также специалистов ОГИБДД УВД по г. Новосибирску и ГУБО мэрии г. Новосибирска. В отчете по результатам проверки фигурируют «многочисленные нарушения» пункта 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93, регламентирующего предельные размеры отдельных ям и выбоин не более 15 см по длине, 60 см по ширине и 5 см по глубине.

На многих улицах выбоины в разы превышают допустимые ГОСТом нормы

На многих улицах выбоины в разы превышают допустимые ГОСТом нормы

Поделиться

Также в лидерах по количеству обнаруженных нарушений оказались улицы Петухова и Немировича-Данченко (по 4 участка). Всего мэрия обязана организовать ремонт дорог на 36 участках, многие из которых лежат на перекрестках.

Стоит отметить, что инициатива прокуратуры по контролю качества дорог была во многом подготовлена активностью других участников процесса. В частности, в апреле 2010 года ассоциацией автомобилистов «Свобода выбора» проводилась фото- и видеофиксация качества покрытия магистралей города. На основании собранных данных направлялись обращения в арбитражный суд и прокуратуру в связи с нарушениями ГОСТов. Представители городской и областной ГИБДД также отмечали в комментариях корреспондентам НГС.НОВОСТИ, что подавали уведомления о нарушениях дорожных ГОСТов в прокуратуру НСО.

Такое состояние дорог опасно для подвески легковых автомобилей

Такое состояние дорог опасно для подвески легковых автомобилей

Поделиться

Как сообщил на специальной пресс-конференции 20 мая заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента транспорта Николай Диденко, одна из ключевых проблем новосибирских дорог заключается в недостатке финансирования.

«Сегодня на текущий ремонт в бюджете заложено 80 млн рублей. Ввиду того что этого очевидно недостаточно, областным Советом 19 мая было принято решение выделить еще 110 млн рублей на текущий ремонт в Новосибирске. На получившуюся сумму мы сможем отремонтировать около 390 тыс. кв. метров полотна. Таким образом, мы впервые в истории Новосибирска на 30 % перевыполним объем ремонта, заложенный в нормативах. Согласно нормативам, в Новосибирске ежегодно необходимо проводить текущий ремонт на 303 тыс. кв. м полотна».

Николай Диденко заверил собравшихся, что мэрия будет требовать проведения гарантийного ремонта от подрядчиков, давших двухлетнюю гарантию на разрушившиеся весной 2010 года участки дорог.

Поэтому в областной администрации решили поддержать новосибирский бюджет дополнительными 110 млн рублей

Поэтому в областной администрации решили поддержать новосибирский бюджет дополнительными 110 млн рублей

Поделиться

«В прошлом году в Новосибирске был проведен гарантийный ремонт почти на 3 млн рублей. Тогда также были нарушены условия двухгодичной гарантии. Помимо ответственности подрядчиков предполагается активизировать и собственные ресурсы. В частности, планируется скорректировать технологию так называемого «ямочного» ремонта, добавив к ней процедуру нанесения покрытия для устранения мелких повреждений в асфальте».

Оригинальный способ привлечения инвестиций в текущий ремонт дорог предложил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский на заседании комитета по безопасности дорожного движения 20 мая. Он призвал владельцев торговых центров, заводов и АЗС, имеющих выезд на крупные магистрали, заняться ремонтом прилегающего дорожного полотна, которое находится в плохом состоянии.

Областная администрация направила дополнительно 810 млн рублей на ремонт дорог в регионе, из них 110 млн рублей достанутся Новосибирску, сообщает департамент информации администрации Новосибирской области.

Добавим, что первый тендер на ремонт дорог в 2010 году выиграла компания «Новосибирскавтодор», взявшаяся за 25 миллионов бюджетных рублей отремонтировать 38,2 тыс. кв. метров на улицах Полякова, Ватутина, Петухова, Троллейной, Немировича-Данченко, Выборной, а также на пересечении Ипподромской и Кропоткина.

Марк Волков

Фото Сергея Ляшко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку